тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Причины гнильцовоподобных заболеваний у пчел

В течение последнего десятилетия пчеловоды на своих пасеках замечают, что в июне-июле на сотах с расплодом видны единичные погибшие личинки. Такая картина напоминает начальную стадию развития американского или европейского гнильца. Часто можно услышать и о необычном развития «заболевания»: количество погибших личинок в семье не увеличивается, как при классическом течении гнильца. Кроме того, лечение антибиотиками эффекта не дает, а применение специальных полосок пчелосемьи не излечивает.


Исследования ученых показали, что эти личинки не поражены диагностируемыми видами гнильца:

- европейский, провоцируемый стрептококком Streptococcus pluton;
- американский, вызываемый бациллой.

Имеющиеся симптомы не соответствуют и спутникам мешотчатого расплода.

Ниже приведены основные причины «гнильцовоподобных заболеваний» расплода пчел в летний период. Материал основан на результатах исследований и опросов пчеловодов.

Отравление пчел и личинок пыльцой ядовитой растительности

Этот фактор обычно остается незамеченным. Вы не отыщите пчеловода, который бы мог повлиять на такую причину проблемы. Многие носители пыльцы и медоносы ядовиты и для взрослых пчел, и для личинок. Это типичные для нашей зоны растения: ветреница лесная (дубравная), лютик (все семейство) и даже рододендрон. Принос пыльцы этих растений никак не вредит взрослой летной пчеле, но может вызвать гибель личинок, которых в более старшем возрасте кормят смесью меда и пыльцы. Причем гибель личинок может иметь отсроченный эффект – если пыльца, собранная ранней весной, будет скормлена им в июле, в период уменьшения ее приноса.

Пестициды

Пестицидная нагрузка на пчелосемьи растет с каждым годом во всем мире. Применение в сельском хозяйстве гербицидов (препараты против сорняков), инсектицидов (против насекомых-вредителей), фунгицидов (против грибковых заболеваний), акарицидов (против клещей) и т.д. приводит к «заражению» растений химией. Тесная связь «энтомофильные растения – пчелы» прямо влияет на пчелиные семьи. А использование системных препаратов обусловливает накопление «вредной химии» в растениях и ее выделение с пыльцой и нектаром.

Особенно сильно влияют на пчел и расплод препараты на основе никотиноидов, используемые для предпосевной обработки семян. В большей мере страдают пчелосемьи, использующие медосбор с рапса. Многие пчеловоды отмечали возникновение «гнильцовоподобных заболеваний» в отдельных семьях во время цветения рапса и далее на протяжении сезона. В последующих сезонах болезнь исчезала или не проявлялась в случае отсутствия рядом с пасекой посевов рапса. Надо отметить влияние на пчелосемьи обработок садов и применения гербицидов.

Механизм действия таких отравлений прост и схож с отравлением пыльцой ядовитых растений. Пчела-сборщица приносит отравленную пыльцу в улей, где из нее приготавливается перга, которую семья использует в течение всего пчеловодного сезона. Пыльцевая продуктивность рапса крайне высока, и соты практически «забиты» пергой. Важный фактор – многие пестициды очень стабильны и могут продолжительное время сохраняться в перге. При скармливании «ядовитой» перги происходит гибель личинок с трехдневного возраста до запечатывания. Именно по этой причине и появляются погибшие личинки, похожие на пораженных гнильцом.

Немецкие исследователи отмечают, что при малых концентрациях яда поражаются не взрослые пчелы, а только расплод. Даже если соблюдать все правила обработки рапса, даже если вы не видите погибших пчел, нет гарантии, что отравленная пыльца не попала с пчелами-сборщицами в семьи и не вызовет гибель расплода. Также обнаруживается повышение концентрации глифосата (гербицид) в пробах перги, которую сдают пчеловоды на анализы для последующей реализации.

Добавки в вощину

Фальсификация вощины в мире приобретает все большие размеры. Добавки в вощину парафина и стеарина, химические методы очистки воска от примесей, бесконтрольное использование препаратов на основе флувалината и флуметрина (накапливаются в воске) приводит к гибели личинок пчел на всех стадиях развития. Причем гибель может быть такой массовой, что создается впечатление заболевания семьи. Но это не так.

Как пример, можно привести влияние очистки воска перекисью водорода или кислотами на личинок (так делают многие производители вощины). Известно, что при отстройке вощины и формировании стенок ячейки пчелы используют в основном «лишний» воск с вощины. Ячейка – будущая «колыбель» личинки, и важно, из какого материала она сделана. Вощина из темного воска получается черной, непривлекательной. Пользоваться спросом она не будет. Если производитель добавит в воск перекись водорода или отбелит ее при помощи кислот, то вощина будет иметь товарный вид. Но только внешне. Под воздействием химикатов окисляются составляющие воска, образуются соли или остатки химических веществ. Эти вещества растворяются в воске и накапливаются на долгие годы. При соприкосновении с таким воском личинка получает «ожог» или другие патологические изменения и погибает.

Помните, качество воска не зависит от его цвета (кроме эстетической составляющей).

Варроатоз

Нередко после применения полосок пчеловод не знает, вылечены пчелы или нет. Специалисты говорят, что если в семьях в этом году много клеща, значит, их не долечили в прошлом году. Это ошибки прошлого сезона. Кстати, было бы хорошо ввести единый день (или неделю) лечения пчел от клеща, вызывающего варроатоз.

Многие пчеловоды изготавливают полоски своими силами. При этом не оценивается действенность таковых. Например, полоски с глицерином и щавелевой кислотой. При низкой влажности воздуха их эффективность крайне низкая. Высокая заклещенность семей в пик развития семей (июнь-июль) имеет причинную связь, которую установить получается редко. Главное, установить факт болезни. Через слюну клеща варроа полосатые труженицы заражаются патогенами бактериального и вирусного происхождения. Один из многочисленных факторов, определяющих количество патогенов, при котором начинает развиваться патология, – здоровье отдельной пчелы и семьи.

Семья после сильного поражения варроа становится чувствительной к прочим недугам. В тоже время до сих пор нет достоверной информации, подтверждающей то, что варроатоз увеличивает частоту проявления других болезней. Это можно объяснить тем, что заболеваемость семьи любым недугом определяется многими факторами, в том числе кормовой базой, погодой… К тому же ежегодно набор первопричин проблем меняется. Однако достоверно известно, что успешная борьба с варроа параллельно уменьшает риск поражения пчел другими возбудителями.

Возбудители, на которые влияет варроатоз:

- острый вирусный паралич – проявляется повреждением расплода, что диагностируется при европейском (доброкачественном) гнильце;
- вирус мешотчатого расплода – препятствующим развитию расплода (мешковидные личинки).

Перечисленные факторы возникновения «гнильцовоподобных заболеваний» пчел проявляются отдельно и в комплексе. Все они приводят к ослаблению пчелосемей и могут вызвать проявление гнильцовых заболеваний расплода. Оценку причин болезни пчел проводят в ветеринарной лаборатории.

Важно: если возникло подозрение на рассматриваемые недуги, в качестве образцов для ветеринарной лаборатории используются сота или их части. Размер образца – от 10 х 15 см. На материале должны находиться больные и погибшие личинки, куколки. Если погибли незапечатанные личинки, образец должен быть с неразложившимися личинками.

Справка

Инсектицидные средства системного действия появились в середине прошлого столетия. Это были органические соединения, содержащие фосфор. Некоторые препараты в той или иной степени действовали избирательно. Это послужило причиной их активного применения. К сегодняшнему дню ассортимент пестицидов стал на много шире, и субъекты хозяйственной деятельности перешли на системные пестициды, разработанные для уничтожения сосущих насекомых.

Инсектициды, оказавшиеся в организме вредителя, убивают насекомое. Современные средства по действию на организм условно можно разделить на следующие группы:

- тормозящие биохимические процессы;
- воздействующие на НС. Гибель насекомых сопровождается конвульсиями и параличом;
- влияющие гормональный фон и соответственно на линьку, развитие и половое созревание.

Назначение препаратов с двойным эффектом (инсектицидным и акарицидным) – борьбы с проволочником, личинками хрущей, личинками мух (например, луковой, шведской и др.). Препараты обеспечивают эффективную борьбу с тлей, трипсами и клещами.

Многие инсектоакарицидные препараты неэффективны против насекомых, грызущих листву.

Все больше хозяйственников предпочитает использовать неоникотиноиды, которые пройдя корневую систему попадают в листья культур. Один из недостатков таких средств – недолгий период действия. И ФОС в этом плане не исключение.

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.