Добавление в сироп пыльцы или ГТЛ.

Цель добавления в сироп пыльцы — обогащение этого исходного продукта белками, микроэлементами и биологически активными веществами, которых нет в сахарном сиропе, но которые есть в нектаре.

Автором данного предложения является А. Рохтла (Пчеловодство. 1989, № 5). Он напоминает, что главные компоненты цветочного нектара — сахара и пыльца. Последней в нектаре от 0,01 до 0,1%, но она полностью отсутствует в сиропе. Автор предлагает при осенней подкормке на 1 л сахарного сиропа 60%-ной концентрации (1,5 : 1) добавлять 1,0—1,5 г пыльцы.

Г. Гречка (2007) установил, что оптимальная концентрация ГТЛ в сахарном сиропе, используемом в подкормке пчел, — 1%-ная концентрация, т. е. 10 г гомогената на 1 л сиропа.

Результаты проведенного опыта показали, что подопытные семьи весной были активнее, в них быстрее проходила замена старых пчел. Соответственно, они лучше развивались (имели на 73% больше расплода, чем в обычных семьях), строили на 69% больше сотов и имели товарного меда больше на 25%.

Сохранить летний гомогенат до начала августовской подкормки можно законсервировав его в свежем меде. Содержание свежего ГТЛ в меде не должно превышать 10% (на 1 кг меда 100 г ГТЛ), поскольку раствор может испортиться. Тщательно перемешанный раствор свежего гомогената с медом хранят в холодильнике или в подвале в хорошо закупоренной таре.

Обратим внимание на то, что в одной порции сиропа нельзя одновременно давать и пыльцу, и ГТЛ. В то же время в процессе осенней подкормки можно в один день (или несколько дней) давать сироп с пыльцой, а в другой (или другие несколько дней) — сироп с ГТЛ. Это будет способствовать внесению в сироп, а затем и в перерабатываемый мед более широкого спектра полезных для зимующих пчел веществ растительного (пыльца) и животного (ГТЛ) происхождения.


Наш ассортимент