Хранение воскового сырья

Самым сложным вопросом при организации хранения воскового сырья является его защита от восковой моли (мотылицы), которая в наших широтах является единственным организмом, способным переваривать воск и питаться им.

Размножается восковая моль в жаркий период года очень быстро. Подсчитано, что одна пара бабочек, появившаяся весной, дает за сезон такое потомство, которое при благоприятных условиях сможет съесть более 100 кг чистого воска. Некоторые образцы суши могут повреждаться так, что воска в них практически не остается.

Мотылица поражает всякое восковое сырье. Чаще всего она разводится в старой суши. Это связано с тем, что для нормального развития личинок восковой моли (которые и поедают восковое сырье) им, кроме воска, необходимы и другие элементы (белки, микроэлементы и др.), которые имеются только в тех ячейках, где ранее выводились пчелы или трутни. В восковых вытопках и мерве моль встречается реже, так как они прошли термическую обработку, при которой все яички моли, находящиеся в исходной суши, погибли.

По вышеизложенным причинам в особой защите от моли нуждается исходное восковое сырье, предназначенное для дальнейшей его переработки, и коричневые, и светло-коричневые соты, остающиеся для хранения в зиму.

В редких случаях мотылица может поражать светлые соты и даже чистый воск или искусственную вощину. Однако больших потерь этому восковому сырью моль не наносит, поскольку на чистом воске личинки не могут полноценно развиваться.

Губительно действуют на моль и высокие температуры 48—50 °С, при которых моль погибает в течение 4 часов (Ф. М. Алексеенко, 1991). Если температуру поднять до 54-55 °С, то моль погибает в течение 10 минут (В. А. Темнов, 1967). На эти факты следует обратить внимание и по возможности воспользоваться ими при хранении сотов. Например, после откачки меда в конце лета рамки, которые будут идти на хранение в зиму, в пустых корпусах помещать в застекленные веранды, где температура естественным образом в дневное время может подниматься до 45-48 °С. При необходимости можно дополнительно включить электронагреватель. Таким образом, можно провести температурную очистку рамок от яиц и личинок моли без каких-либо препаратов.

Практика свидетельствует о том, что моль не любит сквозняков. На этом основываются рекомендации по сохранению суши на открытом воздухе. Для этого сушь помещают в пустые корпуса, которые ставят друг на друга. Низ и верх такого «улья» закрывают редкой сеткой для исключения повреждения сотов мышами или синицами. Если над таким «ульем» с сушью нет навеса, то сверху его защищают от дождя крышей, которая не должна плотно садиться на верх для обеспечения восходящей вентиляции.

Сушь можно также хранить под крышей на открытых стеллажах в хорошо проветриваемом месте, где нет доступа для мышей и синиц.

При любом способе хранения суши рамки надо располагать так, чтобы между ними было свободное пространство (улочки) не меньше 6-8 мм. Это делается для того, чтобы в случае появления личинок моли на одной рамке они не могли переползти на другие.

Можно хранить сушь и в закрытых ящиках, которые можно установить, например, на чердаке. При изготовлении ящиков следует обратить внимание на создание полностью закрытого пространства внутри ящика. Малейшая щель, даже в 1-2 мм, считается недопустимой. Очень хорошо такие ящики снаружи обить плотным рубероидом, который не только обеспечивает «герметичность» ящика, но и защищает от мышей и крыс. Крышку ящика лучше пристегивать к ящику ульевыми скрепами. Между крышкой и корпусом ящика обязательно проложить уплотняющую прокладку из мягкой резины, поролона, пенополиуретана и т. д. В крайнем случае вместо крышки можно использовать кусок рубероида, плотно прибив его по периметру верха ящика планками.

После загрузки рамок с сушью в ящик обязательно поставить 1-2 емкости с уксусной или муравьиной кислотой и ящик закрыть. Через 7-10 дней обработку повторить, после чего можно считать, что соты освобождены от моли.

Опираясь на собственный опыт, можем сказать, что перед закладкой суши на зимнее хранение ее надо обязательно рассортировать. Предлагаем три категории сортировки:

1) светлая сушь, в которой расплод или не выводился, или выводилось не более 1-2 поколений;

2) светло-коричневая сушь, в которой выводилось несколько поколений, но ячейки которой хорошо просвечиваются и на дне, и на стенках;

3) остальная сушь (темная, плохо отстроенная, с большим количеством трутневых ячеек и т. п.).

Первую и вторую категории суши закладываем на зимнее хранение, но обязательно отдельно, поскольку светло-коричневая сушь требует больше внимания, чем светлая, в плане защиты от моли. Остальная сушь предназначается для переработки и является основным компонентом исходного воскового сырья. Эта сушь до переработки требует особого внимания по защите ее от моли. Но лучшей защитой этой суши следует признать ее скорейшую переработку.

Поскольку попадание останков личинок восковой моли в воск снижает его качество, то перед переработкой темной суши ее следует осмотреть на наличие личинок, чтобы освободить рамки от вредителя. Делается это так: по верхнему бруску рамки стучат несколько раз стамеской (личинки боятся резких ударов), после чего наклонным ударом нижним бруском рамки по плоскости сбросить личинок с рамки. Операцию повторить несколько раз.

Внимание! Если перерабатывать сушь, зараженную личинками моли, то жировые вещества из них попадают в воск, который приобретает запах, отталкивающий пчел. Искусственная вощина, изготовленная из такого воска, плохо отстраивается пчелами. К тому же такой воск имеет меньший коэффициент твердости.

И еще один аспект подготовки суши к хранению и переработке, касающийся осушивания рамок после откачки меда.

Как и во многих других вопросах практического пчеловодства, на этот счет существуют противоположные рекомендации. Одни советуют закладывать на хранение неосушенные соты, мотивируя это предложение тем, что такие рамки пчелы лучше осваивают в следующем сезоне и они лучше хранятся (меньше поражаются молью). Другие советуют обязательно давать пчелам соты на осушку. Нам представляется, что последний подход является более рациональным, чем первый. В доказательство этого приведем следующие аргументы.

1. В журнале «Пчеловод-практик» № 8-9 за 1929 г. было опубликовано сообщение С. Княжевского о проделанном опыте, в результате которого он установил, что на откачанных, но неосушенных сотах, остается еще более 10% меда. Отказ пчеловодов от постановки таких рамок на осушку он назвал «бесцельным распылением меда». Мы с такой постановкой вопроса полностью согласны.

2. Оставшийся в ячейках мед зимой обязательно кристаллизуется. Если такая рамка затем попадет в улей и пчелы в эти ячейки сложат мед для зимнего пользования, то вероятность кристаллизации такого меда в процессе зимовки будет существенно выше, чем в чистых ячейках. Объясняется это тем, что в неосушенных ячейках будет гораздо больше центров кристаллизации, образовавшихся на остатках старого меда, чем в чистых ячейках.

3. Как показывает практика, восковая моль одинаково хорошо «кушает» как осушенные, так и неосушенные соты.

Что касается хранения вощины и воска, то здесь проблем возникает гораздо меньше.

Восковая моль чрезвычайно редко повреждает вощину, да и то несильно. Поэтому при хранении вощины принимать специальные меры для ее защиты от моли не следует. Нормативными документами предусмотрено хранение вощины в упаковке (5 кг) в сухом, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов, защищенном от грызунов, при температуре не выше 30 °С и не ниже -5 °С. При более высоких температурах вощина размягчается и слипается, а при более низких становится хрупкой и ломается. Складывать вощину можно в стопки высотой не более 60 см (Пчеловодство. Маленькая энциклопедия, 2000).

При хранении воска и вощины на них со временем может появляться серый налет. Установлено, что этот налет является своеобразным «выпотом» солей непредельных жирных кислот, температура плавления которых не превышает 35-36 °С. Появление этого налета никак не влияет на качество воска и вощины. Более того, наличие налета на вощине свидетельствует о ее выдержанности (вылеживании), и поэтому она будет прочнее свежей, недавно выработанной. Однако перед постановкой рамок с такой вощиной в гнездо налет лучше удалить. Сделать это можно очень просто, если в солнечный день выставить рамки на солнце и прогреть вощину до устранения налета. Вощина должна стать прозрачной.

Если солнца в нужное время не будет, то прогреть вощину можно любым удобным способом — при помощи электролампы в рефлекторе, у печки и т. д.

Предостережение. Будьте внимательны при прогреве, чтобы вощина не оплавилась!

Установлено, что прочность прогретой вощины увеличивается на 25—30% и такую вощину пчелы лучше отстраивают.


Наш ассортимент