тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Весна - время обновления пчёл

Весеннее развитие пчелиной семьи условно подразделяются на три этапа.

1. Смена зимовавших пчёл на молодых.
2. Рост, пропорциональный количеству пчёл в семье.
3. Замедление роста.

Это зависит от числа пчёл в семье и количества расплода, выращиваемое в улье. Чем больше пчёл будет выращено к медосбору, тем больше семья заготовит мёда.



Смена перезимовавших пчёл

Матка начинает откладку яиц в конце зимы, постепенно увеличивая её до 500-800 яиц в сутки. Этот расплод выращивают те пчёлы, которые перезимовали, устарели, но ещё способны вырастить себе замену. Чем больше пчеловод вырастит осенней пчелы, тем больше расплода у него будет в гнезде ранней весной. Важно, чтобы интенсивность наращивания расплода весной поддерживало вес семьи на первоначальном уровне. Поэтому первый месяц является подготовительным этапом в развитие семьи. В этот период начинает изменяться состав семьи. С появление молодых пчёл в семье наступает момент, когда гибель зимовалой пчелы будет равняться количеству выходящей из ячеек. Дальше количество пчёл в семье будет увеличиваться. Полная замена старых пчёл на молодых произойдёт в течение месяца после весеннего облёта.

Рост, пропорциональный числу пчёл

После смены перезимовавших пчёл на молодые количество выращиваемого расплода в семье увеличивается. Пчёл становится больше. Одна пчела-кормилица выкармливает трёх личинок. Поэтому количество пчёл увеличивается в три раза. Гибель старых пчёл приблизительно равно среднесуточной яйценоскости матки, которая была полтора месяца назад. Пчеловоду придётся вовремя и правильно среагировать в этот период, чтобы пчёлы не стали роиться. Ему необходимо всю энергию семьи направить на развитие и сбор пыльцы. Слабые семьи весом до 1 кг выращивает расплода не меньше сильной семьи. Но они быстрее изнашиваются и чаще гибнут, поэтому развиваются значительно медленнее, рост семьи постепенно снижается, что приводит их к ослаблению.

Затухание роста

В этот период яйценоскость матки в сильной семье начинает отставать от роста числа пчёл в семье. Время уменьшения роста зависит от исходного веса пчелосемьи и скорости её роста. У сильной семьи этот период наступает быстрее. Отход перезимовавших пчёл увеличивается ежедневно и возрастает с каждым днём и равняется тому, как раньше матка откладывала яйца после смены перезимовавших пчёл. Если матка молодая, то выход молодых и гибель старых пчёл уравнивается. Старая матка снижает откладку яйцекладку.
В сильной семье матка ищет свободные ячейки в большом гнезде. Переходя с рамки на рамку, она теряет яйца, которые пчёлы сразу съедают. Семья перестают расти, хотя ещё много расплода. Выходящие из него пчёлы, только поддерживают семью примерно на одном уровне.

Но пчеловод может повлиять на этот процесс, увеличив наращивания расплода. Для этого надо от одной или нескольких семей сформировать отводки на молодых матках. Лучше это сделать ранней весной, чтобы наращенные в них пчёлы успели захватить часть взятка и собрать дополнительное количество мёда сверх того, что добыли основные семьи.

Оптимальные сроки наращивания расплода

Сроки наращивания пчёл должны быть связаны со сроками основного медосбора. Необходимо учитывать продолжительность жизни пчёл, время начала и окончание главного взятка.

Например, пчёлы, выведенные за 35- 40 дней до начала взятка, пользы не принесут, так как погибнут в первые дни. Полезные для медосбора будут только те пчёлы, выведенные за 30-35 дней до главного взятка. Следовательно, нектар собирать будут те пчёлы, которые выйдут из яиц, отложенных маткой за 40-50 дней до начала богатого взятка.

Пчёлы, выведенные за 5-10 дней до начала взятка, на 4-ый день будут принимать нектар, которые соберут пчёлы старшего поколения. Они будут собирать нектар в конце взятка и до его окончания. Яйца для выведения этого поколения пчёл матка отложит за месяц до окончания взятка. Самые поздние пчёлы, которые будут собирать нектар, выведётся из яиц, отложенных маткой за 23-29 дней до конца взятка.

Следовательно, есть две даты, между которыми выращиваются пчёлы, собирающие нектар. Если, например, главный взяток начинается 25 июня и продолжается до 20 июля, то лучшим временем будет с 5 мая до 21-25 июня. Пчёлы, выведенные из яиц до 5 мая, погибнут ещё до начала взятка. А после 21-25 июня смогут собирать нектар лишь после взятка.

Чем больше будет наращено расплода в оптимальный период, тем больше мёда заготовят пчёлы. В этот период матка должна откладывать яйца беспрерывно. Менять матки нужно до или после главного взятка.

Товары для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.