тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Заботы пчеловода весной

В марте пчёлы выходят из зимнего заточения и приносят пчеловоду много хлопот. От его работ на пасеке зависит сохранность и активное развитие пчёл, а значит, их продуктивность в новом сезоне.



Первоочерёдные работы пасечника

1. Сначала пчеловоду нужно принять меры, чтобы снег на пасеке быстрей растаял. Необходимо его перекопать и посыпать золой, торфяной крошкой. Тогда снег растает на полмесяца раньше.

2. Если пчёлы зимовали на воле, то нужно очистить лотки от подмора и мусора металлическим крючком, чтобы они сделали очистительный облёт.

3. Верхние лотки закрыть, чтобы тепло не уходило из улья.

4. До вылета пчёл в прогреваемом солнцем месте и защищённом месте поставить поилку с водой на подставке в полуметре от земли. Весной в поилку нужно наливать только талую воду с добавлением сахара или мёда. Но можно использовать и солёную воду, растворив в ведре воды 60г соли, но не больше.

5. Пчёлы стремятся освободиться от каловых масс как можно быстрее. Солнечные ветряные дни с температурой ниже +8°С для них губительны. Поэтому в эти дни к улью придётся прислонить старые доски или старый шифер для притенения.

6. Для более активного облета можно открыть верхние лотки на день, а вечером закрыть их, а нижние оставить открытыми на 2-3 см. Ещё до облёта пасечник должен рассортировать запасные рамки с сотами. Непригодные тёмные отделить для перетопки. Хорошие светло-коричневые поставить отдельно в корпусах для расширения гнёзд весной. Соты с мёдом и пергой нужно поставить в тёплое помещение, а затем поставить в ульи взамен пустых.

Наблюдение за первым облётом пчёл

По поведению пчёл во время первого облёта можно узнать о состоянии пчелиной семьи.

1. Если пчёлы выползают из улья медленно с вздутыми брюшками. Они не в состояние лететь и валятся вниз. Это признаки заболевания.
2. Если нет матки, то насекомые ползают по поверхности улья, вылетают наружу и возвращаются обратно. Значит, матка погибла.
3. Если пчёлы вообще не вылетают, то, вероятно, они голодают. Их надо обрызгать тёплым сиропом и поставить в центре улья распечатанные медовые рамки, заранее прогретые в помещение.
4. Случается, что пчёлы после хорошей зимовки в первый день на облёт не выходят. Тогда требуется отвернуть холстик, чтобы они вылетели наружу.
5. Пока взятка ещё нет, то нужно после облёта предотвратить пчелиного воровства и сохранить тепло в ульях. Для этого требуется закрыть верхние лотки, а нижние открыть на 2-3 см, утеплить улей с боков и сверху.

Первый осмотр

Первый осмотр с разборкой гнезда проводят после облёта к вечеру либо на другой день. При работе с пчёлами нельзя стучать по улью и быть обязательно в чистой одежде, которую потом нужно выстирать. Если на пасеке замечено, что на улей напали насекомые соседнего улья, то осмотр придётся прекратить.

Перед осмотром в переносной ящик ставят прогретые в тёплом помещении медовые соты. В улей нужно пустить дым через леток. И лишь потом убрать крышку и утепление, отогнуть холстик, подымить над рамками. Дальше убрать утепления с боков, достать крайние рамки, по весу узнать, сколько корма осталось, есть ли расплод и яйца в сотах? Если всё нормально, то очистить дно от ссора и подмора маленькой лопаткой либо совком.

Рамки с закристаллизовавшимся или недоброкачественным мёдом заменить на рамки с доброкачественным мёдом. Если необходимо, то пополнить кормовые запасы. Когда их нет, то для подкормки пчёл использовать сахарный сироп в соотношении 1:1 или 1,5:1. В гнезде должно находиться столько рамок, сколько пчёлы плотно обсиживают. Остальные убрать. Гнездо хорошо утеплить сверху и с боков, чтобы уменьшить расход корма.


Полезные советы


1. Если в улье зимой побывали мыши, то эту семья требуется переместить в другой улей, а погрызенные рамки нужно перетопить на воск.
2. Если в гнезде нет расплода, а пчёлы сильно шумят, то там нет матки или она больная или неплодная. Её нет, если через два дня будут оттянуты свищевые маточники. Но может семья только вышла из глубокого покоя, и матка ещё не приступила к откладке яиц. Тогда семью без матки или с маткой-трутовкой объединить с полноценной семьёй, предварительно убрав матку.

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины в Тамбове

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.