тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Боремся с трутовкой

Трутовка для каждого пчеловода является самым большим злом. Она может появиться и в сильной семье, и в отводке. Многое зависит и от опыта пчеловода, и от погодных условий. Давайте сначала определимся с самим значением. Трутовка – это рабочая пчела, у которой начинают функционировать яичники. При этом яйца будут не оплодотворенные, и из них будут выходить трутни небольшого размера – карликовые.


Самым верным признаком появления трутовки является наличие в одной ячейке нескольких яиц. Их там может быть от двух и до семи штук. Увидев такое зрелище, можно с уверенностью сказать, что в семье объявилась трутовка.

Появляется она только в безматочных семьях. Поэтому очень важно не пропустить исчезновение матки. Если вы не уверены в том, что «королева» погибла, есть верный способ проверить это. Поставьте в семью рамку с однодневным расплодом и проверьте через три–четыре дня: если пчелы начали оттягивать маточник, то матки нет.


Методы борьбы с пчелой-трутовкой

Есть несколько способов борьбы с трутовкой. Хотя среди пчеловодов бытует золотое правило, что исправлять трутовочную семью не стоит, так как сделать это очень сложно и надо будет потратить много своего времени. И поэтому они просто относят улей с пчелами от пасеки на расстояние больше 50 метров и всех пчел стряхивают на землю. Все летные пчелы станут возвращаться на точку, но, не находя своего улья, разбредутся по другим семьям. Как правило, их охотно принимают.

Сама трутовка останется сидеть на земле, она тяжелая для полетов из-за яиц, и ее следует просто уничтожить. Хочется отметить, что трутовка может быть не одна, их количество в семье может достигать 5 особей и более. Поэтому без зазрения совести всех сидящих на земле пчел нужно уничтожить.

Если же вы все-таки хотите побороться за семью, то можно на старое место поставить новый улей с кормами, вощиной и с одной рамкой однодневного расплода. Хотя можно поставить и с маточником, но опять же за ним нужно будет смотреть, чтоб не пропустить момент, когда пчелы разгрызут его сбоку, не принимая будущей «королевы».

Полезная голодовка

Есть еще один способ сохранения семьи. Этот вариант заключается в голодовке пчел. Для этого надо из улья забрать все кормовые рамки, оставив только две суши и столько же рамок с вощиной. При этом все летки закрываются на пластины с отверстиями для вентиляции. В кормушку можно налить немного воды. В таком состоянии их следует продержать два дня, но не больше трех – пчелы могут просто погибнуть.

По истечении этого времени в семью возвращают кормовые рамки, в том числе рамку с маточником. Можно и саму матку, но для этого стоит стряхнуть всех пчел на дно улья и в полученную кучу выпустить матку. Таким образом, пчелы лучше принимают молодую маточку.

Но риск появления новой трутовки исключать нельзя. Поэтому за этой семьей необходимо тщательно следить в течение двух-трех недель, до появления нормального засева.
Удачи всем.

Товары для пчеловодства в Саратове

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины в Тамбове

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.