тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Как правильно выбрать мёд?

Как правильно выбрать мёд?Ценители меда покупают его в основном у пчеловодов. Как свидетельствуют результаты многочисленных тестов, мед в супермаркете лишен многих полезных свойств и немного хуже по технологическим характеристикам.


Всплеск популярности меда особенно высок зимой, главным образом потому, что горячие напитки (в основном чай) потребляются в это время года больше, чем когда-либо.

К сожалению, мед также является одним из продуктов питания, в котором часто выявляют всевозможные нарушения: от фальсификации меда до его неправильной маркировки или чрезмерного содержания веществ, которые не имеют ничего общего с натуральным медом.

Так как же узнать, какой мед действительно хороший?

Мёд покупать лучше прямо у пчеловодов.

Это решение является лучшим для потребителей. Покупайте мед на фермерских рынках или, в идеале, напрямую у производителей, например, при продаже с фермы.

Нарушения, выявленные инспекциями в этих случаях, гораздо реже, фактически в несколько раз реже.

Если же вы хотите купить мед в супермаркете, обратите внимание на мед местного производства. Как показывает практика, именно он является наиболее натуральным из представленных там образцов. Отдавайте предпочтение тому продукту, который был изготовлен в вашей стране.

Мед может содержать пыльцевые зерна цветов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно если речь идет о различных сортах меда из экзотических растений или деревьев. Никто не сможет с точностью сказать, как ваш организм отреагирует на новый продукт. Кроме того, частички пыльцы могут быть опасными для маленьких детей. Поэтому прежде чем давать им мед посоветуйтесь с вашим семейным врачом.

Аллергия непосредственно на мед бывает очень редко. Если кто-то заболевает после его употребления, он должен заботиться о том, что бы впредь не употреблять мед и его продукты.

Мед, пожалуй, самый полезный подсластитель, потому что он обладает значительным антибактериальным эффектом в дополнение к подслащивающему эффекту. Но не стоит забывать о передозировке медом. Это бывает только при потреблении 80 граммов меда и выше (80 грамм — это от 6 до 8 столовых ложек).

На что обращать внимание при выборе меда:

1.Вид и происхождение — должны быть указаны на упаковке,
2.Консистенция меда — должна быть слегка прозрачной, жидкой и частично или полностью кристаллической,
3.Цвет меда — цветочный мед имеет прозрачный цвет с зеленоватым оттенком, от слегка желтого до золотисто-желтого. Другие сорта бывают темно-коричневого цвета с оттенком красновато-коричневого цвета,
4.Вкус меда — он должен быть от сладкого до слегка терпкого или пряного в зависимости от вида растения, из которого он происходит,
5. Мед не должен содержать примесей;
6.Остерегайтесь дешевых видов меда в супермаркетах.

Светлый или темный мед?

Даже среди самих пчеловодов обсуждается вопрос о том, какой мед лучше, вкуснее и полезнее: темный или светлый? Однако из самого названия ясно, что цветочный мед происходит как из трав. Мед из диких трав, по крайней мере, «более натуральный». Поэтому немного лучшим вариантом является покупка светлого меда, даже почти прозрачного, такого, как, например, акациевый мед. В нем много фруктозы, поэтому он практически не кристаллизуется. У многих покупателей этот факт может вызывать некоторую обеспокоенность тем, что «это не настоящий мед», потому что через некоторое время он должен кристаллизоваться. Однако переживать не стоит. Это совершенно нормально.

Напротив, некоторые потребители считают, что кристаллизованный мед – это мед плохого качества или «испорченный». Это большая ошибка. Нагревая такой мед в теплой воде, он снова возвращается к своей первоначальной консистенции. Мед, однако, не должен подвергаться воздействию температур выше 50 градусов по Цельсию, так как он потеряет ряд веществ, благоприятных для организма. На практике это означает, что использование меда в качестве подсластителя горячих напитков не рекомендуется. Его можно использовать только после того, как чай (или другой напиток, который мы подслащаем медом) немного остынет.

Цветочный мед

Цветочный мед представляет собой концентрат нектаров из цветков растений, преимущественно лекарственных. Это легко перевариваемый сорт меда из-за высокого содержания простых сахаров. Он также содержит пыльцевые зерна, которые обогащают его растительными гормонами, эфирными маслами и ароматизаторами.

Лесной мед

Лесной мед более темный. Это связано с растительными красителями в соке деревьев и кустарников. Он состоит из выделений насекомых, которые прилипают к поверхности растений. Он содержит более сложные сахара, а главное — он полон минералов и микроэлементов.

Если рассматривать абсолютно все виды меда, то и рапсовый мед считается высококачественным, хотя рапс — это культура, часто обрабатываемая с помощью агрохимии. Пчелы, однако, способны уничтожить практически все нежелательные вещества на цветах в процессе производства меда, поэтому не стоит так беспокоиться. Эта способность пчел также является причиной, по которой нет принципиальной разницы между медом и биомедом — поэтому приставка «био» является не столько отличительным признаком качества, сколько более мягким способом ведения сельского хозяйства в той местности, откуда происходит мед.

Миф о медовых зубах

Наконец, стоит рассмотреть единственный миф о так называемых «медовых зубах». Это термин, который иногда воспринимается как негативное проявление чрезмерного потребления меда. На самом деле, мед, как уже было сказано, содержит антибактериальные компоненты, которые предотвращают разрушение зубов. Именно бактерии и микроорганизмы на поверхности зуба расщепляют сахара на молочную кислоту, что снижает рН во рту и ослабляет слой эмали зуба. Тем не менее, антибактериальное действие меда уменьшает количество бактерий, и, как следствие, мед (при правильной гигиене полости рта) действует как профилактика кариеса.

Выбирая мед, смотрите на его происхождение. Это уникальный продукт, богатый ценными микроэлементами и витаминами. Не стоит брать сомнительные варианты, ведь они могут быть лишены многих полезных свойств, за которые мед и любят.

Инвентарь для пчеловодства в Саратове

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.