тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Подготовка пчелиной семьи к зимовке

При наступлении первых холодов, когда температура начинает опускаться до -2°С градусов, необходимо занести пчелиные семьи в подготовленные для зимовки ульи. Ульи, предназначенные для зимовки пчёл, должны оберегать пчелиные семьи от холода и не иметь отверстий и щелей, как при эксплуатации в летний период. У пчелиной семьи должно быть в достатке корма (мёд, перга), а соты с кормом находиться в рамках и иметь тёмно-коричневый цвет.

Сушь не должна быть старой, иначе пчела, которая выведется из ячейки долго используемой суши, будет недоразвитой и иметь маленький размер тела, то есть, у неё не будет достаточно условий для полноценного развития.

Определяют пригодность гнездовой рамки следующим образом: просматривают соты под солнечным светом и если ячейки просвечиваются, то такие соты ещё вполне пригодны для использования.

Иногда, во время цветения медоносов, случаются не благоприятные погодные условия, например дожди, в такие годы пчёлы не могут запастись кормом в достаточном количестве - в таких случаях пчёл подкармливают сахарным сиропом. Однако, такой метод вреден для пчёл, участвующих в переработке сахара в мёд - на зимовку рабочие пчёлы уходят ослабленными, а значит, они могут погибнуть. В такой ситуации, пчеловод должен создать условия для появления нового расплода пчёл, а так же, рассчитать время появления пчёл, которые не будут участвовать в этом процессе.

Подкормка сахарным сиропом, так же вредна и для матки пчёл - она начинает перед зимовкой откладывать яйца и появляющийся приплод зимует вместе со взрослыми пчёлами, а это очень нежелательно, так как, корма может не хватить и семья к весне либо погибнет, либо будет в очень ослабленном состоянии. В таком случае рекомендуется убирать рамки, с поздно отложенными яйцами из улья.

Кроме личинок рабочих пчёл, матка производит и трутней. Трутневые личинки всегда находятся в верхней части соты, поэтому её необходимо срезать специальным ножом для пасечных работ.

В книгах по пчеловодству написано, что от отложения яичка до вылупления пчелы из ячейки соты проходит примерно 23 дня, а этот срок зависит от вида особи. На несколько дней раньше выводятся трутни и матка пчелиной
семьи. Перед зимовкой, в улье начинает формироваться пчелиный клуб и этому процессу нельзя мешать и прекратить осмотр пчелиной семьи за месяц до помещения в зимний улей.

При формировании клуба пчёлы образуют плотную массу в виде эллипса, и любое вмешательство в этот период вносит беспокойство в жизнь пчелиной семьи - пчёлы возбуждаются и клубок распадается, а это недопустимо.

Помещение, где будут находиться пчелиные ульи зимой, называется «омшаником», оно должно быть соответствующим образом подготовлено для постановки в него на зиму ульев, просушено, очищено от мусора. Надо заранее позаботиться о том, чтобы не было в помещении грызунов (мышей и крыс).

Омшаник разделяется на два помещения, разных по площади. Одно помещение (меньшего размера) служит тамбуром и предназначено для предотвращения проникновения морозного воздуха во вторую часть зимовника - эта комната не имеет окон. Наличие тамбура на входе и отсутствие окон обеспечивает пчёлам спокойную зимовку без воздействия внешних факторов при посещении пчеловодом зимовника, который периодически посещает его, чтобы выяснить состояние зимующих пчёл, при помощи прослушивания ульев.

Зима - это период затишья на пасеке, но пчеловод и в такое время занят:
- необходимо осматривать пасеки;
- заниматься ремонтом ульев, изготовлением рамок, запасаться свежей вощиной, изучать литературу, и составлять план мероприятий на следующий год.

Для более активного роста пчелиной семьи в весенний период, можно применять специальную подкормку - она действует, как искусственный побудитель плодовитости матки пчелиной семьи. Приобрести её можно специализированном магазине товаров для пчеловодов

Существует достаточное количество интернет-магазинов, которые имеют широкий ассортимент товаров для полноценного ведения пасечного хозяйства. Посещая различные интернет-магазины, возможно, что вы найдёте нужный вам товар, которого нет в другом месте, и который имеет наиболее приемлемую для вас цену.

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.