тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Устройства пчелиного улья

Каждая пчелиная семья состоит из нескольких десятков рабочий пчёл, несколько сотен трудней и одной матки. Для воспроизводства и выращивания потомства, накопления кормов пчеловод для них строит улей. Жилище пчёл защищает насекомых от дождя и снега, яркого солнца и ветра. Объём улья по мере необходимости можно увеличить или уменьшить.



Основа улья – соты

В новом улье пчёлы сразу приступают к строительству сот, они всегда и располагают вертикально, параллельно друг к другу на расстояние около 1см. Каждая соторамка состоит из двух сторон, вплотную усаженных ячейками.
Пчёлы строят соты нескольких видом.
1. Пчелиные, где выводятся рядовые труженицы улья, хранится мёд и перга.
2. Трутневые предназначены для вывода трудней, скопления мёда и перги.
3. Переходные.
Толщина сота, предназначенного для хранения мёда составляет 3,7-4,5 см. Для выращивания расплода – 2, 5см. Ячейки для выращивания рабочей пчелы, складывания перги и мёда имеют диаметр 5,4 см, при глубине чуть больше 1 см. Диаметр трутневых равняется 6,9мм, а их глубина составляет 1,4-1-1,6 см. Такие же параметры имеют переходные соты, в которые труженицы улья лишь складывают мёд. Они по размеру больше пчелиных, но меньше трутневых.
В рамку стандартных размеров 43,5 х30 см входит 8 тысяч ячеек. Доверху заполненная мёдом она весит 3, 6-4 кг или 1,3-1,5 кг перги. Если нектара поступает больше обычного, то насекомые наращивают соты немного в высоту.
В улье напротив лотка располагаются соты с пчелиным расплодом, потом – перга, а по сторонам – корм.
Прибавляющей пчелиной семье требовалось больше пространство. Тогда пчёлы в возрасте 12-18 суток, у которых уже сформированы восковые железы, начинают стоить соты. Производства воска увеличивается, если медосбор значительный. Тогда строительство сот пчёлами увеличивается в 2-3 раза, чем при обычном взятке. Если взятка мало и при роение пчёлы строят соты по краям маточника. Труженицы улья прекращают постройку сот, если матка погибает.

Применение вощины

Иногда пчеловоды используют рамки с искусственной вощиной. Это тонкие листы, в которых уже обозначены донышки пчелиных ячеек диаметром 5,4 мм. Их выпускают на маленьких заводах со специальным оборудованием. Там воск предварительно термически обрабатывают и обеззараживают. Потом воск разогревают, пропускают через вальцы и разрезают на листы нужных размеров.
На постройку одной рамки без вощины пчёлы расходуют 70 г воска, а с вощиной на 40-50 г воска меньше. Сильная пчелиная семья за лето может построить 10 рамок вощины, потратив почти 3 кг мёда.

Соты

Возраст сот пчеловоды определяют по цвету. Чем старше они – тем темнее. Дело в том, что после выхода нового поколения пчёл, в ячейке остаётся кокон, которые являются причиной потемнения и сокращению ячеек. Из старых сот появляются мелкие пчёлы, они менее работоспособны и мало жизнеспособны. Поэтому в природе пчёлы не хотят селиться в своих старых жилищах. Пчеловоду нужно своевременно заменять старые соторамки на рамки с вощиной. Такая пчелиная семья будет более работоспособной и жизнестойкой.

Температура и влажность в улье

Температура в улье всегда стабильна, они не зависит от температуры окружающего улей воздуха. Во время выращивания расплода в улье поддерживается 34-35°С. Во время зимовки температура понижается до 15-25 °С. Но в самые сильные морозы пчелы повышают температуру в центре улья до 34°С, потому что там находится матка, которая при температуре ниже 10°С не может откладывать яйца.
Если мёд закристаллизовался, или он закончился, то пчёлы погибают. Однако в первый день их можно спасти, если отнести в тёплое помещение и побрызгать тёплым сиропом. Затем, когда насекомые оживут, нужно дать пчёлам рамки с мёдом либо сахарный сироп.
Зимой пчёлы формируются в клуб, его верхняя часть называют коркой. На её поверхности температура держится 3-8°С, внутри клуба она не опускается ниже 24-25°С . Внутри клуб рыхлый, там пчёлы перемещаются и выращивают новое поколение насекомых.
Влажность в улье зависит от влажности и температуры окружающего воздуха.

Газовый состав

Концентрация углекислого газа и кислорода в жилище различается от состава семьи и времени года. Летом, когда в улье находится много расплода, количество углекислого газа равняется 1%. Осенью его концентрация возрастает в 2 раза, а зимой он увеличивает до 7%. А количество кислорода понижается до 4-5%. У пчёл замедляется все жизненные процессы. Весной состав газа изменяется под контролем пчёл-вентиляторщиков.

Если обледенеет или заполнится мусором лоток, проникнут грызуны, то пчёлы начинают активно действовать и больше употреблять мёда. Пчеловод узнает это по усиленному жужжанию пчёл. Если не принять меры, то пчелиная семья погибнет.

Ульяновская вощина

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.