тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

В поисках сильного взятка

Пчеловоду недостаточно нарастить сильные семьи, свободные от роевого состояния. Необходимо ещё обеспечить их в полной мере богатым взятком, что не всегда получается на стационарной пасеке. Поэтому пасечнику необходимо перевозить их к медоносным растениям. Чтобы в дороге не случились неприятности, необходимо предварительно подготовиться к перевозке ульев.



Перевозка пчёл

Нахождение пасеки на одном месте мешает пчеловоду получить максимальное количество мёда. Чтобы полностью загрузить пчелосемьи приносом нектара, удерживая тем самым их от роения, необходимо несколько раз за лето перевозить пасеку с одного медоносного массива на другое.
Неправильно подготовленные ульи могут пострадать от жары, духоты и обрывов сотов. В многокорпусных ульях из-за укороченности рамки обрывы происходят редко.
1. Чтобы рамки не раскачивались, нужно между последней рамкой и стенкой улья поставить клинышек.
2. Перевозят пасеку в тёплую погоду, поэтому гнёзда придётся хорошо вентилировать. Для этого предварительно убирают из ульев верхнее утепление, ставят дополнительную надставку, а сверху неё – мешковину. Её прижимают подкрышником либо оббивают рейкой. Корпусные ульи, чтобы они не разъединились, стягивают скрепами. Если их нет, то можно использовать деревянные рейки, вбив по маленькому гвоздю в каждую деталь улья.
3. Подготовленную пасеку в зависимости от расстояния, перевозят поздним вечером, ночью либо ранним утром, чтобы на место назначения прибыть с рассветом солнца.
4. Перевозить ульи можно на микроавтобусе грузоподъемностью 1,5- 2 тонны с мягким ходом. В один фургон можно поставить в один ряд 20 корпусных ульев. Платформа у него невысокая, поэтому удобно загружать и выгружать ульи.
При перевозке ульев на таком транспорте на хорошей дороге можно обойтись без дополнительных скрепов и укрепления рамок. Нужно только хорошая вентиляция. Важно ещё, чтобы транспорт не подвёл.

Расстановка ульев

На месте прибытия ульи расставляют на заранее подготовленные места. Летки открывают после выгрузки, когда пчёлы успокоятся. Приспособления убирают на другой день, ибо в первый день на новом месте пчёлы бывают злыми. Улья нужно расставлять правильно по отношению к медоносам, иначе пчёлы будут налетать на некоторые семьи. Нельзя ставить пасеку, упираясь одним концом в цветущие растения, так как некоторые пчёлы, перелетая через соседние ульи, будет оставаться в них, а семьи с противоположной стороны ослабеют.
1.Пасеку надо ставить вдоль медоносов, а не под прямым углом к ним.
2. Ульи лучше ставить среди кустов или в тени деревьев. Если их нет, то необходимо воткнуть возле ульев ветки разной длины и формы.

Особенности медосбора

Не все пчелосемьи одинаково трудятся на сборе нектара. Это объясняется их силой, которую смог нарастить пасечник. А также ослаблением одних семей и увеличением за их счёт других во время первого облёта.
Нужно сразу создать в ульях условия, нужные для продуктивной работы пчёл. Пчёлы начинают ежедневно приносить нектар, для его размещения потребуется больше ячеек.
Сильным семьям нужно дополнительно дать две надставки, а слабым семьям достаточно и одной. Если во время сбора нектара, в улье не останется свободных сот, то пчёлы будут бездействовать. В итоге пчеловод может недополучить мёд. Если рамок не хватает, то не нужно торопиться выкачивать мёд, чтобы освободить соты. Такой незрелый водянистый мёд быстро закиснет.
Если взятка мало, то матку надо изолировать, переместить в нижний корпус. Если нектара много, то обитатели улья сами ограничат её, залив нектаром все ячейки. Чем больше нектара, тем больше сот надо поставить в улей.
Если нектара в сутки пчёлы приносят до 2 кг, хватит одного магазина. Но если каждый день семья приносит до 4 кг нектара, то придётся в улей поставить 10 гнездовых рамок или 20 – магазинных. В ульях-лежаках не всегда хватает места для складирования нектара, поэтому на них нужно поставить полурамочные магазины.

Вентиляция ульев

Принос много нектара требует дополнительной вентиляции улья. Тогда нужно открыть летки до конца. А в жаркие дни между корпусом улья и объёмным дном спереди поставить клинья. Полезно вставить их и под верхний корпус для максимальной вентиляции. Пасечник всё должен делать вовремя, во всём помогать сборщицам нектара. Они дополнительно соберут для него 2-3 литра душистого сладкого.

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

 

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.