Пчелы существовали на земле миллионы лет назад, их окаменелости были найдены еще в слоях мелового периода. Сейчас невозможно установить, когда произошло знакомство человека с этими удивительными существами. Но событие это стало знаменательным, началась многовековая история пчеловодства, как вида деятельности, заключавшегося в разведении пчел для производства меда и воска.

Прежде чем превратиться в крупную отрасль хозяйства, оно прошло несколько длительных периодов, соответствующих общему уровню материальной культуры:

1. Вначале было «дикое пчеловодство». Человек находил семью диких пчел в дупле дерева или на нем, разламывал его, забирая при этом весь мед.

В наше время также есть еще люди, которые занимаются собирательством, охотой, в том числе диким пчеловодством. Например, жители Горной Шории, Индии, пигмеи племени онжи, обитающие на Андаманских островах.

2. Бортевое пчеловодство – зачаточная форма пчеловодства. Семьи диких пчел содержались человеком в естественных или выдолбленных дуплах деревьев.

Сейчас в России дикая медоносная пчела обитает только в природном заповеднике «Шульган-Таш» в Башкирии, где она занесена в Красную Книгу.

Бортевой мед насыщен пергой, воском, маточным молочком и т.д. и отличается выдержанностью. В этом заключается его особая ценность. Бортевой мед содержит много микроэлементов, обладает терпким вкусом и тонким ароматом.

3. Колодное производство меда как более прогрессивное, а главное, более мобильное пришло на смену бортевому пчеловодству с XVII века. В то время была принята правовая норма, по которой владелец леса считался собственником бортного дерева, а бортник собственником борти. Пчеловоды, чтобы избежать конфликтов с владельцами пущ, стали размещать борти поблизости от своего жилища. Так пчелы вошли в мир людей, а новым жилищем для пчел стала колода – часть ствола дерева полая внутри, снизу и сверху закрытая крышками и имеющая узкий проход для пчел. Колоды делали составными из четырех или пять ярусов, которые наращивали по мере роста пчелиных семей.

Колодные пасеки существовали в Башкортостане до 60-ых годов XX века.

4. Прошли века, и человек одомашнил пчелу. Последним, самым прогрессивным этапом в развитии пчеловодства стало рамочное производство меда. Впервые рамочный улей был изобретен украинским умельцем и пчеловодом Петром Прокоповичем в 1814 году.

Высокотоварным же пчеловодство стало после того, как в 1851 году Лангстрот в США независимо от Прокоповича изобрел и запатентовал рамочный улей.

Самые древние доказательства того, что человек добывал и употреблял мед в пищу, нашли на наскальных изображениях древних охотников за медом, выполненных людьми более десяти тысяч лет назад. Находят частички воска на древних черепках керамических сосудов.

До нас дошли и письменные доказательства существования пчеловодства в древности. Памятник индийской культуры «Веды», повествуя о прошлых событиях, говорит о меде как о хорошо известном продукте питания, лекарстве и средстве продления жизни.

Древние греки также знали о целебных качествах меда. С медом были знакомы и древние шумеры. О пользе меда писали Аристотель, Гиппократ, Пифагор. По стандартам тех времен они были долгожителями, и, возможно, не в последнюю очередь благодаря меду.

У древних египтян и римлян мед даже заменял деньги.

Древние греки связывали бессмертие Богов с амброзией, которая состояла из молока, нектара и меда.

В V в. до н. э. выдающийся врач Гиппократ писал о жизни и лечебных свойствах пчел, а пчелиный мед признавал лекарством от всех болезней. В древних китайских и японских книгах подробно описано положительное действие меда на здоровье человека.

В Европе бурному развитию пчеловодства дало появление христианства, когда свечи из пчелиного воска стали использоваться в религиозных обрядах. Воска требовалось так много, что Римская церковь за воск прихожанам стала отпускать грехи.

И, судя по старым записям, восточные славяне мед и воск в средние века использовали как одни из основных эквивалентов обмена, как ценные товары экспорта, как часть выплачиваемой дани.

Сегодня уже научно доказано благотворное влияние меда и продуктов пчеловодства (цветочной пыльцы, пчелиного яда, прополиса, забруса, маточного молочка) на организм человека, Много важных для человека микроэлементов, ферментов, витаминов, белков, аминокислот и других веществ содержатся в меде. Мед по своему составу весьма близок к кровяной плазме, быстро и легко усваивается, очень питателен. Положительно влияет на кровь, нервную систему, пищеварение, тканевое дыхание.

В настоящее время пчеловодство распространено по всему свету.

В нашей стране ежегодно издается учебная литературы и монографии, выходит научно-производственный журнал «Пчеловодство». Существует много высших и еще больше средних учебных заведений, обучающих пчеловодству.

Производство и продажа вощины - "Вощина Медведь"


Наш ассортимент