тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Качественная подготовка пчел к зимовке

При понижении температуры воздуха до двух градусов ниже нуля, наступает время перенесения пчелиных семей в утепленные ульи. Пчелиные ульи, необходимо тщательно подготовить к зиме, и укомплектовать в соответствии с условиями холодного времени года, они должны быть полностью исправны. Боковые стенки ульев и дно жилищ пчёл не должны иметь сквозных отверстий, не предусмотренных конструкцией ульев.



Пчелиную семью необходимо обеспечить достаточными запасами меда и перги, находящимися в рамках. Соты должны быть с крупными, хорошими ячейками, цвет ячеек: тёмно-коричневый. Вместе с тем сотовая вощина не должна использоваться длительное время. Если сотовая поверхность старая, пчелы, которые выведутся из ячеек этих сот, не получат достаточное количество питательных веществ. Это приведёт к уменьшению размеров тел пчел, и даже привести к их постепенному вырождению.

Как определить, пригодна ли гнездовая рамка к эффективному выведению пчёл? Достаточно осмотреть гнездовые рамки при солнечном свете. В случае, когда ячейки сот просвечиваются, то, их размер для выращивания пчелиного молодняка приемлем.

В практике пчеловода часто может наступить негативная ситуация, когда пчелиным семьям недостаёт корма. Такое последствие неурожайного года поможет избежать искусственная подкормка пчёл. Для этого используют сахарный сироп. Следует учесть, что переработка сахарного сиропа в организме пчелы для его превращения в мёд требует повышенных энергетических затрат, поэтому организм пчелы изнашивается гораздо быстрее.

Поскольку пчелам в зимнее время приходится не только перерабатывать сахар в мёд, но и поддерживать нужную в улье температуру, жизнь пчёл в зимний период коротка. Значит, пчеловоду нужно создать условия для эффективного размножения пчёл и увеличения их расплода.

Навредить пчеловоду может и чрезмерное количественное увеличение подкормки, поскольку жидкий сладкий сироп стимулирует процесс отложения пчелиной маткой яиц. Следовательно, появившийся на свет пчелиный молодняк уйдёт на зимовку вместе с взрослыми пчёлами и увеличит общую нагрузку пчелиной семьи в зимний период. Поэтому перед зимовкой лишние рамки с червой целесообразно изымать из улья. Данная процедура, конечно же, не проходит для пчёл бесследно и к весне семьи значительно ослабевают, а в худшем случае могут погибнуть.

Практика пчеловодов показывает, а литература по пчеловодству подтверждает, что период развития пчелы от откладки пчелиной маткой яйца до появления взрослой особи занимает около 23 дней, в зависимости от иерархии в пчелином сообществе (пчелиной «касты»). Например, кроме рабочих пчёл могут появиться трутни, которые, как и пчелиная матка появляются на несколько дней позже рабочих пчёл. Такой расплод пчёл называют «трутневым». Ликвидировать его несложно, достаточно срезать верхнюю часть сотов с таким расплодом специальным ножом. Делать это необходимо во время осмотра пчелиных ульев.

Осмотр пчелиных ульев целесообразно проводить раз в три месяца, целесообразно также делать это после сильных атмосферных осадков, грозового периода и сильного ветра. Во время осмотра поверяется внешним осмотром целостность улья и крыши, отсутствия щелей и т.д. По результатам осмотра делается ремонт ульев.

Как уже упоминалось, зимовка является одним из важнейших периодов в жизни пчелиных семей, поэтому осмотры пчелиных семей целесообразно прекратить приблизительно за месяц до постановки ульев в места зимовок. Делать так нужно потому, что в улье начинает формироваться так называемый пчелиный клуб. В его формировании принимает участие практически каждый член пчелиной семьи. Своим видом пчелиный клуб представляет собой плотную массу в форме эллипса, составляемую телами пчел. В состоянии такого клубка пчелы находятся всю зиму и поддерживают нужную температуру внутри улья. Если в такое время потревожить пчёл, клуб может так и не сформироваться, что значительно усложнит зимовку всей пчелиной семьи.

Осталось сказать несколько слов об устройстве пчелиного зимовника, который называют также омшаником. Поскольку в омшанике ульи будут находиться всю зиму, помещение омшаника, должно быть обязательно сухим, в нем не должно быть мусора, и, конечно же, не должны появляться мыши или крысы. Помещение зимовника делится на две разных по площади части. Меньшая часть - тамбур препятствует попаданию холода с улицы, вторая часть без окон и источников света, предназначена для непосредственного нахождения ульев с зимующими пчелами. Зимой пчеловод также должен осматривать пчелиные семьи без открытия улья, определяя примерное состояние зимующих семей с помощью прослушивания.

Зимний период - самый тихий период на пасеке, но и зимой пчеловод должен осматривать пасечное хозяйство, ремонтировать ульи, делать новые рамки, пополнять запасы вощины. К тому же зима -это время изучения литературы по пчеловодству и составления планов мероприятий на будущий год.

В настоящее время в специализированных магазинах в продаже появились подкормки, которые активно стимулируют рост пчелиной семьи, начиная с весеннего времени. Такие подкормки содержат искусственный побудитель, повышающий плодовитость пчелиной матки. Целесообразно заказывать такой товар через интернет - магазины, в которых богатый ассортимент товаров и выбор цен. В любом случае руководствуйтесь правилами их применения и своими финансовыми возможностями.

Инвентарь для пчеловодства в Саратове

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.