тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Работа на пасеке в марте

Работа на пасеке в марте имеет несколько ключевых моментов, которые мы и рассмотрим.


Как только температура воздуха будет выше +10 градусов, у пчеловода начинается сезон. В марте очень многое необходимо успеть сделать.

В первую очередь зачистить пасеку от мусора, поправить подставки и выставить их по уровню. Но главная задача пчеловода в это время – провести весенню ревизию, определить, как перезимовали семьи. Устранить недостатки и создать пчелам благоприятные условия для наращивания расплода. Чем быстрее и качественнее вы это сделаете, тем лучше они будут развиваться.

Проводить ревизию надо после того, как пчела облетится. Если пасека зимовала на улице, то очистительный облет происходит гораздо раньше. В период очистительного облета пчеловоду надо понаблюдать за любимыми насекомыми. Если облет пчелок дружный, то в семье все хорошо. А если облета нет или он слабый, значит в таком улье могут быть проблемы. Бывает, конечно, что он еще «не проснулся». В таком случае надо легонько постучать возле летка.

Следующие этапы работы на пасеке в марте

Далее выбираем теплый, тихий день, когда воздух прогреется до +10 градусов в тени, а на солнышке в такой день будет гораздо теплее и проводим беглый осмотр пчелосемей. Быстро это надо делать потому, что воздух еще достаточно холодный и можно остудить улей. Начинать осмотр очень важно с проблемных ульев, чтобы как можно быстрее оказать им помощь.

В ходе такого осмотра наша задача определить: как сохранился род, наличие засева, есть ли запасы меда и перги, наличие матки. Разбирать при этом все гнездо не надо. Можно отодвинуть крайние рамки или переставить их в сторону.

В семьях, где запасов меда мало, необходимо доставить рамки с кормом. Меняйте пустые рамки без меда на запасные, но перед этим прогрев их в теплой комнате несколько дней. Если же медовых рамок у вас нет — поставьте кормушки. В них можно налить сахарный сироп или медовую сыту. Для того, чтобы семья быстрее развивалась, можно также приготовить канди и положить его сверху на рамки.

Слабым семьям сокращают гнезда и убирают пустые рамки. Нежелательно оставлять им меньше чем 4 рамки. Это минимальное количество пчел, которые смогут сами себя обогреть и развиваться. Их необходимо усилить. Для этого из сильной семьи отбираем рамки с пчелами (следите, чтобы на них не было матки) и переносим их в более слабую. В те, где нет маток, необходимо срочно подсадить запасных из нуклеусов. Если таких маток у вас нет, то безматочные семьи объединяют с другими. Там, где нет расплода, подставляют его из других ульев.

Очень важно также своевременно очистить дно ульев от подмора, чтобы освободить пчел от лишней работы и удалить источник сырости и плесени.

Далее ставим пластины от клеща варроа. Их сейчас можно купить в любом специализированном магазине. После этого накрываем рамки дощечками или холстиком, утепляем и закрываем ульи.

Читайте о том, как сделать отводок пчел.

Ну вот мы и рассмотрели первоочередные задачи пчеловода. Когда же наступит устойчивое тепло, нужно будет более подробно посмотреть пчелиные семьи и создать им условия для хорошего роста. Работа на пасеке в марте на этом заканчивается.

Вощина Медведь

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.