Фальсификация меда

Буквально все, кто пишет о продуктах пчеловодства, в той или иной мере затрагивают вопрос о фальсификации меда. Но при этом под «фальсификацией» почти каждый автор понимает свое. В результате сегодня понятие «фальсификация меда потеряло очертания строгого определения. Попробуем систематизировать эту противоречивую информацию с целью дальнейшего однозначного толкования и использования.

A. Рут (1964) под фальсификацией меда понимал использование вместо меда сиропа из тростникового сахара и глюкозы или инвертированного кислотами сиропа из тростникового сахара.

Т. Виноградова, Г. Зайцев (1964) под фальсификацией понимают подмесь к меду различных веществ, в том числе и тростникового сахара.

B. Чудаков (1967) фальсификатом называет сахарный мед, полученный при скармливании пчелам сахарного сиропа.

A. Раава (2004) пишет: «Деление меда на натуральный и ненатуральный (фальсифицированный) безосновательно. Если мед выработан пчелосемьей — он натуральный».

B. Лавренов (2007) считает: «Выработка меда из сахарного сиропа расценивается как фальсификация».

Это, конечно, далеко не полный перечень вариантов понимания, что такое фальсификация меда. Для того чтобы можно было дальше систематизировать все эти подделки-фальсификации, назову еще несколько из них.

В отдельную группу входят так называемые экспрессные меды (по Иойришу), приготовленные из искусственного нектара (термин Иойриша) на основе сахарного сиропа, в который добавляли продукты питания (молоко, яйцо, различные соки и пр.) или лекарственные вещества (хлористый кальций, витамины и пр.).

«Коммерческий мед» (термин мой. — К. В.) — мед, состоящий из натурального меда и сахара-песка, в разных пропорциях, чаще всего 50 : 50%.

«Паленый мед» (термин мой. — К. В.) — сахарный сироп, ароматизаторы и немного цветочного меда. Для большей «натуральности» в банку добавляют восковую крошку и «случайно попавшую» пчелу.

Мы предлагаем следующий вариант классификации медов и медообразных продуктов:

1. Натуральный пчелиный мед.

2. Медообразные продукты, полученные с участием пчел.

3. Медообразные продукты, полученные без участия пчел.

Натуральный пчелиный мед — мед, изготовленный пчелой и обладающий ферментной активностью.

Медообразные продукты, полученные с участием пчел (по сути своей являющиеся пчелиным медом), вырабатываются пчелами из искусственного нектара, приготовленного человеком. В зависимости от добавляемых в этот нектар веществ, это может быть сахарный мед, или экспрессный мед (по Иойришу).

Медообразные продукты, полученные без участия пчел, включают легализованный искусственный мед и фальсифицированный мед.

Искусственный мед — любой легализованный (признанный государством) медообразный продукт, изготовленный без участия пчелы.

Фальсифицированный мед — любой нелегализованный медообразный продукт, полученный без участия пчел, а также натуральный пчелиный мед, утративший ферментную активность.

Фальсифицированный мед не имеет права на жизнь, и его изготовление и реализация должны решительно пресекаться как на законодательном уровне, так и в плане морального осуждения его изготовителей.


Наш ассортимент