тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Продукты пчеловодства: их применение и полезные свойства

Помимо меда пчеловоды добывают еще и множество продуктов пчеловодства, таких как цветочная пыльца, воск, прополис и другие. Они считаются очень ценными и полезными продуктами.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – продукт пчеловодства, который выделяется восковыми железами молодых пчел. В период кормления личинок молодые пчелы употребляют большое количество цветочной пыльцы и меда. Такой процесс провоцирует работу восковых желез, соответственно чему начинает выделятся воск. Пчелы используют этот продукт в качестве материала для строительства сот. Из него труженицы мастерят шестигранные ячейки, после чего в них хранят мед и пергу.

Воск имеет сложный химический состав. В его состав входят жирные кислоты, ароматические и красящие вещества, эфиры, углеводороды и много минеральных веществ. При температуре 30-35° воск имеет твердую консистенцию. Разрушаться структура продукта начинает при температуре 45-50°, а достигнув 60-65° он начинает плавится. Достигнув 100° воск закипает, а при температуре 300° начинает гореть. При полном остывании, он снова переходит в изначальную твердую форму.

В воске содержится прополис, пыльца, разновидность биологически активных веществ, а самое главное, в нем присутствует большое количество витамина А.

Обычно воск имеет белый цвет с желтым или коричневым оттенком. Также продукт встречался и с черным оттенком. Цвет зависит строго от растений, с которых была собрана пыльца.

Собирают продукт при чистки ульев. Это могут быть обрезки сот, восковые крышечки и крошки. Натуральный воск имеет приятный аромат, а вкусовые качества у него отсутствуют.

Растворяется в бензине, скипидаре, кипящем спирте и других подобных веществах, в воде воск не растворим. Качество определяется по температуре плавления: чем выше температура, тем качественнее продукт.

В домашнем хозяйстве воск используют при полировке дерева. Продуктом пользуется большинство художников: для хорошего сохранения картин в краски добавляется пчелиный воск. В некоторых странах есть музеи с восковыми фигурами.

Не обошел стороной продукт и медицину. Он снимает воспаление гайморовых полостей, полезен при астмах, респираторных заболеваниях, рините. Входит в состав пластыря, лечебных свечей и мазей. Самым распространенным лечением пчелиным воском считается жевание медовых сот.

Также этот продукт пчеловодства подходит для ухода за кожей. Он хорошо впитывается, придает гладкость, кожа становится нежной и мягкой. Для косметологических процедур используются крема и маски на основе пчелиного воска.

Часто на рынках можно встретить фальсифицированный воск. В основном для его фальсификации используют парафин, старин и смеси технического воска. Стеарин и парафин с воском легко образовывают однородный сплав.

Отличить натуральный воск от фальсифицированного легко. Во-первых, примеси парафина, жиров и других составляющих легко определить по запаху. Во-вторых, у натурального пчелиного воска на изломе наблюдается мелкозернистая структура, наличие крупных кристаллов свидетельствует о содержании сплава парафина. Также у натурального продукта срез матовый и не имеет блеска, а с примесями наблюдается гладкость и блеск. Настоящий воск никогда не будет прилипать к пальцам при разминании. Если продукт оставляет жирные пятна, это первый показатель фальсификации с примесью жира.

На натуральном воске при хранении появляется белый налет. Также продукт пчеловодства не пристает к зубам. Если в состав воска входят примеси, при жевании он будет липнуть к зубам.

Забрус

Забрусом называют верхние крышечки, которыми пчелы запечатывают зрелый мед. При запечатывании используется прополис, воск, цветочная пыльца и вещество с секретом челюстных желез. Пчеловоды забрус считают одним из главных продуктов пчеловодства, в котором содержаться все лечебные и необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Компоненты, которые входят в его состав, значительно улучшают обмен веществ, укрепляют десна, нормализуют работу кровеносной и пищеварительной системы.

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца расположена на цветках растений-медоносов. Она имеет вид мелкого порошка, который окрашен во всевозможные цвета. В пыльце содержится целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для организма. Еще с давних времен ее употребляют в пищу, используют в медицине и косметологии.

Пыльца является природным медикаментом, который воздействует на различные уязвимые места человеческого организма. Также она считается самым ценным биостимулятором. Служит пищевой добавкой с целью насыщения организма витаминами, белковыми и минеральными веществами. Встречались многократные случаи, когда продукт вылечивал от многих заболеваний.

Образовывается цветочная пыльца в пыльнике цветка имея при этом вид микроскопических зернышек.

Химический состав зависит от вида растения, с которого была собрана пыльца. В ней содержится более чем 250 веществ и минеральных элементов. К ним относятся белки, сахароза, фруктоза, глюкоза, азотистые соединения, крахмал, жиры, вода, клетчатка а также большое количество аминокислот. В состав этого ценного продукта пчеловодства входят высшие спирты, каротиноиды, флавоноиды, антоцианы и другие подобные вещества.

Зола цветковой пыльцы содержит немало минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор и т.д. Также продукт богат витаминами С, Е, D и другими, особенно выделяется по своему содержанию витаминами группы В.

Биологически активные вещества, которые содержатся в пыльце, оказывают положительное действие на организм. Она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, повышает иммунитет. Также применение этого продукта восстанавливает физическую и умственную работоспособность. Приводит в норму сердечно-сосудистую систему.

Пыльца полезна при гипертонии, неврозах, колитах, анемии, снимает воспаление предстательной железы и т.д.

Прополис

Прополис, иными словами пчелиный клей – это смолистое клейкое вещество. Имеет темный цвет с зеленым оттенком, обладает приятным ароматом. На вкус он горький, сопровождается жгучим послевкусием. Этот продукт пчелы вырабатывают сами с целью заклеивания щелей в улье.

У прополиса есть особенность растворятся в некоторых горячих спиртах, эфирах и уксусной кислоте. В воде практически не растворим. Он обладает антибактериальными свойствами.

Во время хранения продукт имеет твердую консистенцию темного цвета с коричневым оттенком. Хранить его нужно в темном и прохладном помещении, порезав на небольшие кусочки, буквально по 200 г, в закрытой посуде либо завернув в пергамент.

Прополис имеет широкое применение в медицине и ветеринарии. Используют много мазей и растворов на его основе. Также для производства качественных лаков продукт применяют на лакокрасочных фабриках.

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.