тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Бесценные, побочные продукты пчеловодства

Цветочная пыльца является поистине уникальным природным даром, богатейшей кладовой питательных веществ, которыми успешно пользуются пчелы. В результате биохимических процессов пыльца в ульях превращается в пергу, еще более ценный продукт для человека.



Пыльца и перга

Цветочная пыльца представляет собой скопления, в виде комочков пыльцевых зерен, которые находятся в пыльниках тычинок цветов растений. Основным предназначением цветочной пыльцы является опыление цветов растений для завязи и развития плодов.

Пыльцевые зерна имеют самые разнообразные формы, от шаровидных и овальных (наиболее распространенных), до многогранных, которые имеют размеры от 0,01 до 0,25 мм. Зерна же других растений - одинаковые по форме, размерам, окраске и узорам на их поверхности. Окраска пыльцевых зерен, как правило, различная - от самого светлого до темно-фиолетового и темно-бурого. Каждое пыльцевое зерно состоит из двойной оболочки, внутри которой содержится живая протоплазма с двумя ядрами - мужской половой клетки и вегетативного. Поверхность пыльцевых зерен покрыта выростами в виде различных шипов и бугорков и покрыта маслянистой жидкостью, способствующей прилипанию зерен к насекомым во время сбора ими нектара.

При сборе пыльцы насекомые, в том числе и пчелы разгрызают пыльники, сгребают ее и смачивают собранным на этом же цветке нектаром. Наиболее благоприятное время для сбора пыльцы - утренние часы, когда в цветах раскрываются пыльники тычинок, облегчая пчелам сбор пыльцы. Пчела за один раз приносит по нескольку тысяч пыльцевых зерен. В ульях пчелы перемешивают пыльцу с нектаром и полученную питательную массу укладывают в соты для кормления личинок.

Люди с незапамятных времен обратили внимание на целебные свойства цветочной пыльцы. Нашим соотечественником академиком Н.Цициным в 1946 году были проведены тщательные исследования людей в возрасте 100 и
более лет, в результате которых выявилось, что большинство из них были пчеловодами и употребляли богатую протеинами и углеводами пыльцу. Результаты этих и других исследовании положили начало терапевтическому
применению цветочной пыльцы.

Перга является законсервированной, с медоферментным составом, пчелиной обножкой, сложенной и утрамбованной пчелами в соты и прошедшей молочнокислое брожение. В результате сложных биохимических процессов
возникают структурные изменения пыльцевых зерен, благодаря которым перга содержит многие активные моносахариды, молочную кислоту, витамин «К» и значительно превосходит пыльцу по своему качеству.

Перга, в силу содержания в своем составе богатейших биологически активных и питательных веществ, является особо важной для пчел и людей, поэтому, пчеловоды справедливо называют ее «хлебиной».

Среди перечисленных продуктов пчеловодства, особое место занимают цветочная пыльца и перга, исследованию которых большое внимание уделял известный французский биолог Ален Кайяс, справедливо считая, что пыльца - это тайна растений, предоставленная природой в распоряжение людей для их исцеления. Многие медицинские работники, специалисты и пчеловоды убеждены в необходимости максимального расширения исследований богатейшего природного дара - продуктов пчеловодства, чтобы поставить их результаты на охрану нашего здоровья.

Купить Вощину

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.