тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Отдых – пчеле, спокойствие – пчеловоду.

Ноябрь – относительно ненапряжённый месяц у пчеловодов. Но спокойствие может быть только при условии благоприятной зимовки пчёл: если поведение семьи неактивное, то пчёлы находятся в клубе, расплод отсутствует и влажность минимальная. Однако в последнее время, как отмечают специалисты, на осенние месяцы приходится работа маток, а наличие расплода в семьях означает повышенный расход корма. Опять же возникает вопрос о том, как дать пчёлам возможность отдохнуть?


У нас в пчеловодстве чрезвычайно быстро идёт технологический прогресс, меняются условия ведения отрасли, система улей, породы пчёл. Последнее, кстати, и внесло самые большие изменения в технологии пчеловодства – по-другому сегодня необходимо содержать пчёл в зимний период.

Обычно зимовка пчёл проходит в клубе, который имеет форму шара. Часть пчёл находится в пустых ячейках сотов, где они чувствуют себя достаточно комфортно. Вторая часть располагается в межсотовом пространстве и якобы окутывает от холода насекомых, расположенных в центре клуба. Пчёлы не имеют определённых личных обязанностей и периодически меняются местами. Чем ниже температура, тем более плотный клуб пчёл. Таким образом, природа наделила наших медовых работников возможностью регулировать температуру в клубе.

В зимний период семья съедает 600-900 г. корма в зависимости от:

  • наружной температуры воздуха;
  • термоизоляционного качества улья;
  • породы пчёл;
  • и силы семьи.

Если наружная температура поднимается и клуб распадается, то поедание корма пчёлами значительно увеличивается. Учёными доказано, что при распаде клуба расход корма увеличивается в 9 раз. Во столько же раз переполняется и кишечник насекомых.

В последние годы тёплые зимы и оттепели случаются у нас всё чаще. В результате чего пчелиный клуб зимой распадается, что провоцирует матку на начало работы и как следствие – многократное увеличение расхода корма. Особенно это касается южных пород пчёл, и в первую очередь бакфаста.

Что делать?

  • необходимо содержать пчёл в сравнительно холодных условиях;
  • на крышу и стены улей не надо класть никакого утепления;
  • щели между досками должны составлять 3 мм. (чтобы пчёлы не могли вылезти);
  • лотки (как верхний, так и нижний) должны быть открытыми не менее чем на 10 см.;
  • отверстия для вентиляции на крышах улей должны быть снятыми.

Некоторые пчеловоды идут на более радикальные меры. Они вообще снимают утепление вместе со скатертью на октябрь, ноябрь и декабрь. Благодаря этому клуб не распадется, и вся влага от жизнедеятельности пчёл будет беспрепятственно с потоком воздуха выходить из улья.

Чтобы убедить хозяина пасеки с небогатым пчеловодческим опытом в превосходстве холодного способа зимовки, ему лучше постараться не утеплять 2-3 семьи. Потом он может сравнить результаты от двух способов. Результаты зимовки будут безусловно положительными.

Товары для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины в Тамбове

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.