тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Шесть показателей качества меда и основные правила его хранения

Натуральный мед известен человеку издавна. Это не только вкусный продукт, но и мощное лекарственное средство. Еще со времен Гомера мед называли эликсиром долголетия, а Авиценна использовал его при лечении многих болезней.

Но если в те далекие времена это был только натуральный продукт, то в наше время научились готовить искусственный мед. Так как же его отличить от настоящего? Для оценки качества меда существует шесть основных показателей.


  1. Вкус меда и его аромат

Натуральный мед имеет ярко выраженный цветочный аромат, а с добавленными примесями он легко подвергается брожению, его запах становится специфическим или отсутствует вообще.

На вкус натуральный мед сладкий, без привкуса химических добавок и очень терпкий. Если съесть ложку такого меда натощак, то в горле ощущается першение, чего не бывает при употреблении искусственного.


  1. Консистенция меда

Консистенция меда не постоянна. В период кристаллизации она меняется от жидкой (подобие сиропа) до вязкой. Этот процесс проходит постепенно. В результате мед превращается в плотную массу. Если мед очень жидкий, то, вероятнее всего, он недозрелый, с большим количеством воды. Такой мед быстро закиснет.

По сравнению с цветочным сахарный мед более жидкой консистенции и через 2 месяца полностью кристаллизуется в мелкозернистый.


  1. Цвет

Известно более 50 сортов меда и каждый из них имеет свой цвет. В процессе хранения мед может менять цветовую окраску.
Цвета некоторых сортов меда:
• акациевый – очень светлый, при кристаллизации молочно-белый;
• будяковый – бесцветный, зеленоватый, золотистый;
• горный – красно-бурый или темно-желтый;
• горчичный – золотисто-желтый, при кристаллизации кремовый;
• гречишный – темный насыщенный, но может быть желтым, иметь красноватый или фиолетовый оттенок;
• клеверный – белый, светло-желтый;
• липовый – бледно-желтый, зеленоватый;
• мятный – янтарный, при кристаллизации светло-желтый;
• падевый – темный;
• синяковый – светло-янтарный;
• шалфейный – светлый янтарный или темный золотистый;

Мед сахарный имеет очень выраженный белый цвет.


  1. Кристаллизация меда

У различных сортов меда кристаллизация колеблется от мелкой до крупнозернистой и зависит от количества декстрина в составе продукта, который образуется при разложении крахмала. Например, в цветочных сортах меда его до 3%, а в падевом 5%. Падевый мед плохо кристаллизуется.

Для натурального меда характерна игольчатая форма кристаллов или в виде звездочек. Кристаллы ненатурального меда образуются в виде крохотных комочков. Невооруженным глазом форму кристалла рассмотреть крайне сложно, для этого нужен микроскоп.


  1. Чистота меда и методы ее определения

Определение чистоты меда – проверка его на посторонние примеси. Для этого мед надо растворить в воде. Чистый продукт дает мутноватый раствор, но без осадка. Если в меде есть добавки, то они обязательно выпадут в осадок.

В мед могут добавлять: сахарный сироп, мел, крахмал, желатин, крахмальную патоку, примешивать падевый мед. Что добавлено в мед, можно определить самостоятельно.

Определение падевого меда
• приготовить раствор меда и воды в пропорции1:1 и тщательно взболтать;
• добавить в смесь 96% спирт в пропорции 2:10 и взболтать;
При добавке падевого меда раствор станет очень мутным, а если выпал осадок, то его добавлено больше 25%.

Примесь мела определить легко, надо добавить уксус в раствор меда с водой При наличии мела произойдет вспенивание с выделением пузырьков газа.

Чтобы определить добавление крахмала, достаточно в раствор меда и воды (1 часть меда на 2 части воды) добавить несколько капель йода. Посинение такого раствора укажет на присутствие крахмала в меде.

Сахарный сироп в меде легко выявить, добавив в водный раствор меда 10% раствор ляписа. Осадок покажет наличие сахарного сиропа.

Наличие в меде желатина определяется добавлением в раствор меда и воды (1:2) не более 10 капель водного раствора 5% танина. На присутствие в меде желатина укажет образование хлопьев белого цвета.

Если жидкий натуральный мед имеет привкус карамели, то он был предварительно нагрет до 60 градусов.


  1. Зрелость меда

Очень важно, чтобы мед имел прекрасные вкусовые, целебные и питательные свойства. Этими качествами обладает только зрелый мед. Если он легко «наматывается» на ложку, то он созрел. Если мед стекает с ложки – значит в нем или много воды, или он получен искусственно на центрифуге. Это может быть недозрелый мед из незапечатанных сот, прокисший мед или начинающий закисать. Часто это фальсификат, содержащий от 20% воды.


Когда и где покупать мед и как его хранить

Качественный мед лучше всего покупать в конце лета, осенью или зимой. Не следует забывать, что период кристаллизации меда 2-3 месяца. Жидкий мед в конце зимы или весной указывает, что он был предварительно нагрет, либо это чистая подделка. Поэтому мед лучше всего приобретать у известных пчеловодов, в специальных точках его продажи, в обществах пчеловодов.

Мед хранят в плотно закрытых емкостях из стекла, керамики, дерева. Надо помнить, что не всякая емкость из дерева пригодна для хранения меда. Сосна и можжевельник придают меду горький вкус. В дубовой посуде мед становится черного цвета. В железных и цинковых сосудах мед темнеет, образуются вредные для здоровья соединения

Хранят мед при температуре не ниже 5 и не выше 10 градусов. Высокая температура хранения способствует развитию в продукте дрожжевых грибков и ведет к быстрому его скисанию.

Искусственный мед хранится непродолжительное время, быстро портится и закисает.


Натуральный мед имеет химический состав, близкий к плазме крови человека. Он широко применяется как лекарственное средство, как составляющая в косметологии, да и просто как вкусное угощение. При приобретении этого полезного во всех отношениях продукта, созданного самой природой, следует уметь проверить его качество простыми и доступными способами.

Ульяновская Вощина

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.