тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Как выбрать оборудование и инвентарь для откачки мёда и распечатывания сот?

Самым сложным периодом в деятельности пчеловода является период откачки мёда. Эта процедура проводится после накопления мёда в магазинных надставках или корпусах (приходится на май-сентябрь).

Наиболее трудно откачка мёда проходит в конце августа, потому что за короткий срок необходимо провести другие работы: сократить объём гнезда, обработать пчёл от варроатоза, подкормить их на зиму. Оптимально закончить откачку до конца сентября.

Это задача не из простых, поэтому для её решения пчеловод должен либо нанять на пасеку дополнительных работников, либо как можно больше механизировать работу. Для повышения производительности труда пчеловоды-профессионалы используют современное оборудование и инвентарь. Вот перечень оборудования и инвентаря для откачки мёда.

Стол для вскрытия сот


Над ним вскрываются соторамки (снимается печать с сот), которые хранятся до момента постановки их в медогонку. В современных столах мёд, который вытекает из рамок, ещё и фильтруется, то есть отделяется от печати (забруса). Для полного отделения воскового сырья от мёда со стола можно дополнительно потрясти его на центрифуге. Благодаря использованию стола, повышается производительность труда, а мёд не теряется.
Столы всегда изготавливаются из нержавеющей стали. Размеры могут быть разными: от 10 рамок и больше, оптимальный – на 20-25 рамок.

Meдогонка


Это оборудование, которое благодаря центробежной силе отделяет мёд с соторамок. После вскрытия соторамка ставится в кассету (или гнездо) медогонки и вращается. Создаётся центробежная сила, и мёд вылетает на стенки медогонки. После откачки соты снова могут использоваться для складирования мёда пчёлами.

Медогонки встречаются различных размеров, как по объёму, так и по количеству рамок. Чем больше диаметр медогонки, тем больше может поместиться рамок, тем лучше будет откачиваться мёд и тем меньше будут травмироваться соты.

Медогонки бывают ручными и с электроприводом. Ручные имеют многочисленные недостатки: они низкопродуктивные, у них ломаются соты и др. В последнее время стали достаточно популярными медогонки с программным управлением.

К основным приборам и оборудованию для вскрытия сот относятся нож, вилка, комбайн и станок.

Ножи для вскрытия сот


Самый основной из них – нож. Именно он был первым прибором для вскрытия сот. И сегодня он достаточно широко используется пчеловодами.

Ножи бывают самыми разными: широкими и узкими, угловатыми и зубчатыми, с электро- и пароподогревом. В последнее время стали популярными ножи с электроподогревом. И всё же они имеют значительный недостаток: достаточно большой процент сот срезается и идёт в забрус. Применять нож лучше для вскрытия магазинных рамок (145 мм.), так как они толстые, и можно одним проведением ножа снять всю печать с рамки.

Чрезвычайно неудобно и некачественно получается распечатывать рамки гнездовые (300 мм. по высоте), так как они тоньше, и с первого раза снять печать ножом невозможно.

Вилки для вскрытия сот


Они также бывают разных вариантов: широкие и узкие, в металлической или пластмассовой оправе, с гнутыми или прямыми иглами. Недостаток вилок – низкая производительность труда. Однако вилкой можно обойти любую неровность печати, и в забрус идёт небольшая часть сот.

Комбайны и станки для вскрытия сот


Они используются исключительно на больших пасеках. Стоят дорого, зато очень производительны. Конструкция их самая разная, и в большинстве процент сот, который идёт в забрус, большой.

Продуктивной работы на пасеке и хорошего урожая мёда!

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.