тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

10 секретов качественного меда

Мед является превосходным антидепрессантом. А еще это лакомство, которое можно употреблять людям, больным диабетом. Чтобы получить от него максимум пользы, необходимо уметь выбирать качественный мед. Итак, каким должен быть качественный мед?


Мед – уникальный природный дар, который трудно переоценить. В нем содержится множество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Мед имеет сильные антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, заряжает энергией, улучшает иммунитет, улучшает сон и обмен веществ, нормализует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов и память.

Настоящий мед – густой и тягучий

Настоящий мед должен быть тягучим, при переливании он растягивается тонкой ниточкой и, как ступеньками, выкладывается горкой. Некачественный мед сразу капает и тает. Попробуйте покрутить ложку, когда льете его, хороший мед будет накручиваться, а разведенный сразу потечет.

Качественный мед – тяжелый

Настоящий мед довольно тяжелый. Литровая банка будет весить около 1,5 кг. Если он легкий, стоит отказаться от такого продукта.

Хороший мед – прозрачный

Хороший мед – однородный и прозрачный, в нем не должно быть вкраплений другого цвета. Если он мутноватый, с осадком или расслоенный, значит, перед вами фальсификат. Расслоение меда свидетельствует о том, что в него добавили патоку или крахмал для увеличения объема. Если есть темные пятна – возможно, его нагревали, что могло убить все полезные свойства.

Иногда в меде попадаются хитиновые части пчел, пыльца, и тому подобное. Таким образом, продавцы хотят доказать, что мед настоящий, но это на любителя. Обычно, мед полностью фильтруют от таких остатков.

Твердый или жидкий?

Мед может быть твердый и жидкий. Жидким он остается около месяца после сбора, который начинается в конце июня и продолжается до конца сентября. Затем мед кристаллизуется, и чем больше полезных веществ, тем быстрее это происходит. Но есть исключение: рапсовый мед из весеннего медоноса в августе уже кристаллизовавшийся, а из акации и визга еще и зимой остается жидким.

Качественный мед без пены

Наличие пены свидетельствует о том, что мед выкачали слишком рано и он недозрелый, или забродивший. Натуральный продукт бродить не может, потому что обладает бактерицидными свойствами. Брожение наступает, когда мед разбавляли водой. В настоящем лакомстве воды не больше, чем 20%. Еще брожение может быть вызвано тем, что мед нагревали. В результате структура продукта нарушается.

Вкус настоящего меда без кислинки

Хороший мед немного дерет горло терпкостью, в нем не должно быть кислинки. Наличие кисловатого вкуса – признак того, что мед незрелый или портился, а значит – был разбавлен продавцом.

Хороший мед легко впитывается кожей

Хороший мед, если капнуть чуть-чуть на кожу, легко втирается. Если в нем присутствуют добавками, начнет скатываться.

Качественный мед имеет насыщенный приятный аромат

Настоящий мед определяется по яркому душистому аромату. Если его развели, запах будет ощущаться не так сильно. Чем больше добавили сиропа, тем меньше аромата. Карамельный привкус ощущается, если мед был расплавлен, что портит его свойства.

Какого цвета настоящий мед?

Цвет может быть разный, это не говорит о качестве меда. Иногда при кристаллизации цвет меняется с желтого до почти белого. Но неестественно белый цвет должен насторожить, потому что пасечник мог не вывозить пчел для сбора нектара, а просто кормить их сахаром, что не несет никакой пользы. Обычно, чем темнее цвет меда, тем выше в нем содержание минералов, показатель pH и более выраженный аромат. Таких минералов, как калий, хлор, сера, железо, марганец, магний и натрий, гораздо больше в темных видах меда.

Просите показать документы на мед

Если мед прошел визуальные проверку, чтобы перестраховаться от некачественного продукта, попросите у пчеловода показать ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертное заключение). В паспорте должна стоять печать ветеринарного врача и указываться, где находится пасека, здоровы ли пчелы, когда в последний раз проверяли пасеку.

В сертификате содержатся данные об анализе меда из лаборатории: количество воды (мед премиум-класса содержит 18% воды или менее), диастазное число, инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы). Наличие такого документа с двумя печатями (лаборатории с ее номером и прохождение радиологического контроля) свидетельствует о том, что все в порядке, экспертиза пройдена.

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.