Как выбрать мед.

Мед – один из продуктов пчеловодства, используемый человеком как для употребления в пищу, так и для лечебных целей. В состав натурального меда входят более 60 веществ. Это углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), минеральные вещества (соли кальция, йода, натрия, магния, железа), микроэлементы (кремний, медь, алюминий, марганец), органические кислоты и витамины. Из-за большого количества содержащихся в меде полезных веществ, он является очень полезным для организма человека.

Выбирая этот необходимый всем продукт пчеловодства очень важно отличить натуральный качественный мед от подделки. Хороший мед должен быть произведен в естественных природных условиях, в экологически чистых регионах.
Первое, на что следует обратить внимание – это вкус и запах меда. Вкус его должен быть без горечи и кислоты, неестественный «фруктовый» привкус может быть результатом добавления различных эссенций и ароматизаторов. Если мед имеет посторонние запахи, это может быть следствием неправильного хранения. Такой продукт лучше не покупать. Мед не должен храниться в непосредственной близости с продуктами, которые имеют резкие запахи.

В зависимости от времени, когда вы выбираете мед, он будет иметь разную густоту и консистенцию. Жидким этот продукт бывает с июня по октябрь. В остальное время года предлагаемый продавцами жидкий мед лучше не покупать, потому что в этом случае его жидкая консистенция достигнута путем разогрева. Если мед разогрет при температуре свыше 50°С, он теряет свои полезные качества из-за разрушения ферментов.

Консистенция меда должна быть однородной. Если масса разделяется на слои – снизу закристаллизованный, а сверху жидкий сиропоподобный, это означает наличие избытка влаги. Такой мед непригоден для длительного хранения, так как излишняя влажность будет способствовать процессам брожения.

Настоящий мед не должен быть слишком прозрачным. В жидком состоянии он должен быть слегка мутным. Излишняя прозрачность может быть следствием добавления сахарного сиропа.

Определить натуральность меда только по вкусу, цвету и запаху практически невозможно. Все чаще в продаже появляется мед с добавлением картофельной и кукурузной патоки, крахмала, сахара, муки и мела. Такие добавки вносятся в продукт для уменьшения затрат при производстве продукта, увеличивая его количество добавлением дешевых наполнителей. Непосредственно на рынке наличие добавок в меде определить сложно.

Если есть возможность, купите сначала небольшое количество понравившегося вам меда в Тамбове и в домашних условиях проведите тест на наличие в нем примесей:

1. Разведите равные части меда и теплой воды в стеклянной прозрачной таре. Если в меде есть примеси – они осядут на дно.
2. Наличие крахмала и муки можно проверить с помощью раствора Люголя. Необходимо развести равные части меда и воды, довести смесь до кипения и добавить в нее несколько капель раствора Люголя. Раствор получит синий оттенок, если в нем имеется крахмал или мука.
3. Для определения наличия искусственной патоки нужно приготовить раствор воды и меда в соотношении 1:2. Если при добавлении нескольких капель этилового спирта раствор приобретет мутный молочный цвет и расслоится – в меде присутствует патока.

Покупать мед в Тамбове следует только у проверенных надежных продавцов, имеющих в наличии сертификаты качества на свой товар. Это является обязательным условием при продаже меда. Каждый продавец перед продажей обязан сдавать мед на лабораторные исследования, и иметь результаты на руках для ознакомления покупателей. Сертификаты качества должны быть в наличии и в розничной сети магазинов.


Наш ассортимент