тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

На пасеке сентябрь – пчеловоду не до песен. Как подготовить пчёл к зимовке?

После периода накопления корма пчёлы начинают готовиться к зимовке. Происходят значительные изменения:

  • количество цветов, которые дают нектар, ежедневно уменьшается;
  • матка всё меньше и меньше откладывает яиц;
  • новорожденные пчёлы не участвуют в работах – они берегут себя для будущей долгой зимовки.


Так медленно пчёлы готовятся к холодам. Задача пчеловода в это время – помогать крылатым работницам в этом мероприятии:

  • подлечить;
  • подкормить;
  • собрать гнёзда.

Сколько нужно корма?


С первых дней сентября пчеловод начинает подкормку насекомых сахарным сиропом. Количество корма, оставшегося в улье, должно быть достаточным не только на зиму, но и на первый месяц весны.

Пчелиная семья за месяц в зимний период при отсутствии расплода потребляет 600-900 г. корма, а в период ранней весны (как правило, когда пчёлы не совершают облётов) – 8-10 кг.

Исходя из этого, норма обеспеченности кормом пчёл составляет не менее 18 кг. на семью. Корм должен быть расположен на тех рамках, которые пчёлы покрывают в зимний период. Так, для полноценной семьи – это 7 рамок, и в каждой рамке не менее 2 кг. корма.

Сахар или мёд – выбираем лучшее


Углеводный корм для зимовки пчёл – это натуральный мёд и корм, собранный пчёлами из сахарного сиропа. В справочниках по промышленному пчеловодству 70-90-х годов XX века писали: «Кормовой мёд (не более 6-8 кг. на семью) рекомендуется на зиму заменить сахарной подкормкой, что поднимет товарность, удешевит содержание пасеки и улучшит зимовку пчёл. Мёд, который быстро кристаллизуется (рапсовый мёд, мёд из редьки масличной, мёд из сурепицы), падевый мёд и медвяная роса из гнёзд принимается полностью».
Рекомендация выполнялась, но количества сахара, скармливаемого пчёлам, было недостаточным для питания насекомых в зимний период. Как результат, зимой пчёлы питались сахарным кормом и натуральным мёдом. По этой причине их «кишечник» значительно переполнялся, увеличивался в размерах (особенно у пород пчёл южного происхождения).

В целом, если заменить полностью мёд на сахар, то можно увидеть наилучший результат. Зимнее и раннее весеннее потепление будет призывать пчёл на сверхранний облёт.

Нельзя не согласиться с ниже указанным заключением «Учебника пчеловода» о том, что сахарный сироп для пчёл имеет положительный эффект. В пчелином организме будет образовываться гораздо меньшее количество кала при переваривании сахарного сиропа, чем от переваривания цветочного мёда. По имеющимся данным, масса прямой кишки у пчёл в весенний период накануне облёта составляет около 34 мг. В то же время у пчёл, питавшихся сахарным кормом, масса прямой кишки составляет всего 25,3 мг.

Нужно ли начинать пищевую подкормку?


Однозначно назвать дату начала подкормки пчёл невозможно. Это зависит от их породы, наличия медосбора в период конца лета и начала осени, силы пчелиных семей и т.д. Кормление пчёл в большинстве случаев необходимо проводить:

  • В первой и второй декаде августа – для стимуляции работы матки. Кормление должно проводиться небольшими порциями по 2-3 л. до четырёх раз за указанный период.


  • В первой декаде сентября – для обеспечения кормами пчёл на зиму. Кормление необходимо производить порциями по 6-10 л. в зависимости от потребностей 2-3 раза. Интервал между кормлением – 3-5 дней. При выполнении этих действий пчёлы забирают сироп из кормушек, составляют его в соты и запечатывают.


Но кормление может начаться и позже – в случае, если в августе и даже в сентябре продолжается медосбор (цветочный или падевый) или пчеловод работает с породой пчёл южного происхождения (и в первую очередь кавказянкой, т.к. в августе имеется много её расплода).

Сладкий сироп – какой он?


Концентрация сиропа оптимально должна иметь баланс сахара и воды 1:1. Такой состав объясняется тем, что пчёлы отдают предпочтение сиропу с 50-процентной концентрацией. Мнения некоторых пчеловодов об изнашивании насекомых при переработке жидкого сахарного сиропа неверны. Пчёлы изнашиваются не при испарении влаги из сиропа, который им скармливается, а при расщеплении сахарозы на глюкозу и фруктозу.

При поздних подкормках, а это вторая половина сентября и дальше, рекомендуется кормить более густым сиропом – в соотношении 3:2. При стимулирующих подкормках для достижения большего эффекта можно добавлять в сироп минеральные вещества, травы и т.д. При подкормке пчёл на зиму их использовать уже нельзя, так как в сентябре ставится обратная задача – остановить работу матки.

Первая и последняя подкормка в объёме одного литра производится с использованием препаратов «ноземапол», «ноземат», «ноземацид» и т.д. Это делается с лечебной и профилактической целью против нозематоза.

В отношении применения уксусной кислоты (подкисления сиропа) взгляды учёных разделяются на «за» и «против». Нет существенной разницы при добавлении уксуса в сироп. Поэтому лучше применять уксусную кислоту для подкисления сиропа.

После окончания пополнения кормовых запасов в сентябре в большинстве случаев начинается бабье лето. Это явление не является благоприятным для многих живых существ. В том числе и для пчёл. Поэтому хозяину пасеки необходимо провести большую работу – охладить пчёл, не дать им прийти в активную фазу. Ведь в результате заработает матка (как говорится, перепутав осень с весной). А это съеденные раньше времени корм и физиологически ослабленная семья под весну.

Вощина Медведь

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.