тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Когда погода вносит коррективы. Что делать весной пчеловодам, чтобы нарастить и подготовить пчелиные семьи к весеннему медосбору

Уже почти традиционно и ежегодно весна становится для пчеловодов тяжёлым испытанием. Она бывает довольно непредсказуемой: тёплой или холодной, поздней или ранней, ранней, но затяжной и др.


Пчеловоды ждут и надеются, что развитие пчелиных семей пойдёт быстро, и максимальную силу пчёлы наберут к главному медосбору. Чаще всего этого не происходит. Капризы погоды в апреле и начале мая влекут за собой последствия для пчёл. вносят значительные коррективы в жизнь пчеловодов. Пчёлы не набирают максимальной силы, а, вернее, отстают от весеннего развития природы.

Тем не менее, время движется. Запоздало цветут майские медоносы – сады, рапс, малина, крушина. И от того, как пчёлы используют это цветение, во многом зависит основной результат пчеловодческого года. Ситуация, можно сказать, нестандартная. В этих условиях необходимо вносить коррективы в технологию ухода за пчёлами.

Что необходимо делать, чтобы нарастить и подготовить пчелиные семьи к весеннему медосбору в сложных погодных условиях?

  • Установить непосредственно на пасеке поилки с пресной и посоленной (очень желательно – прокипячённой) водой


Это исключает или значительно уменьшает гибель пчёл-водоносов, потому что, несмотря на плохую погоду, насекомым всё равно необходима вода для выкормки расплода.

  • Организовать подвозку пчёл на медоносы и пыльценосы


Небольшое расстояние семьи от источника белкового и углеводного корма в холодную погоду значительно уменьшает гибель сборщиков мёда.

  • Сравнять силы пчелиных семей


Имеется в виду – забирать расплод от сильных семей и давать слабым. Для подпитки используется только печатных расплод, «на выходе». В таком случае уже через сутки-двое рождается пчела, и пополняется сила пчелиной семьи. Однако нужно учитывать силу семьи, принимающей помощь, а также погодные условия, чтобы расплод не простудился, в первую очередь – в нижней части рамки.

  • Подкармливать пчёл углеводной и белковой прикормкой


Для этого можно и желательно использовать медовые рамки, оставленные на хранение с прошлого года. Такая подкормка не провоцирует пчёл на вылет и их гибель в холодную погоду. Более эффективно, когда рамка содержит и пергу, так как это и есть белковый корм. При отсутствии «страхового» запаса проводится подкормка сахарным сиропом. Более результативно добавлять в сироп вещества как естественного (ростки сосны и т.д.), так и химического происхождения (например, кобальт).

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.