Экспертиза подлинности воска

Полный анализ воска позволяет оценить его химические, физико-химические и физические свойства, необходимые для характеристики натуральности происхождения пчелиного воска. По характеру отклонения показателей исследуемого образца может быть определен вид фальсификации. Примеси изменяют свойства натурального пчелиного воска чаще всего в нежелательную для пчеловодства сторону. Например, вощина, изготовленная из фальсификата, в гнезде коробится, вытягивается, обрывается или плохо отстраивается.

Экспертиза подлинности воска может проводиться лабораторными методами и при помощи органов чувств человека — так называемая органолептическая экспертиза.

Органолептическим методом оцениваются такие свойства, которые воспринимаются непосредственно органами чувств: цвет, запах, вкус, ощущения от прикосновения (тактильный контакт).

О лабораторной экспертизе подлинности воска говорить не будем, так как методики такого анализа подробно описаны в соответствующей литературе. Для пчеловода-практика они не представляют интереса из-за сложности их проведения и необходимости иметь специальное оборудование, химикалии и соответствующие навыки.

Объясним, как с помощью самых простых приемов, без специального оборудования и реактивов провести органолептический анализ образца воска.


Наш ассортимент