тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Как лечить и кормить пчёл

Теперь поговорим о пчеловодах, которые предпочитают кормить пчёл сахарным сиропом. Когда, в конце лета начала осени, количество пчёл сократится (в пчеловодном сленге говорят что пчела села), пчеловоды убирают лишние рамки и оставляют ровно столько, чтобы пчела плотно покрывала все оставшиеся рамки. Этот процесс называется "сокращение семей". Запомните нельзя кормить и лечить пчёл одновременно.



Нельзя допускать, чтобы лекарство смеивалось с зимними кормами, иначе мёд прокиснет и пропадёт. После того как семья была сокращена пчеловоды ставят кормушки, или боковые или верхние (над рамочные), и начинают давать сахарный сироп. Пчёлы его перерабатывают, превращают в искусственный мёд и переносят в рамки. В последствии его запечатывают. Не задерживайтесь с кормлением. Если Вы опоздаете, то пчёлы сироп просто не возьмут и семья пойдёт в зиму голодной. Сироп делают густой (3 к 2). То есть три части сахара на две части воды. Чтобы Вы не стали мучиться и выгадывать нужное соотношение сахара и воды, советую делать густой сироп так. Возьмите ёмкость, где будете делать сироп, насыпьте туда сахар и разложите его ровным слоем. Насыпайте такое количество сахара, столько Вам будет нужно густого сиропа. Мысленно помете полосой край сахара и наливайте туда кипящую воду до этой черты.

По мере наливания кипятка сахар будет проседать. Дойдя до черты, сразу начинайте размешивать. Помешайте в начале в одну сторону, а затем в другую. Когда размешаете, дайте ему время остыть до тёплого состояния. Помните, если Вы сразу же не начнёте размешивать, то спустя некоторое время под водой, сверху над сахаром, образуется корка. В последствии её будет очень тяжело размешать. Если вода будет просто горячая, сахарный песок будет долго размешиваться. Кипяток размешивает его быстро. Можно делать гуще, кому как, и размешивать его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Однако переработка сильно густого сахарного сиропа сильно изнашивает рабочую пчелу. Давайте посмотрим на преимущества и недостатки этих технологий. Преимущество зимовки на натуральном мёде заключается в том, что он уже сложен и запечатан. Однако экономически выгодней посылать пчёл в зиму на искусственных кормах.

Мёд стоит дороже, а сахар дешевле. Недостаток искусственных кормов в том, что во время переработки сахарного сиропа пчёлы сильно ослабевают и изнашиваются. Вы спросите меня: "Можно ли сделать сахарный сироп более безопасным для пчёл, какие здесь есть секреты и хитрости? ". Ответ таков. Такая возможность есть. Способ первый. Существуют специальные препараты предназначенные делать инвертированный сироп. Что это значит. В сахарном сиропе имеется соединения (сахарозы), которые для пчёл очень вредны. При добавлении препаратов в сахарном сиропе происходит реакция. Тяжёлые соединения сахарозы распадаются на фруктозу и глюкозу. Получившийся сироп уже не так вреден для пчёл как первоначальный. Второй способ.

Сорок литров густого сахарного сиропа заливаете в ёмкость, ни в коем случае не в пластмассовую. Выливаете в неё три литра акациевого мёда, размешиваете и нагреваете до 35 градусов. Температуру больше подымать не рекомендуется, лучше меньше чем больше. Эту температуру необходимо поддерживать 3-4 недели, временами помешивая 2-3 раза в сутки. Под воздействием мёда и температуры сахарозы распадаются на фруктозу и глюкозу. Очень важный момент. Мёд должен быть из тех сортов, что не кристаллизуется, например акациевый или майский мёд. Это главное условие. Теперь это можно давать в кормушки в зиму. Так почему же большинство пчеловодов предпочитают зимовать на искусственных кормах? Ответ таков. Падевый мёд. На растениях живёт тля. Она выделяет сладкий нектар, который часто собирают пчёлы.

Они её перерабатывают и складывают в рамки. Так получается падевый мёд. Для человека он считается полезным и лечебным. Многие врачи сами советуют своим пациентам найти и купить для лечения падевый мёд. Однако как говорят в народе: "Что русскому хорошо - то немцу смерть". Так и в нашем случае. Если падевый мёд попадёт в зимние корма, то пчёлы, во время зимовки, опанашиваются и погибают. Это главная причина, почему большинство пчеловодов предпочитают зимовать на искусственных кормах.

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.