тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Система двухматочного пчеловождения

Данная методика заинтересует как начинающих, так и опытных пчеловодов. Если территория, где находится Ваша пасека, не позволяет установить желаемое количество пчелосемей, то двухматочная система позволит, получить в 2, 5-3 раза больше мёда, чем от стандартной семьи. Я постараюсь, как можно подробнее, рассказать весь процесс, от развития пчелосемьи до откачки мёда.

В том случае, если данная технология Вам не понравится, сколько пчеловодов - столько мнений, то многие операции из данной системы могут быть взятыми на вооружение, как начинающими, так и опытными пчеловодами. Так в чём же основное преимущество системы двухматочного пчеловождения? Давайте рассмотрим два примера.

На момент начала главного взятка в улике №1 находится пчелосемья, в котором насчитывается 10000 рабочих пчёл. Рядом стоит улик № 2, где насчитывается 20000 рабочих пчёл. После окончания главного взятка откачаем улик № 1. С него мы получили, к примеру, 15 кг. мёда. Путём не хитрого математического анализа мы предполагаем, что с улья № 2 мы должны получить в два раза больше мёда. Однако после изъятия мы обнаружили, что получили не 30 кг, а 40-45 кг. мёда. В чём причина? Итак: Как правило, во время взятка мёда, рабочая пчела работает не в полную силу. Если, к примеру, образно, грубо говоря, пчела может принести 5 чайных ложек нектара в день, то она несёт только одну. Причина в следующем. У пчёл, как Вы понимаете, нет переписи населения. У них нет математики, и они не знают своё точное количество в конкретной семье.

Однако рабочая пчела имеет хорошую зрительную память. Кроме того, она, по своей природе, очень любопытна. Находясь в улике, пчела всё облазит, осмотрит и ощупает своими усиками. В улике №1 пчёлы, во время осмотра, запоминают, какое примерное количество её сородичей повстречалось на их пути. Сделав соответственные выводы, пчёлы начинают носить нектар. Делая запасы, и при этом особо не усердствуя. Они справедливо считают, что 15 кг. мёда им хватит с лихвой. По этой причине каждая пчела индивидуально, несёт, к примеру, грубо говоря, 1 чайную ложку нектара в день. В улике № 2 ситуация иная. Обходя и осматривая свой улик пчёлы обеспокоены своим количеством. Опасаясь, что кормов может не хватить, пчёлы начинают работать более интенсивно. Здесь, каждая пчела индивидуально, несёт уже не одну чайную ложку, как в улике №1, а несёт 1, 5 а то и 2 чайные ложки нектара в день.

По этой причине мы и взяли в улье №2 40-45 кг. Таким образом, чем больше рабочих пчёл в семье, тем больше нектара несёт каждая пчела в отдельности. Так же в улике № 2 более качественный и густой мёд. В нём больше витаминов. Причина в том, что в переработке нектара в мёд участвует большее количество пчёл, чем в улике № 1. Теперь поговорим о самой технологии. Для избежание путаницы необходимо сделать одно замечание. В России существует как минимум две системы двухматочного пчеловождения. Вот коротко о сути каждой из них.

Первая технология

В многокорпусном улике, на момент главного взятка мёда, находится две плодные матки. В первом нижнем корпусе находится старая плодная матка. Она изолирована от верхних корпусов разделительной решёткой. Дальше, вверх идут второй и третий корпус.

Здесь находится молодая (сеголетняя) плодная матка. Количество корпусов в данных уликах может быть больше трёх, это зависит от силы семьи, в момент начала формирования двухматочной системы, а так же от плодовитости пчеломаток. Одни пчеловоды, в начале взятка, открывают летки в первом и во втором корпусах. В остальных, верхних корпусах летки закрыты. Другие пчеловоды, опасаясь того, что старая матка зароится и улетит, закрывают леток первого корпуса, оставляя лишь леток во втором корпусе, где находится молодая матка. Вариантов данной системы очень много и у каждого пчеловода свои хитрости. При желании более полную и точную информацию Вы можете найти в соответственной литературе. Мы данную систему забраковали по следующим причинам. 1). Даже закрыв нижний леток и изолировав, таким образом, старую матку в нижнем корпусе, возможно следующее. Старая матка может впасть в роевое состояние, перестанет сеять и начнёт сокращаться в размере. Опасность в том, чтобываю случаи, хотя они происходят редко, когда старая матка находит способ пробраться в верхние корпуса. Покинув улик, через верхний леток, матка уводит с собой большую часть рабочей пчелы.

Помните, если в начале медосбора из улья вылетел рой, то Вы, как минимум, потеряли ведро мёда. 2). У маток, природой, заложен инстинкт на право быть единственной родоначальницей в пчелосемье. Матки должны спокойно работать, сеять и увеличивать количество рабочих пчёл. Вместо этого молодая и старая матка, чувствуя друг друга, отвлекаться на то, чтобы найти доступ к своей сопернице и устроить поединок, порой тратя на эти поиски значительную часть времени.

Вторая технология

Теперь поговорим о технологии, которую я Вам предлагаю. Основа технологи в том, что весной мы делаем отводок с молодой маткой, а в момент главного взятка, мы соединяем две семьи в одну. В этой семье, во время главного взятка мёда, не живут две матки через разделительную решётку, однако, во время медосбора, в ней работают пчёлы от двух пчеломаток, образовав сверхсильную семью с молодой сеголетней маткой. Поэтому данная технология получила название: "Двухматочная система пчеловождения".

Товары для пчеловодства в Саратове

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.