тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Выбираем качественный мёд

В преддверии зимы многие хозяйки стараются запастись медом прямо на пасеках. Но при засухе или сильной дождливой погоде, нектара у растений довольно мало или совсем нет. В этом случае пчеловоды поступают просто – производят подкормку сахаром. Конечно, организм пчелы перерабатывает ее на производные части – глюкозу и фруктозу. Мед получается вроде натуральным, но не оригинальным – в нем не хватает витаминов и ферментов! Как узнать, настоящий мед или нет?


В первую очередь смотреть на агрегатное состояние. Если осенью или зимой мед жидкий, то это априори будет подсказывать о его низком качестве. Качественный мед должен быстро кристаллизоваться и в таком состоянии храниться тысячелетия! И при кристаллизации мед обязательно должен светлеть, что также указывает об его качестве.

Настоящий мед должен немного горчить и прогревать горло. Поэтому его принято при болезнях сосать, а не добавлять в горячий чай, который убивает просто все нужные витамины. Наличие ярко выраженного запаха не будет говорить о высоком качестве меда – сейчас продаются готовые эссенции, копирующие аромат липы или акации – вроде запах есть, но они химический!

Проверка с помощью капли йода также не гарантирует результат – он указывает только на наличие крахмала, вызывающего загустевание сладкой основы. Если делать все правильно, то есть сварить сахар при температуре не выше 82 градусов, в котором имеется до 20% воды, то получится искусственный мед с нужной густотой и в котором вообще не имеется крахмала – можно вылить целый флакончик йода, но характерной синевы наблюдаться не будет!

Полезные советы:

• Никогда не стоит покупать так называемый «майский мед», который так любят расхваливать большая часть пчеловодов. Стоит подумать, – где в мае могут быть медоносы? Только в Средней Азии в начале мая цвете песчаная акация, но товарный мед от нее получается раз в 3-4 года, поскольку она цвете в сезон дождей.

• Не стоит покупать мед в магазине. Часто он продается в жидком виде и на сленге пчеловодов такой товар скорее относится к «конфете», то есть вышеуказанному искусственному меду, который вообще не кристаллизуется. Лучше пойти на рынок и взвесить кристаллизованный мед в целлофановый пакет на килограммы (в 3-х литровый баллон вмещается до 4.5 кг меда) и наслаждаться им в течение года.

• Если покупается свежий мед на пасеке, и он жидкий, то банку рекомендуется закрыть марлей, чтобы лишняя вода выпарилась. Когда мед станет гуще, только затем он сможет быстрее кристаллизоваться. В противном случае, если воды окажется более чем 25%, то мед рискует быстро превратиться в бражку!

Товары для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.