В естественных условиях пчелы селятся в расщелинах скалдуплах, деревьев, расщелинах скал и других природных укрытиях. Расселение их происходит главным образом в процессе роения. Роение отчасти подобно вегетативному размножению растений или некоторых низко организованных форм животных. Сходство выражается в том, что акт роения сопровождается разделением семьи. Обычно семья делится приблизительно на равные части, нередко даже многократно в цикле одного роевого процесса. Процесс роения обязательно включает в себя обогащение генофонда, по крайней мере, у одной из разделившихся частей материнской семьи. Этим роение принципиально отличается от бесполого размножения.
Половой процесс, в ходе которого обогащается генофонд пчелиных семей, протекает на заключительных фазах роения. В тех случаях, когда рой покидает материнскую семью со старой маткой (наиболее распространенная форма роения), семья пополняет свой генофонд за счет оплодотворения молодой матки, выращенной в ходе развития процесса роения. Если на этом роение не заканчивается, то последующие рои оставляют материнскую семью с неоплодотворенными матками. Они оплодотворяются после заселения роев в новые жилища. Без этого дальнейшее существование семьи как биологической единицы невозможно, так как неоплодотворенная матка может репродуцировать только трутней, в то же время для нормального функционирования семьи требуется в основном восполнение рабочих особей. Таким образом, роение у пчел обеспечивает им не только расселение, в ходе которого осуществляется расширение ареала и поддержание определенной численности семей уже на освоенной его части, но и обогащение их генофонда за счет обмена генами внутри популяции и на межпопуляционном уровне.
Другой, менее распространенный путь расселения семей связан с процессом их естественного переселения, при котором пчелы по различным причинам покидают свои старые жилища и занимают новые. Пчеловоды называют это явление слетом. Пчелы иногда оставляют свои жилища при наличии в них не только запасов корма, но и развивающихся особей (расплода). Чаще всего переселение побуждается действием различных биотических и физических факторов, осложняющих нормальную жизнедеятельность семьи. К числу биотических факторов можно отнести нападение других видов насекомых, уничтожающих кормовые запасы или развивающихся особей семьи, а также наличие в жилище различных форм паразитов или насекомых, например муравьев. Наблюдаются также слеты семей, обреченных на гибель, в связи с появлением в них клещей, вызывающих у пчел инвазионное заболевание — варроатоз. К физическим факторам, стимулирующим переселение пчел, относятся преимущественно неблагоприятные для них климатические условия, нарушающие нормальную жизнедеятельность семьи, например значительный перегрев гнезда, связанный с его неудачным местоположением.
Пчелиные семьи могут переселяться в любое время активного периода их жизни. В отличие от этого роение приурочено к определенному периоду годового цикла развития пчелиных семей. Оно происходит в полосе с умеренным климатом в конце весны — начале лета, совпадая, как правило, с тем периодом в годовом цикле развития семей, когда они достигают максимальной величины по количеству образующих их особей.
Поиск пчелами мест для жилья как при роении, так и при переселении продолжается несколько дней. Этим занимаются так называемые пчелы-квартирмейстеры. Они находят подходящие места для жилища, сообщают друг другу о их расположении, выбирают лучшее из числа обнаруженных и направляют к нему полет роя или слетевшей семьи.
Перед тем как покинуть старое жилище, пчелы наполняют зобики кормом (медом). Выходя из улья, они увлекают за собой матку. Прежде чем направиться к новому месту поселения, пчелы собираются вблизи старого жилища, образуя скопление сцепленных друг с другом особей, напоминающее по форме гроздь. Она организуется там, где сядет матка, например на ветке дерева. Расстояние от старого жилища до места сбора грозди составляет от нескольких сантиметров до десятков метров.
Благодаря образованию грозди предотвращаются потери пчел. Поэтому гроздь выступает, по существу, в роли промежуточной станции сбора между старым и новым жилищем.
Пчелы-квартирмейстеры окончательно выбирают укрытие. Для этого они, сопоставив физические характеристики обнаруженных укрытий, выбирают такое, которое в наибольшей мере соответствует физиологическим потребностям семьи. Квартирмейстеры определяют необходимый объем укрытия. Оно должно вмещать всех пчел с гнездовыми постройками для корма и развивающихся особей. Вместе с этим нежелательно наличие излишне свободного пространства, через которое возможно проникновение врагов и грабителей. При сопоставлении физических параметров укрытий пчелы предпочитают места, защищенные как от сквозняков, так и от перегрева. Важно также, чтобы новое жилье было наиболее отдалено от прежнего места гнездования. Это способствует расширению ареала, занимаемого пчелами, и понижает вероятность близкородственного спаривания маток.
При перелетах на большие расстояния гроздь может образовываться многократно. В большинстве случаев это связано с потребностью матки в отдыхе. Как только она прекратит полет, происходит формирование грозди на том месте, где сядет матка. Если гроздь, формировавшаяся после выхода из жилища или на пути перелета к новому месту для жилья, задерживается, то часть пчел приступает к накоплению пищевых запасов. Посидев некоторое время, пчелы взлетают, стремясь увлечь за собой матку. В тех случаях, когда матка не может продолжать полет, семья обосновывается на случайном месте отдыха. Именно с этим связано встречающееся иногда поселение пчел под открытым небом, например строительство сот среди веток деревьев или кустарников.
Дальние перелеты роев и семей иногда занимают (особенно при частых или длительных остановках) несколько суток, причем переселенцы могут подвергаться действию ненастной погоды, в том числе холода,. Он опасен тем, что матка быстро погибает, оказавшись без пчел при температуре около 10° С. С гибелью матки существование переселившейся семьи прекращается. Если поблизости находятся другие пчелиные семьи, переселяющиеся пчелы присоединяются к ним (как правило, не к одной, а к нескольким семьям). При потере матки вблизи материнской семьи рой возвращается на прежнее место.


Наш ассортимент