Пчеловодство: целебная сила забруса
Забрус - это «крышечки» из сот, их следует тщательно разжевывать. Именно такое применение позволяет быстро проникать целебным составляющим в кровь, минуя воздействие желудочного сока. В составе забруса содержится лизоцим, повышающий устойчивость организма перед сезонными заболеваниями.
Целебное влияние на повышение иммунитета объясняется химическим составом меда и пыльцы, то есть сочетанием фруктозы в комплексе с простыми моносахаридами глюкозы, которые не нуждаются в расщеплении желудочным соком, а уже готовы к поступлению в кровеносное русло. Проникновение в организм начинается с попадания забруса в ротовую полость, когда при разжевывании микроэлементы проникают в сосуды под языком, расположенные под поверхностью десен.
Химический состав:
витамины группы В, ретинол
аскорбиновая кислота
микро- и макроэлементы
ферменты, углеводы, липиды
эфирные масла
соединения белка
смолы, антиоксиданты
хитин и органические кислоты.
Также в забрусе содержится еще много соединений, по лечебному влиянию опережающие мед. Лечебные свойства проявляет относительно времени откачки меда. «Крышечки» собранные в мае, используют против аллергии, с целью борьбы с микробами и заживления раневых поверхностей. Летний продукт способствует успокоению, укреплению защитных сил организма.
Если провести параллель между забрусом пчелиным и мощными антибиотиками, то от употребления природного средства не появятся побочные воздействия, которые свойственны синтетическому лекарству. При лечении «крышечками» вирусы погибают, не успевая мутировать, а само заболевание не приобретает хронический характер.
Лакомство для малышей
Для укрепления защитных сил организма в зимнее время, советуют давать малышам пожевать забрус вместо конфет. Если вкус окажется специфическим, тогда средство сдабривают жидким медом. С пятилетнего возраста можно давать 3 раза в день по четверти чайной ложки» крышечек» за полчаса до приема пищи, а с 6 до 12 лет увеличивают дозу до 0,5 чайной ложки.