тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Распространенные виды токсикозов пчел и их причины

Чем интенсивнее становилось сельское хозяйство, тем чаще звучали жалобы пчеловодов, связанные с отравлением пчел. Химия, предназначенная для повышения урожайности растений и их защиты от насекомых-вредителей, грибковых и других патологий, запрещена во многих странах. Однако, несмотря на это многие отечественные сельскохозяйственные организации до сих пор активно используют гербициды, инсектициды и другие химические средства, негативно сказывающиеся на всех экологических нишах.


Кстати, о том, что полосатые труженицы отравились может свидетельствовать их нежелание (неспособность) летать. Насекомые ползают возле ульев, срываются с прилетных досок. Почему мы отметили этот неприятный для пасечников момент. Такое поведение пчел очень часто отмечалась в уходящем году на территории многих стран постсоветского пространства.

Токсикозы страшны тем, что они нередко охватывают сразу большое количество пчелиных семей, проявляются внезапно и действуют продолжительное время.

Причиной токсикозов могут быть как природные факторы, так и деятельность человека. В одних случаях поражаются летные пчелы, в других – в результате потребления токсичных нектара или пыльцы (перги) – преимущественно внутриульевые пчелы.

Нектарный токсикоз

От такого токсикоза страдают пчелы-сборщицы, питаясь нектаром ядовитых растений, в том числе багульника, аконита, дельфиниума, рододендронов, чемерицы и др. Основной признак проблемы – насекомые, ползающие возле улья. Многие особи гибнут. Кишечный тракт не изменяется.

Пыльцевой токсикоз

Эту патологию также называют майской болезнью. Болезнь диагностируется у пчел-кормилиц, недавно приступивших к своим обязанностям, то есть у молодых особей. Отравление провоцируется пыльцой ядовитой растительности. Опасна и испорченная пыльца неядовитых растений. Отравившиеся насекомые определяются по сильно раздутому брюшку, густым желтым кишечным массам. Риск отравления выше в конце весны. Борьба с пыльцевым токсикозом основана на даче семье жидкого сиропа, и удаления рамок, содержащих ядовитую пыльцу.

Падевый токсикоз

Это результат употребления насекомыми меда, сырьем которому служит животная и растительная падь. Во втором случае речь идет о медвяной росе. Животная падь – это продукт, выделяемый тлей, червецами и прочими насекомыми, в рацион которых входят соки деревьев и травя. Медвяная роса представляет собой сахаристую жидкость, выступающая на листьях деревьев и хвое ели при резких температурных перепадах в течение суток. Сладкие выделения могут появляться также на кукурузе и некоторых злаковых культурах.

Падевый мед опасен тем, что в нем много непереваримых примесей, а иногда и токсинов микробного и грибного происхождения.

Падевый токсикоз может долго протекать в скрытой форме. Пчелы-сборщицы и молодые особи гибнут с момента сбора пади, особенно в летне-осенний период, а потом и во время зимовки. Возле ульев обнаруживаются как ползающие, так и мертвые, лежащие в разных позах особи.

На принос пади указывает активный лет пчел в жаркие дни при отсутствии обилия цветущих растений в радиусе 3 км от пасеки. На присутствие пади в кормовых запасах семей в августе-сентябре может указывать слой похожего на манную крупу светлого порошка (крупинок) на дне улья. Это кристаллы сахара-мелицитозы, содержание которого в падевом меде достигает 11%. Мелицитоза очень быстро образует кристаллы даже в незапечатанных медовых ячейках. Пчелы сбрасывают их в улочку при переносе оставшейся жидкой фракции меда в другие ячейки.

Химический токсикоз

Это результат отравления пестицидами, применяемыми для защиты культурных растений от вредителей, сорняков и болезней.

Пчелы, оказавшиеся в зоне обработки сильными контактными ядами, погибают в поле или на пасеке, у летков. Отход – массовый. Если в улей попал нектар с субтоксическими дозами ядов, а также отравленная пыльца, то болезнь затягивается надолго.

В последнее время широко применяются системные инсектициды с действующим веществом из группы неоникотиноидов: Актара, Биотлин, Жукоед, Искра золотая, Танрек, Престиж и др. У пчеловодов вызывает особую тревогу упоминание об обработках полей хозяйств препаратами Борей, Актара.

В составе некоторых этих средств есть репелленты (вещества, отпугивающие насекомых), и пчелы первое время «обходят стороной» обработанные поля. Но потом, после первых хороших дождей и смыва репеллента, они возвращаются к медоносам, подвергая себя и семьи опасности.

Неоникотиноиды системного действия проникают во все части растений. Даже при обработке задолго до цветения эти вещества потом выделяются с нектаром, пыльцой, падью и медвяной росой.

Обработка семян, клубней, внесение в почву средств против майского хруща, проволочника также приводят к накоплению неоникотиноидов в зеленой массе растений и выделению с растительными соками, нектаром и пыльцой. Такие инсектициды остаются в тканях растений несколько месяцев и даже более года. Имидаклоприд очень медленно разрушается в почве, поэтому со временем, при повторном использовании, накапливается до концентрации, которая может вызвать массовую гибель насекомых.

Собирательницы нектара и пыльцы с обработанных посевов, получают определенное количество инсектицидов каждый раз, когда питаются сами. Этот же корм получают и личинки. Отсюда результат – хронический токсикоз без летального исхода. Зато из-за него пчелы перестают ориентироваться пространстве, обучаться и сбирать нектар. Семьи прекращают развиваться.

Остатки некоторых неоникотиноидов (тиаметоксам, имидаклоприд) накапливаются в основном в пыльце обработанных растений. Это создает реальную опасность для пчел-кормилиц и расплода, в то время как питание летных пчел нектаром с этих же растений может проходить без последствий.

Неоникотиноиды оказывают кумулятивное действие на пчелу – «эффект накопления». Они блокируют рецепторы в головном мозге насекомого, что постепенно приводит к параличу и смерти пчелы.

Проведенные в Евросоюзе опыты показали, что даже при очень низком уровне пестицида в рационе пчел более 30% из них страдают от расстройства ориентации и не могут вернуться в улей. Явление, когда взрослые пчелы покидают свои ульи, было названо Коллапсом пчелиных семей (CCD).

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.