тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Организация племенной работы на пасеке

Один из главных «факторов», определяющих жизнь, силу, продуктивность пчелиной семьи, - это матка. Если правильно организовать племенную работу на пасеке, медосбор повысится как минимум в 2 раза. И это без дополнительных затрат. К основным и самым доступным методам селекционной работы относится массовый отбор лучших племенных семей с последующей их проверкой по потомству.


Племенную работу опытные пасечники начинают с изучения семей. Первым делом просматриваются записи в пасечном журнале за последние два года. Это делается с целью определения племенной группы из шести-восьми пчелосемей (отцовские, материнские, воспитательницы), в которую отбираются семьи, являющиеся лучшими по зимостойкости, медопродуктивности. В приоритете менее злобные и более устойчивые к патологиям семьи, лучшие строители сотов.

Состоявшиеся пчеловоды для предупреждения близкородственного спаривания и вливания новой крови раз в три-четыре года приобретают у друзей-пчеловодов несколько семей. Многие попросту обмениваются матками. Племенных родоначальниц, полученных из-за границы, сразу для вывода не используют. В течение года они проверяются на качество, и только при положительных показателях, лучших, в следующем сезоне вводятся в новые материнские семьи.

Прежде чем приступить к выводу маток, нужно позаботиться о печатном трутневом расплоде в отцовских семьях. Для этого еще с осени ставится трутневой сот в середине гнезда в отцовских семьях, в которых уже выводились трутни. Что касается вывода племенных маток, то в процессе такой работы надо руководствоваться тем, что их качество во многом зависит от времени их вывода, погоды и наличия взятка.

Если ориентироваться на опытных пасечников, приступать к выводу маток следует в последних числах апреля, когда в семьях сменится зимовалая пчела, а в ульях накопится достаточно перги и свежего нектара с ивы.

В качестве материнских семей отбираются рекордистки по продуктивности и другим полезным признакам. От них берется только засев или молодые личинки для вывода маток-дочерей, причем личинки при переносе в мисочке 12-24-часовые. Заметную роль при выводе маток играет величина яйца, из которого вышла маточная личинка, поэтому яйцекладка матки в изоляторе ограничивается или насекомое помещается в джентерский сот. Семьи с матками, выращенными из крупных яиц, дают на 28% больше расплода и собирают на 36% больше меда по сравнению с семьями, где матки-сестры выращены из более мелких яиц.

В последние годы все больше пчеловодов предпочитает для вывода маток использовать джентерский сот. Он исключает необходимость в изготовлении восковых мисочек и двойном переносе личинок, положительно сказывается выравненности семей по возрастному составу, качестве кормления маточным молочком. Также сокращает время прививки до 5 минут.

С помощью джентерского сота маток могут выводить как начинающие молодые пчеловоды, не имеющие опыта переноса личинок, так и пенсионеры со слабеющим зрением.

Семьи-воспитательницы, которые получат личинки на воспитание из материнских семей, должны быть здоровы и находиться в стадии максимального развития.

Успех во многом зависит от способности и готовности семьи-воспитательницы к выводу маток. Требования, предъявляемые к таким семьям:

- плотное покрытие насекомыми от десяти сотов;
- около 9 кг меда на гнездо;
- два-три сота, содержащие свежую пергу.

Прививочная рамка ставится в центр гнезда среди открытого и печатного расплода, где постоянно поддерживается нужная температура и влажность.

Прививочная рамка по размеру соответствует гнездовой, но внутри нее врезаны или прибиты три-четыре горизонтальные рейки, к которым и крепятся мисочки с личинками. Отличие от гнездовой в том, что ширина всех брусков не 25 мм, а 15 – для лучшего приема личинок. Давно известно, что семья охотнее берет на воспитание личинок до обеда. Поэтому старая матка отбирается во второй половине предыдущего дня, а рамку с личинками ставят в 12.00-13.00 часов следующего. Рамка помещается в заранее подготовленный «колодец». Надо стараться как можно меньше беспокоить насекомых. Не рекомендуется применять дым. В пасмурные, дождливые дни личинки принимаются несколько хуже, чем в солнечную, спокойную погоду.

Вывод маток лучше приурочивать ко времени цветения определенных растений. Если взяток прерывается, пчелы подкармливаются сиропом – по 300 г получают ежедневно все материнские семьи перед постановкой личинок и до запечатывания маточников.

Свежезапечатанные маточники нельзя заключать в клеточки, пчелы должны иметь к ним доступ. Только на десятый день после прививки личинок маточники помещаются в клеточки или подсаживаются в семьи. Маточники переносятся в рамку-инкубатор или подсаживаются в нуклеусы за день до выхода маток. А те маточники, из которых матки не вышли за двое суток, считая со дня выхода первой матки, выбраковываются.

Начинающим пчеловодам следует понимать: вывод маток от высокопродуктивных семей – важный, но не единственный прием в племенной работе.

Важно: плохую семью не спасет даже хорошая матка, так как пчелы, выкармливая молочком потомство, влияют на его качество. Поэтому слабые, непродуктивные и больные семьи нужно безжалостно выбраковывать, а вместо них формировать отводки с матками, пчелами и гнездом от сильных неройливых семей.

Продажа вощины

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.