тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Медоносные растения

Растения, привлекающие своим ароматом пчёл и выделяющие нектар, были хорошо известны в глубокой древности. Однако научное пчеловодство в полной мере стало развиваться благодаря древнегреческому учёному Аристотелю 3 тысячи лет назад. Именно он положил начало подробному описанию медоносных растений.


На территории нашей страны известны более тысячи видов растений, которые дарят пчёлам свой нектар. В зависимости от места обитания, выделяют наиболее привлекательные для насекомых медоносы:

• липа,
• гречиха,
• акация,
• подсолнечник,
• софора.

Липовые насаждения, по праву считаясь долгожителями, способны ежегодно полностью удовлетворять потребности крылатых тружениц в нектаре и пыльце. Засухоустойчивые и теневыносливые деревья часто используют для озеленения парков, скверов, улиц и придомовых территорий. Имея густую раскидистую крону, они обеспечивают хорошую тень и спасают от зноя в жаркий день. Известно не менее 10 разновидностей липы. При благоприятных условиях произрастания отдельные экземпляры могут достигать 40 метров в высоту.

Липа, являясь наиболее важным медоносом, цветёт в летний период около двух недель. Каждый её цветок дает 2,5 миллиграмма нектара. Липовые посадки на одном гектаре могут дать почти 1500 килограммов сладкого сока для пчёл. Пчелиная семья обычно собирает за световой день более 10 кг нектара.

Липовый мёд, найдя с давних времён широкое применение в народной медицине, был признан универсальным лекарством от множества болезней, а не только ценным продуктом пчеловодства. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, способствует укреплению иммунитета.

Хорошим медоносом большинство пчеловодов считают гречиху. Хотя эта крупяная культура не относится к многолетним. Её посев проводят ежегодно в весенний период. На обширных засеянных площадях с конца июня начинается цветение и продолжается до 6 недель. Несколько часов в первой половине дня благоприятны для сбора нектара, к полудню цветы закрываются.

Но даже с учётом таких ограничений во времени, с каждого гектара посевной площади удается получить до 100 кг меда. Тёмный, с небольшой горчинкой продукт содержит белки, углеводы и микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм человека.

Высокой медоносностью отличается акация. Её посадки часто встречаются на городских улицах, в парках. Для медосбора культуру высаживают на расстоянии1-2 км от пасеки, в таком случае насекомые тратят меньше сил на перелёты.

Белая, желтая и розовая акации имеют разные сроки цветения. Первая кормит пчёл с последних чисел мая всего полторы недели. Однако, они успевают собрать на взрослом дереве при определённых погодных условиях от 10 до 50 кг меда. Чем крепче пчелосемья, тем полнее будут соты в ульях.

Цветение жёлтой акации с середины мая длится полмесяца. Сбор нектара и пыльцы происходит в солнечную и пасмурную погоду. Сладкий сок будет отличаться содержанием сахара. В ясные дни его концентрация выше. С небольших деревьев и кустарников получится собрать не более 5 кг ценного продукта.

Розовая акация привлекает пчёл с апреля до второй половины сентября. Цветёт она с небольшими перерывами несколько раз. Это позволяет насекомым продуктивно трудиться весной и летом. Прозрачный ароматный акациевый мёд имеет приятный вкус. Он долгое время не кристаллизуется благодаря преобладанию фруктозы в своём составе. Любители такого меда утверждают, что он самый лучший.

Пожалуй, это спорный вопрос. Когда во второй половине июля зацветает всем хорошо известная однолетняя масличная сельскохозяйственная культура подсолнух, пчёлы, обитающие в ульях на сравнительно небольшом расстоянии от полей, начинают сбор нектара. Они опыляют подсолнухи, перемещаясь по шляпкам, чем способствуют повышению урожайности и сокращению сроков созревания семян. Пчеловодами замечено, что насекомые во время сбора не отвлекаются на цветущие рядом травы-медоносы. Мёд из цветков подсолнуха отличается высоким содержанием глюкозы и быстро кристаллизуется. Небольшая горчинка не портит его вкуса.

Ещё одним медоносом, не обделённым вниманием пчеловодов, является софора. Она широко распространена на юге нашей страны, есть в Алтайском крае, Сибири, на Дальнем Востоке. Наиболее популярна софора японская. Её нередко высаживают как декоративную культуру с красивой раскидистой кроной в черте города. Растёт она быстро, со временем достигая 20 метров в высоту. Лекарственные свойства растения используют в медицине. На отдельных участках, подальше от оживлённых автомобильных дорог, деревья выращивают для получения лекарственного сырья. Цветение софоры начинается в июле. При правильной обрезке ветвей оно бывает обильным. Бело-жёлтые цветы длиной не более 10 мм на отдельных ножках имеют приятный аромат, привлекающий пчёл. Даже полуденный зной не является препятствием для сбора нектара. Мёд ценят за отменные вкусовые качества и целебные свойства. Густеет он медленно и не подвержен кристаллизации.

Растениям-медоносам принадлежит важная роль в успешном развитии пчеловодства в нашем государстве. Они являются источником корма для пчёл. Близость кормовой базы и благоприятные погодные условия способствуют повышению медопродуктивности и получению обильного урожая сладкого и целебного продукта.

Товары для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.