тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

 

Что надо знать о пчелах?

Пчелы были известны людям с доисторических времен. До наших дней сохранились рисунки, в пещерах изображающие людей, охотившиеся за дикими пчелами. Найденные дупла с гнёздами забирали. Постепенно люди одомашнили пчел, стали получать целебный мед, и другие вещества их жизнедеятельности.

Со временем, они стали делать ульи – домики, с входным отверстием, летком, куда вставляются рамы с сотами. Покрашенные в светлые тона жилища, помогают пчелам избежать перегрева. Их расставляют на расстояние 2-3 метра друг от друга, в окружение медоносных растений, на солнечной стороне, вдали от шума. Место, где расположены ульи с пчелами называются, пасекой. Улей устанавливается для одной семьи. Семья состоит из рабочих пчел, одной матки и трутней. Каждая особь выполняют определенную работу. Матка – главная пчела, крупнее в два раза остальных сородичей, живет 5-6 лет. Каждый день она откладывает более 2000 яиц, затем кормит личинок «молочком», особыми выделениями слюнных желез. Из личинок вырастают рабочие пчелы. Исследователи подсчитали, что рабочим пчелам, собирающим нектар, нужно пролететь 8 -10 тысячи километров, найти 10-12 миллионов цветов, чтобы получилось 100 -150 граммов меда, а живут они всего около двух месяцев.

Дикие пчёлы встречаются сейчас редко, и помещены в Красную книгу.

Как пчелы делают мёд?

Мед получается из нектара цветочных растений. Пчелы, собравший нектар сливают в ячейки сотов, расположенные в улье. Чтобы из него выпарилась вода, долго машут над ним крыльями. Затем снова заглатывают нектар. Так начинается процесс формирования меда, путем неоднократного, до 240 раз, перемещения данного состава из желудка и обратно. После снова переносится этот продукт в ячейку. К дальнейшей работе присоединяются совсем другие работницы, которые перемещают этот состав, из ячейки в ячейку, для вязкости. Во время такой работы, мед насыщается различными полезными веществами и стерилизуется. Вот почему мёд, обладает своими лечебными свойствами и может очень долго, годами, хранится.

Какая польза для человека от пчёл?

Пчёлы, собирая нектар, опыляют почти все растения на земле. Благодаря этому, человечество получает разнообразные зерновые культуры, с помощью которых существует сельское хозяйство, производящие основные продукты питания для людей.

Занимаются пчеловодством в основном для сбора меда. Но бесценным творением считаются:

  • маточное молочко
  • прополис
  • воск
  • пчелиный яд
  • пчелиный помор


Все продукты, производимые пчелами, считаются природными антибиотиками и широко применяются в медицине, фармакологии, кулинарии, косметологии.

Все жители одного улья могут собирать за сезон около 10 кг меда, а порядка 100 кг остаётся в улье для годового запаса на пропитание семье.

Авторитетно мнение ученых:

Если исчезнут все пчелы, человечество ждет гибель от голода и нехватки кислорода в течение 4 лет.

Как избежать укуса пчелы?

Пчелы – существа спокойные, но, если им угрожает опасность, они становятся агрессивными. Разозлить их могут: громкие разговоры, резкие движения руками, темный цвет одежды, волосы, неприятные запахи. Нельзя приближаться к ульям без надобности, не стоять на пути их полета. Запах яда, раздавленной пчелы, служит сигналом остальным сородичам для нападения на обидчика. Ужалив обидчика, они погибают, из-за невозможности вытащить жало из эластичной кожи человека. Если на человека набрасываются несколько сот пчел, то от их укусов может наступить смерть.

Как заботиться о них?

В настоящее время, пчеловодство существует как отдельная отрасль сельского хозяйства или как индивидуальный вид деятельности любого желающего. Только у знающего, трудолюбивого, заботливого пчеловода, всегда имеется богатый запас продуктов их жизнедеятельности. Для этого нужно постоянно присматривать за пасекой, контролировать наличие воды, устранять паразитов, проверять, есть ли в семье матка, без которой она погибнет. С приходом тепла, пасечник очищает ульи от вымерших пчел, перевозит их поближе к медоносным растениям, лечит от болезней, подкладывает восковые соты.

В конце лета начинается забор мёда, или как говорят «качают мед». Это трудоемкий и длительный процесс. Мед забирается не весь, часть оставляется для пропитания. Важно не проследить момент роения – отделение новой семьи с другой маткой. С помощью специальных приспособлений их помещают в отдельный улей.

На зиму, ульи с пчелами убирают в омшаник – специальное, утепленное помещение. Обязательно, для подкорма дают сироп из сахара, чтоб семья пережила холод. Обеспечивают доступ воздуха в ульи, следят за температурой, чтоб избежать перегрева.

Человек создаёт благоприятные условия, для их проживания, а пчелы делятся своими продуктами производства.

Товары для пчеловодства в Самаре

Товары для пчеловодства в Саратове

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины в Тамбове

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.