тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Работа пчеловода после зимы

Нарастить пчелосемьи весной пчеловод сможет, если они закончат зимовку без потерь, сильными и здоровыми. Развитые семьи пчёл соберут больше мёда, чем слабые, недоразвитые. Значит, в это время нужно создать пчёлам такие условия, чтобы они меньше тратили энергии для выращивание расплода.



Начало откладки яиц

Ближе к весне матка начинает откладывать яйца даже при наличие зимнего клуба. За 5 недель до первого облета для развития расплода в улье нужна температура 34-35°С. Для его поддержки пчёлы употребляют больше корма, чем за предыдущие месяцы зимовки. Повышенное употребления мёда ускоряет наполнение калом задних кишок пчёл. Это вызывает беспокойство насекомых. В тёплый весенний день пчёлы проводят очистительный облёт. Потом в улье начинается усиленное наращивание расплода.

Первый облёт

1. После благополучной зимовки пчёлы облётываются дружно и быстро.
2. Иногда пчёлы не облётываются потому, что ещё не вышли из зимнего покоя. Для их активизации в улье нужно заменить сырое утепление на сухое и тёплое. Тогда пчёлы согреются и проведут очистительный облёт.
3. Плохо облётываются семьи пчёл, если у них во время зимовки погибла матка. Тогда они озабоченно бегают по прилётной доске. Безматочной семье требуется дать запасную матку или объединить с полноценной, ослабевшей во время зимовки семьёй.
4. Вяло облётываются слабые семьи, у которых за зиму погибло много пчёл от заболеваний и других причин. Такие семьи можно узнать по пятнам на прилетной стенке и прилетной доске. В таких семьях много подмора. Загрязнённые соты придётся заменить, а рамки с расплодом очистить стамеской. Пчёл переместить в чистый продезинфицированный улей. Если его нет, то придётся чистить и дезинфицировать прежний, пересадив на это время пчёл в любой подходящий ящик.
За зимовку утепляющие подушки отсыревают и уже не могут сохранить тепло в улье. Их надо проветрить и просушить на солнышке.

Сильные и слабые семьи

После облёта пчёл нужно осмотреть все ульи, чтобы выяснить состояние пасеки. Необходимо узнать силу семьи, количество корма и есть ли матка? Сила семьи определяется количеством улочек, это пространство между сотами. Или количеством рамок, плотно обсаженных пчёлами.
1. Сильные семьи располагаются на 8 улочках.
2. Средние – собираются на 6 улочках.
3. Слабым семьям достаточно 4 улочек.

Наличие матки

Если нет матки, то пчёлы беспокоятся. После облёта они бегают по прилётной доске, словно ищут кого-то. Вовремя осмотра производят повышенный гул. Отсутствие расплода тоже указывает на отсутствие матки. Остатки печатного расплода не гарантирует наличие матки, она могла погибнуть через полмесяца после начала откладки яиц.
При наличие матки на 1-2 рамках, взятых из середины гнезда, есть молодой расплод личинок или яиц.
В семьях, ещё не вышедших из зимовки, матки могла ещё не приступить к откладке яиц.

Наличие мёда

Чтобы узнать, сколько мёда осталось в улье, нужно дымом согнать пчёл вниз и осмотреть сверху видимые улочки сот. Для уточнения надо осмотреть рамки, расположенные по краям гнезда, там обычно находится основная часть корма. В семьи с малым количеством мёда, всего одна рамка, надо поставить 2 медовых сота из запаса. Можно взять из других семей, где их много. Соты с мёдом необходимо предварительно прогреть в тёплом помещение, поставить к южной стенке гнезда.

Состояние гнёзд

При осмотре улья надо обратить внимание на крайние рамки на наличие на них плесени и следов поноса. Если на одной стороне сота будет до 10 пятен, то понос слабый, 30-40 – средний, 80 и больше – сильный.
Во время зимней сырости внизу сот образуется плесень. Сильно загрязнённые плесенью рамки придётся заменить. Когда плесени мало, то их можно просто очистить стамеской.

Наличие лишний рамок

К весне, после естественной убыли пчёл, остаются свободные рамки. В гнезде нужно оставить столько рамок, сколько смогут обогреть пчёлы. При первом осмотре надо уменьшить их количество, чтобы не осталось сот, не обсиженных пчёлами. Из гнезда нужно убрать рамки с большим количеством поноса, с плесенью и повреждённых грызунами. Нужно оставить рамки с пергой, необходимые пчёлам для выращивания расплода. После осмотра улей утепляют.

Товары для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.