тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Подкормки для увеличения расплода

Когда в природе нет взятка и корма в улье, то это негативно отражается на выращивание расплода. Матка откладывает яйца неравномерно, перерывами, скачкообразно. Скачками увеличивается количество пчёл в семье.

Подкормка

Иногда пчеловоды, чтобы повысит расплод, подкармливают пчёл, разведя 1 кг мёда с 350 мл воды, малыми дозами. Подкормку дают ежедневно по 300 г на улей. Но если есть взяток в природе, то подкормка не влияет на увеличение расплоде. Для увеличения расплода пчёл требуется подкармливать не сахарным сиропом или разведенным мёдом малыми порциями, необходимо подкормка большими дозами. Она даёт лучший результат.

Но более эффективны подкормки из смеси мёда с пергой или пыльцой. Для увеличения расплода весной неэффективно подкармливать семьи только медовым или сахарным сиропом. Там нет белков и других веществ, необходимых для расплода пчёл. Для большей пользы к корму полезно добавлять такие препараты, как Апистин или Пчелодар. Скармливают их трёхкратно из расчёта 100 мл на улочку в течение 10 дней. Одного пакета хватит на 10 пчелосемей. Их нужно применять после замены в гнёздах зимней пчелы, иначе получится обратный эффект.

Польза смеси мёда с пергой

В естественных условиях пчёлы употребляют нужное им количество перги, ранее сложенной в ячейках сота. Но можно заставить их съедать пергу, смешанную с мёдом, в гораздо большем количестве. Это увеличит выкормку личинок и выход воска. Смесь, состоящая поровну из перги и мёда, расходуется только на питание пчёл. Поэтому семьи, подкармливаемые смесью мёда и перги, наращивают в 2 раза больше расплода, чем семьи, которые её не получали. Особенно полезна такая подкормка при выводе матки в начале весны и в конце осени при отсутствие взятка.

Получение перги и пыльцы

Пчёлы всегда приносят и складывают в ячейки больше белкового корма, чем употребляют. Если взять у сильной семьи 2 рамки с пергой, то пчёлы быстро пополнят его недостаток.

Сбор пыльцы. Отбирать обножки у пчёл удобно пыльцеуловителем, в котором есть решётка с отверстиями 4,5 мм. Пчела, проходя через такое отверстие, теряет часть пыльцы. В удачные дни получится собрать пол-литра обножки и более. Семьи с пыльцеуловителями и без них практические ничем не отличаются по сбору мёда и наращиванию расплода. Собранную пыльцу требуется хорошо высушить и хранить в герметически закупоренной таре. Можно предварительно поровну смешать её с густым мёдом. Недостаточно просушенная пыльца плесневеет и портится.

Добывание перги в сотах

В многокорпусных ульях вся перга складывается пчёлами в нижнем корпусе. Отобранные летом рамки с пергой нужно хранить в сухом помещение, недоступном для насекомых и грызунов.

Для приготовления смеси перги и мёда пергу достают из сотов так.

Рамку кладут на плоскую поверхность нижней планкой наверх. Упругим лезвием, взяв его наискось, подрезают нижние ряды ячеек с пергой, потом их пригибают к средостению сота. Такую же процедуру проводят с верхними ячейками. Потом таким же способом подрезают снизу, а затем и сверху второй и последующие ряды. Дальше рамку переворачивают и выполняют такую же процедуру с другой стороны. Пергу растирают с густым мёдом, взяв ингредиенты поровну, до однородной консистенции. Так перга может храниться в закупоренной таре.

Перед раздачей медоперегонной смеси пчёлам её разводят водой – полстакана на каждые 200 г. Смесь можно намазывать ножом на соты с пустыми ячейками либо, обернув 2-3 слоями марли, положить сверху на рамки.

Управление силой пчелосемьи

Усиление слабых семей за счёт сильных значительно повышает их рост и предотвращает роение последних. Только нужно всё делать правильно и своевременно.

В семьях с 9 рамками, отбор 7-ой рамки предотвратить роение. Отобранные соты с расплодом на выходе дадут здоровым с хорошими матками семьям, но отстающих в развитии. Слабым семьям за один раз нужно давать не больше одной рамки, разместив её там, где хватит пчёл для обогрева. Вместо взятой расплодной рамки ставят рамку с вощиной или сушью.

Хорошо также обмениваться расплодами между семьями. Слабой семье дают 2 рамки со зрелым расплодом, а сильной семье – молодой расплод от слабой семьи. При таком обмене слабая семья получит расплод на всю рамку вместе частями на каждой, что поможет ей быстрее окрепнуть. Одновременно она получит хорошо очищенные и освоенные соты, с запасами перги и мёда. Сильная семья быстро освоит соты слабой семьи и заполнит их расплодом. Находят в начале роевого состояния, сильная семья, получив личиночный расплод для кормления вместо печатного, вернётся в рабочий ритм.

Купить медогонку в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.