тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Все виды мёда сладкие

Кроме нектара пчёлы нередко медоносных растений собирают и несут в улей жидкость с листьев растений. В зависимости от происхождения пчеловоды называют эту сладкую жидкость медвяной росой или падью.

Особенности пади

Падь образуется в результате жизнедеятельности тлей, червецов и других насекомых, которые питаются соком растений, Они выделяют при этом сахарную жидкость. которая падает вниз, поэтому её называют падью.

В жаркие дни нередко образуется так много пади, что она с листьев падает на землю. Особенно её можно заметить на автомобиле, если его хозяин поставит под деревьями. Иногда сладкой жидкости образуется больше, чем цветочного нектара. Нередко после проливного дождя пчёлы отыскивают падь на траве и стоках воды. Большое количество пади появляется на многих растениях: липе, осине, ели, пихте, жёлтой акации, ежевике. Находят сахарную жидкость на чертополохе, крапиве, красном клевере, вязе, капусте и других овощах семейства крестоцветных.

Медвяная роса

Это продукт растительного происхождения. Он образуется при определённой погоде, в его появление насекомые участие не принимают. Специалисты считают, что по своему содержанию медвяная роса больше похожа на нектар, чем падь. Медвяная роса выделяется редко.

В падевом мёде, в отличие от цветочного, содержатся минеральные соли, декстрины и азотистые вещества, проникающие в мёд из организма тлей, но мало сахаров. На таком мёде пчелы плохо переносят зимовку.

Падевый мёд

  1. Мёд, который пчёлы собирают со сладких фруктов, тоже содержит минеральные вещества, им кормить пчёл не нужно.
    2. В основном падевый мёд тёмного цвета, это можно определить, посмотрев рамку на солнце. Такого же цвета, запаха и привкуса имеет и гречишный мёд. По вкусу падевый мёд кисловатый и не такой сладкий, как цветочный.
    3. Рамки с падевым мёдом пчёлы так же запечатывают, как и со цветочным мёдом.
    4. Он может кристаллизоваться и в сиропообразном состояние собирается в верхней части ёмкости поверх цветочного мёда.
    5. Использование падевого мёда в подкормке пчёл ослабляет семью, и даже может погубить её. Для предотвращения такой неприятности, часть мёда, оставленного для зимнего кормления пчёл придётся заменить сахаром.

Кристаллизация мёда

Покупатель лучшим считает мёд, который долго остаётся жидким. Если он в течение недели загустел, считают, что он засахарился, то есть не качественный. Но мёд не может засахарится – это не варенье.

Кристаллизация мёда является его обычным свойством, которое не ухудшает его качество. Кристаллизацию ещё называют садкой, потому что испарение воды с поверхности мёда приводит к пресыщению раствора, когда кристаллы виноградного сахара оседают на дно. Поэтому мёд в банке начинает кристаллизоваться снизу.

Осадки бывает:

• крупнозернистой, похожей на сахар;
• мелкозернистой, как манная крупа;
• салообразной, словно застывших жир.

Во всех видах мёда есть зародышевые кристаллы, проникающие в продукт из нектара, особенно в жару, и со стенок медогонки и старых сот.

Скорость кристаллизации

На скорость кристаллизации влияет температура.

1. Продукт кристаллизуется быстрее при температуре около 15°С.
2. При низкой температуре мёд густеет, но осадка замедляется.
3. При температуре 40 °С мёд становится жидким, словно его только что откачали.
4. При повышенной влажности кристаллы образуются медленней. Нередко незрелый мёд покрывает слой жидкости.
5. Скорость кристаллизации зависит от ботанических особенностей продукта. Например, мёд, собранный с рапса, сурепки, осота, хлопчатника и эспарцета кристаллизуется быстрее. А мёд с акации, шалфея и падевый – с осины, дуба и других растений долго не кристаллизуется.

Иногда мёд кристаллизуется зимой, тогда пчёлам необходимо дать кипячёную воду либо сахар, наполовину разбавленный водой.

Товары для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.