Гречишный мед: свойства и применение
У пчеловодов гречиха всегда считалась отменной культурой для сбора меда, поскольку она отличается исключительной медопродуктивностью при благоприятных погодных условиях. У нас в стране далеко не каждая местность подходит для возделывания гречихи – необходим только мягкий влажный климат с невысокими температурами. По этой причине в южных регионах практически не встретишь полей, засеянных гречихой.
Обычно медосборы с гречихи происходят в июле-августе. С восходом солнца пчелы активно вылетают на поля гречихи и неустанно трудятся до тех пор, пока полуденное солнце не высушит нектар в цветках. Очень важна влажность почвы. Без нее гречиха не сможет дать мед. В засушливые годы желание пчеловода получить гречишный мед сопряжено с риском, особенно если медосбор планируется в далеких от дома краях.
Знатоки кулинарного дела обычно выбирают именно гречишный сорт меда за свойственный ему аромат и яркий вкус. Для выпечки этот мед подходит лучше всего. Он особенно проявляет свои вкусовые качества в сочетании с травяными чаями, молоком, булочками либо просто на бутерброде с маслом. Рекомендуем!