тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Как подготовить пчелосемей к зиме

Многие пчеловоды придерживаются твёрдой позиции о том, что пчелосемьи должны зимовать исключительно на натуральных кормах. По этому, в течении года, они откладывают медовые рамки и берегут их до осени. При подготовке пчелосемей в зиму есть два варианта.



1. Допустим, семья располагается на 5 - 8 рамках.

В этом случае медовые рамки постепенно ставятся в гнездо, а маломёдные и пустые убираются.

2. Если пчелосемья занимает полный корпус, а пчела плотно покрывает все улочки, то и здесь есть два способа. Можно заменить рамки как в первом случае. А вот второй способ. Поставьте корпус с медовыми рамками с верху, над корпусом с семьёй. Этим Вы достигните эффекта "медовой крыши". Семья чувствует, что мёд сверху, где ему и положено быть, и сразу успокаивается. В последствии, в зимние месяцы, она будет постепенно подниматься вверх на медовые рамки. Этот способ зимовки на натуральных кормах проверен временем и хорошо себя зарекомендовал. Если Вы тоже считаете, что пчёлы должны зимовать на натуральных кормах, как было заложено матушкой природой, вот Вам несколько советов. Медовые рамки для зимовки лучше всего подготавливать в первую половину лета во время цветения луговых цветов. Этот мёд принято называть "Майский мёд".

Его особенность в следующем. В первых. Он богат витаминами, так как его собирали со всех луговых цветов. Во-вторых. Майский мёд, как правило, не кристаллизуется. Мёд, который отбирается пчеловодами в конце сезона, спустя 2 - 3 месяца кристаллизуется. При определённых условиях он может стать жёстким как камень, пчёлы зимой не могут его употреблять и погибают. Когда Вы закончили помогать пчёлам с запасами кормов, сделайте вот что. Поперёк рамок положите 4 - 5 планочек толщиной 12 - 15 мм. Довольно часто семьи зимой съедают мёд и начинают голодать, в то время как на крайних рамках запасы кормов могут оставаться не тронутыми. Зимой, пчёлы не переползают на другие рамки через бок рамок из-за низкой температуры, однако они свободно переползают с верхней стороны рамок, там теплее. Если между рамками и холстиком лежат планочки, то создаётся пространство для перехода с одной рамки на другую. С центра они переползут на крайнюю рамку, поедят, и переползут обратно к центру, где теплее.

Если же холстик будет лежать на рамках вплотную, то такой возможности у них не будет.

Теперь поговорим о количестве мёда на рамках. В книгах дают рекомендации о количестве кормов на рамке в килограммах. Но согласитесь, рамки бывают разного размера (Рутовские, Дадановские и другие разработки). Ходить с весами и взвешивать каждую рамку индивидуально, просто глупо. По этому совет следующий. Возьмите в руки Вашу рамку. Независимо от размера мысленно разделите её с верху в низ на три равные части. Так вот, хотя бы две части из трёх должны быть залиты мёдом и (очень важный момент) он должен быть запечатан. Пчёлы очень бережливы и экономны. Они очень неохотно открывают запечатанный мёд. Благодаря этому расход мёда небольшой и соответственно изнашивание пчёл минимальный. Но это правило распространяется только на запечатанный мёд.

Открытый мёд пчёлы едят без экономии. Если рамка залита мёдом только на половину, то моё мнение такое - этого не достаточно. Запомните мои слова: "Лучше дать в зиму больше кормов, чем меньше". Многие мои знакомые, начинающие пчеловоды, не послушав моих советов, на этом обожглись. У них были случаи, когда сильной семье, из-за нехватки кормов, не хватало дожить до весеннего облёта и контрольного осмотра 1 - 2 неделю. Если бы у них было хотя бы на горсточку мёда больше, они бы выжили.

Инвентарь для пчеловодства в Саратове

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.