тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Нужно ли лечить пчёл весной? Советы для пчеловодов

Варроатоз, нозематоз, амебиаз, гнильцы американский и европейский – самые распространённые заболевания пчёл, о которых необходимо знать каждому пчеловоду. Нужно ли проводить лечение и профилактику от этих болезней пчёл в весенний период?

 

Варроатоз


Это серьёзное заболевание среди взрослых пчёл, молодого расплода и даже трутней, провоцируемое клещом Варроа. Этот клещ поселяется на пчелином теле, на куколках и личинках. Он кормится их гемолимфой (кровью пчёл), ускоряя тем самым истощение пчелиных семей вплоть до их полной гибели.

Он распространён на всех без исключения пасеках. Поэтому и лечебную обработку пчелиных семей необходимо проводить везде. Основную обработку – в период подготовки пчёл к зимовке. Надо знать, что полностью уничтожить клеща на пчеле невозможно по двум причинам.

Во-первых, нет таких средств, которые бы вылечили пчелу от клеща на 100%.

Во-вторых – семья может легко заразиться этой болезнью на соседней пасеке.

Весной необходимо обязательно проводить исследование на наличие клеща – это можно сделать самостоятельно либо лабораторным путём. Если инвазия составляет 0,5% и более, проводится обработка лекарственными средствами в форме полосок. При меньшем количестве клеща пчёл «лечат» бивиталом или муравьиной кислотой (эти средства не загрязняют продукты пчеловодства и не попадают в товарную продукцию). Наиболее эффективно обрабатывать пчёл в марте или в феврале – при ранних процедурах клещ уничтожается до ухода в расплод.

Нозематоза и амебиаз


Нозематоз – это инвазивное пчелиное заболевание, для которого характерно разложение тканей средней кишки, пищеварительные расстройства, уменьшение и массовая смерть пчелиных семей.

Амебиаз – инвазивное пчелиное заболевание, которому сопутствует поражение мальпигиевых сосудов среди взрослых пчёл.

Эти оба заболевания считаются спутниками. Профилактическая обработка проводится в период подготовки пчёл к зимовке. Однако весной при нахождении следов поноса на стенках улья нужно лабораторно подтвердить существование заболеваний на пасеке. После проводится лечение больных семей и профилактика здоровых. Однако нужно помнить, что средства профилактики и лечения загрязняют продукцию пчеловодства, поэтому желательно использовать самые эффективные лекарства.

Гнильцы американский и европейский


Европейский гнилец – это инфекционная пчелиная болезнь, наблюдаемая в открытом пчелином расплоде. Провоцирует массовую гибель и загнивание трёхдневных или пятидневных личинок, сокращение численности пчёл и понижение силы семей. При заболевании американским гнильцом страдают личинки в возрасте окукливания (5-9 дней).

Проявляют себя эти болезни преимущественно в тот период, когда пчёлы несут продукцию в улей. По этой причине пчеловод должен определиться с профилактикой ещё до проявления симптомов заболевания. Например, с помощью бактопола – препарата в форме полосок. Он наиболее эффективный и не сильно загрязняет продукцию пчеловодства.

Понятно, что существуют и другие заболевания: акарапидоз, вирусный паралич, однако они распространены гораздо меньше вышеперечисленных. Поэтому необходимость в профилактических мерах против этих болезней отпадает.

Лучшим профилактическим средством против всех заболеваний пчёл является формирование сильных пчелиных семей: это дёшево и эффективно.

Инвентарь для пчеловодства в Саратове

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины в Тамбове

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.