тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Подкормка пчел осенью

Прежде всего нужно основательно разобраться с таким вопросом, а для чего подкармливать пчел? Казалось бы, что может быть лучше для зимовки пчел кроме того меда, который они собрали для себя сами? Пчелам совершенно нельзя оставлять:



1. Подсолнечный мед, он очень тяжёлый для пчел, к тому же сильно кристаллизуется и становится не пригодным для отбора из сот.

2. Падевый мед. Падь это сладкий сок, которую выделяют некоторые виды тлей. В конце лета, когда медоносных цветов очень мало и взятка нет, пчелы начинают собирать этот сок и перерабатывать в мед. Такой мед называется падевым. Его категорически нельзя оставлять на зимовку, он вызывает у пчел понос и приводит к полной гибели семьи.

3. Нельзя оставлять недостаточно заполненные рамки с медом. Уходя на зимовку пчелы в целях экономии питания изгоняют самцов-трутней и сбиваются в клуб в центре которого находится матка. Этот клуб становится единым живым организмом, который по своей природе может двигаться только снизу-вверх, при этом совершенно не может уйти в сторону. Поэтому, если на зимовку оставить не полностью заполненные рамки, то пчелы быстро съедят запасы и будут обречены на гибель, даже если соседние рамки будут полны медом.

После того как некачественный мед изъят, становится вопрос, как подкормить пчел осенью? Лучшее время для такой подкормки наступает в конце лета, когда медоносы уже почти не цветут, взятка нет, при этом матка еще активно откладывает яйца. Лучше, когда в зиму уходит много молодых пчел, которые не работали на взятке и переработке меда. Не нужно стремиться как можно быстрее накормить пчел и давать слишком концентрированный сироп. Лучше всего подходит концентрация 1,5 кг. сахара на 1 л. воды, из которых получается 2 л. готового сиропа, этого вполне достаточно для скармливания за один раз. Правильно подкормку ставить на ночь. Днем сироп может спровоцировать нападение на семью ос или более сильных семей.

Как быть, если все же по каким-то причинам пчеловод не успел дать подкормку вовремя и наступили холода?

1. Если при этом пчелы еще не сбились в клуб, дают подкормку сверху через потолочину. В одной из досок потолочины делают круглое отверстие, которое затягивают капроновой сеткой и через него дают подкормку. Сироп для такой подкормки должен более густым, концентрацию делают 2 кг сахара на 1 л воды. Кроме того, подкормка должна быть теплой, около 40 градусов. Температуру сиропа нужно проверять и поддерживать, периодически подогревая его. Иногда рядом с подкормкой укладывают бутылки с теплой водой, что бы медленнее остывала. Вместе с подкормкой проверяют и укладывают утеплительный материал.

2. Если пчелы уже сбились в клуб, это конечно очень плохо. Подкормить сиропом уже не получится, пчелы не смогут его взять. В таком случае берут хорошо заполненную медовую рамку, вскрывают соты от крышечек, сбрызгивают теплым сахарным сиропом и кладут прямо на рамки улья. Клуб быстро поднимется и начнет питаться из открытых сот. Так кормить пчел придется всю зиму периодически проверяя поставленные и меняя на новые рамки. Делать это нужно в самое теплое время дня, быстро и аккуратно, внимательно следя за тем, чтобы случайно не уничтожить или не забрать из улья матку. В феврале, когда семьи уже активизируются, можно заменить медовые рамки на канди – теплую медово-сахарную лепешку.

Таким образом пчеловод еще с лета должен готовиться к подкормкам пчел осенью. Всегда должен быть определенный запас качественного меда в рамках. Если такого запаса создать не получилось, то медовые рамки нужно купить у других пчеловодов. Правильная осенняя подкормка это гарантия того, что семьи выйдут максимально полными из зимовки, без болезней и поноса, смогут рано произвести первый облет.

Товары для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.