тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

О пользе меда и случаях, когда он вреден

Польза меда – факт общеизвестный, сегодня уже никаких сомнений не вызывающий. Собственно, не вызывал он их вообще никогда. У наших предков, особо не отягощенных знанием химии, он был одной из наиважнейших основ фармакологии, являясь как компонентом множества лекарственных препаратов, так и самостоятельным средством профилактики и лечения. Современная наука рассмотрела мед под микроскопом и подтвердила его исключительную полезность и целебные свойства.

Более того – выяснила, что каждый его вид имеет свое лечебное воздействие на организм, так как его свойства наследуются от растений, которые опыляли пчелы. Например, мед из лаванды лечит заболевания дыхательных путей, мятный полезен при нарушениях пищеварительной системы, липовый – для сердца, собранный с каштана или акации хорош для почек, а собранный с полевых цветов является прекрасным успокоительным средством.

В любом случае все его сорта способствуют укреплению иммунной системы и оказывают общеукрепляющее действие, помогая избавиться от усталости и быстро восстановить силы. Есть у него еще одна исключительная особенность, объясняющая его очень хорошую усвояемость – большую часть того процесса, который в нашем организме назывался бы перевариванием, уже проделали пчелы, передав нам продукт, представляющий комплекс микроэлементов, витаминов, минералов в чистом виде, то есть выделять их из более сложных органических соединений нам уже не нужно. К тому же, по соотношению микро- и макроэлементов он очень похож на сыворотку человеческой крови.

Хотя встречаются и обратные случаи, когда мед вызывает острую аллергическую реакцию. Сразу отметим, что на сам мед, если он полностью натуральный, аллергии быть просто не может. В стародавние времена, кстати, он успешно применялся как средство для ее лечения. Но в любом меде, пусть даже в совершенно незначительных количествах, попадается цветочная пыльца, а аллергия уже конкретно на нее – явление не настолько редкое. Еще одна причина возникновения аллергических реакций, встречающаяся несколько реже – деятельность некоторых пчеловодов, использующих в весенний период антибиотики для профилактики заболеваний пчелиных семейств. И наконец, главное – продукт искусственный, причем сомнительного качества и происхождения, попросту говоря – фальсифицированный, полученный путем перегонки сахара. Он не только действительно может вызвать аллергию, но и сам по себе в целом совершенно неполезен (в ряде случаев может только навредить), да к тому же, и не так вкусен. После покупки первую ложку разведите в стакане простой теплой воды – натуральный разойдется равномерно, без мутной взвеси и осадка.

Но на аллергии опасность меда не заканчивается. На самом деле употреблять желательно только натуральный продукт, прямо из сот. Если есть знакомые пчеловоды – лучше всего обращаться напрямую к ним. А с магазинным стоит быть поосторожнее. Во-первых, – иногда мед собирается недозревшим. Внешне он несколько отличается от спелого, и для придания надлежащего товарного вида в него подмешивают крахмал. Это ведет не только к ухудшению вкусовых качеств, но и к потере многих целебных свойств, а также к многократному повышению калорий, а в этом случае для поджелудочной железы уже не будет особой разницы, как в организме будет откладываться жир – при поедании меда столовыми ложками или при употреблении пирожных коробками. Во-вторых, – его можно покупать круглогодично, но жидким и текучим он может быть только в летние месяцы. Его так называемое «засахаривание» – это совершенно естественный процесс, своих полезных свойств он при этом нисколько не теряет. Но, к сожалению, большинство людей об этом не знает, в данной ситуации производителю приходится идти на поводу у потребителя и для поддержания спроса продукт искусственно разжижается.

Если с помощью добавления консервантов – это еще полбеды, хотя зависит от того, какие именно вещества использовались. Но гораздо чаще встречаются случаи, когда его разжижают с помощью нагревания – перетапливают. Кстати, иногда это делают даже со свежим медом, поскольку он в силу своей высокой вязкости очень плохо фасуется. И здесь кроется главная опасность – при нагревании выше 60-ти градусов в нем резко увеличивается концентрация оксиметилфурфурола. За этим труднопроизносимым названием стоит очень токсичное и весьма канцерогенное вещество. Оно может вызывать развитие злокачественных опухолей, особенно в желудочно-кишечном тракте, также крайне негативно влияет на центральную нервную систему – его регулярное употребление может вызвать даже паралич. В малых дозах оно содержится в любом сорте меда, его концентрация, не превышающая 25 мг на килограмм, считается нормальной. Но в топленом продукте эта цифра достигает значения 60, а это уже весьма опасно. Так что жидкий мед зимой и осенью покупать не стоит. Кстати, по той же причине нельзя, вопреки расхожему мнению, добавлять его в горячий чай – только в теплый, он и там хорошо разводится.

Последнее – детям до года он категорически противопоказан. У них пока не вырабатывается соляная кислота, то есть от многих микроорганизмов их ЖКТ не защищен. При употреблении меда есть вероятность попадания к ним в желудок бактерий ботулизма. Как известно, это заболевание тяжело проходит и у взрослых, а у малышей может привести к летальному исходу.

Товары для пчеловодства в Саратове

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.