С изобретением рамок для ульев стало возможным переставлять улья и вынимать из него соты. Это дало возможность внедрять прогрессивные методы пчеловодства и механизировать ряд трудоемких работ на пасеках.
Размером рамок определяются системы ульев, а количеством их в улье и порядком размещения - конструкции ульев.
Рамка многокорпусного улья - лежака состоит из верхнего бруска, в котором с обоих концов опыляют плечики - 27,5 X 25 X10 мм. К верхнему бруску прибивают в торце двумя гвоздями боковые планки.
В обеих рамках нижний брусок имеет размер 417 X 21 X 10 мм. А боковые планки расширены до 37 мм.
Однако верхний брусок многокорпусного улья слишком толстый. Расстояние между сотами двух корпусов, поставленных один на один, составляет 50 мм. Преодолевать такое расстояние пчелам зимой трудно. Поэтому для уменьшения безсотового пространства верхний брусок делают снизу трапециевидной формы, чтобы угол бруска отвечал углам двух противоположных ячеек сотов, или же верхнюю планку изготавливают толщиной 12 мм.
Рамочные разделители. Сотовые рамки в улье зимой и летом должны быть на расстоянии 12 мм друг от друга. Рамки закрепляют так, чтобы они не передвигались и не давили пчел. Для закрепления рамок используют разные разделители - постоянные и временные. Последние вставляют только на время перевозки ульев.
Все конструкции разделителей имеют свои положительные качества и недостатки. Постоянные разделители на рамках мешают при распечатывании и откачке меда из сотов и не дают возможности уменьшать расстояние между рамками весной. При пользовании временными разделителями тратится больше времени.
Лучшими оказались постоянные разделители Ю. Гофмана. Боковые планки рамок, на одну треть длины расширены до 37 мм. На изготовление таких рамок тратят немного больше лесоматериалов, чем на обычные.
При отсутствии постоянных разделителей используют временные, которые вставляют только на время перевозки ульев или набивают на боковые срезы планки из дерева, пластмассы или металла.
Скрепы для ульев.
Ульи совершенных конструкций имеют съемное дно, несколько корпусов и крышу. На медосбор ульи с пчелами перевозят несколько раз за пчеловодческий сезон.
Во время перевозки составные части ульев соединяют скрепами различных конструкций.
Скрепы делятся на II группы. К I относятся крючки, петли, пластинки и другие устройства, которыми скрепляют две части улья - дно с корпусом или крышу с корпусом, иногда корпус с корпусом. Такие скрепы используют в конструкциях ульев - лежаков. Иногда ими скрепляют и части многокорпусных ульев.
Ко второй группе относятся более совершенные скрепы. Ими соединяют дно, все корпуса и крышу улья как одно целое. Исследователями были предлоажены скрепы из металлической ленты. Один конец скрепа закрепляют наглухо к устройству на крыше улья, а второй наматывают на специальный валик.
Затянутую ленту закрепляют на валике гайкой. В последнее время эти скрепы усовершенствовали. Ленту перегибают и пронзают за рычаг, а затем поворотом последнего прочно скрепляют улей.
Вентиляционная рама.
Для устройства вентиляции гнезда пчел во время перевозки ульев на медосбор и опыление, а так же при изоляции пчел в ульях на период применения ядохимикатов изготавливают как отдельную деталь вентиляционную раму размером 470 X 380 мм.
Ее кладут на фальце вместо потолочных дощечек.
Вентиляционная рама для многокорпусного улья состоит из металлической рамы и проволочной решетки.


Наш ассортимент