тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Полезные советы начинающему пчеловоду

Начинать заниматься пчеловодством лучше всего с небольшого количества пчелиных домиков. За зиму можно самостоятельно сделать по приобретенным чертежам 3-5 домиков и оснастить их рамками.

Или приобрести один домик у опытных пчеловодов, а далее по образцу сделать еще несколько. Большее количество домиков не нужно. Без надлежащего опыта, который приобретается с годами, можно получить отрицательный результат, если начинать работать с большим количеством домиков. Ведь довольно часто начинающих пчеловодов обзывают «пчеломорами», и в этом прозвище есть доля истины.

Инвентарь и одежда

Приобретать специальный костюм для пчеловода не обязательно. Если финансы не позволяют, то достаточно купить лицевую маску, халат светлого цвета и перчатки. Из инструментов нужно приобрести дымарь и стамеску. Стамеску желательно выбрать из качественного металла. Большинство пчеловодов используют форму стамески в виде буквы «Г». Переносной ящик для рамок можно изготовить самостоятельно. Желательно, чтобы его можно было повесить на плечо и в него помещалось около 10 рамок. Также за зиму можно изготовить несколько плотных ящиков с сеткой для сбора роев. Толщина проволоки для рамок обычно составляет 0,4 мм. Каток со специальной шпорой необходим для крепления вощины на рамки, а лекало под рамки можно изготовить самостоятельно. Ориентировочно на каждый домик вам потребуется около 20 листов вощины (2 кг). Летом для откачивания меда придется приобрести медогонку и специальные сетки для очистки меда от воска. Также нужно приобрести инструмент для распечатывания рамок с медом. Это может быть специальный нож, вилка с множеством иголок или игольчатый каток. Все остальные инструменты можно будет приобретать по мере развития пасеки.

Где устанавливать ульи

Лучшим вариантом является расположение ульев в саду. Ульи устанавливают летками на юго-восток на высоте не менее (),5 м от земли. Желательно чтобы с 12 до 16 часов дня они находились в тени деревьев, а утром и вечером освещались солнцем. Такая установка поможет избежать перегрева домиков в жаркие летние дни и продлит работу пчел утром и вечером. Расстояние между окрашенными в разный цвет домиками должно быть не менее 1 метра. Перемещать ульи после того, как пчелы сделают облет, запрещено. По нормативам домики должны быть расположены на расстоянии не менее 5 м до границ участка. При этом владелец пчел должен обеспечить должные меры по безопасности владельцев смежных участков. Наиболее логичным выходом в этом случае является глухой забор высотой до 2 м по периметру пасеки. Эта мера поможет поднять выше траекторию полета пчел, и они не будут жалить соседей.

Где приобретать пчел

Здесь все полностью зависит от финансовых возможностей. Дешевле можно приобрести домики с пчелами по объявлениям в случаях распродажи пасеки. Но качество пчелиных маток и порода пчел в этом случае будут неизвестны. Пчелопакеты с пчелами стоят обычно на порядок дороже, но в этом случае за качество пчелосемей отвечает пчелохозяйство.

Купить вощину в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.