Как питались древние люди? На первом месте, конечно, было ремесло собирательства – меньше риска для жизни, а природа в те времена была щедра на подарки, цивилизация не высасывала ее ресурсы. На втором месте стояло истинно мужское занятие – охота. Благодаря охоте люди одевались, питались, строили жилища, приносили жертвы богам. Позже собирательство сменилось земледелием, охота – скотоводством. Ярким ответвлением, содержащим в себе черты обоих ремесел, стало пчеловодство – мед собирали на пасеке, где пчелы трудолюбиво его вырабатывали. Это практически искусство, являясь весьма древним способом добывания пищи, прошло путь в пятнадцать тысяч лет почти без изменений. Первобытные пасечники, изображения которых можно отыскать на древних наскальных рисунках, уже в те темные времена строили свои пасеки и добывали мед.

Предания старины глубокой рассказывают нам историю пчеловодства, которое существовало во многих древних цивилизациях, будь то Египетская или Римская Империи, Греческая республика, или даже такие экзотические страны, как Индия и Китай. Нельзя обойти внимание и древнюю Русь. Наши предки издревле занимались «сладким» ремеслом.
Лес, средний климат и поле – все, что хватало пчелам для создания текучей и сладкой субстанции. Если в области встречались три вышеозначенных фактора, всего скорей, там в скорости появлялись и пасеки. Опыт, полученный нашими предками в изготовлении и использовании меда, насчитывает несколько тысяч лет, за которые человечество открыло множество замечательных свойств оного. Использую продукты пчел в пищу, человек заметил, что мед имеет и целебные свойства – восстановление сил и сохранение долголетия. За них медики, философы, ученые и даже поэты хвалили желтую сладость, помогающую в быту и медицине. Еще Гиппократ – первый человек, взявшийся за создание комплексной медицины, подтверждал лекарственные особенности меда, используя его в целях, связанных с медицинской работой. По данным летописи, именно из-за него Гиппократ и прожил целых сто одиннадцать лет.

Сегодняшняя медицинская наука не отказывается от учений прошлого. Здоровье и долголетия дарует мед – это можно услышать не только от пасечника, продающего свой товар, но и от хороших терапевтов.

Мед применяется довольно широко. На первом месте стоит, конечно, его пищевая ценность – сладкие печенья и чай, медовуха, торты и т.д. Но так же он применяется в целях профилактики заболеваний, в медицинских целях – в качестве лекарства. Медовая субстанция принимается с молочными производными, дарами леса и огорода. Он отлично действует при респираторных заболеваниях, вроде гриппа и простуды. Мед часто добавляют в теплый чай, подогретое молоко, но при данном его использовании нельзя забывать – при температуре выше сорока градусов мед обнаруживает потерю большинства своих чудодейственных черт.

Сортов меда много, они отличаются различными характеристиками, главные из которых флористические и региональные. В зависимости от источника, используемый трудолюбивыми пчелками для выработки меда, различают цветочный и падевый, благодаря этому разные сорта меда имеют разный состав и подходят каждый для определенной цели.

Региональный же признак указывает не на содержание веществ в продукте, а на качество меда, которое зависит от пасечников, зарабатывающих на жизнь его сбором и переработкой. Всё что нужно, товары и инвентарь для пчеловодства, Вы найдёте в нашем магазине.


Наш ассортимент