тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Особенности пчеловодства

Пчелы - это древнейшие и полезнейшие для человека насекомые. Они жили уже в меловом периоде в содружестве с цветочными растениями. Первобытный человек знал и любил мед. Широко было развито пчеловодство в древних Египте, Китае и Индии. Пчелы полезны людям -- они дают мед, воск, пергу, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. В последнее время для лечения стали использовать даже пчелиный подмор - пчел, которые погибли в период зимовки.

Сейчас зима - самый трудный период жизни для пчел, которые зимуют на воле. Тем не менее, если в зиму ушли сильные семьи в 3--5 кг пчел (1 кг = 10000 пчел) и меда с пергой было в улье около 20 кг, то все будет нормально.

Пчелы никогда не впадают в спячку, они всегда в движении. На зиму в улье или дупле они собираются в так называемый клуб, который своим верхом примыкает к корму и по мере его израсходования движется вверх. Внутри клуба находится матка со свитой и температура там от 25 до 30 градусов тепла.

За счет чего пчелы греются? Человек, когда замерзнет, дрожит. Так и пчелы за счет дрожания согреваются.

Пчела - это общественное животное, которое может жить только в сообществе. Без него она погибает. Ее нельзя приучить, она не признает даже своего пчеловода -- для нее он враг, как и все остальное, что движется. Пчелиная семья - это самоорганизующаяся (самоуправляемая) система. Для нее все внешние воздействия являются случайными. Видимо и человеческое сообщество стремится к самоуправлению. Однако в пчелином сообществе сильно развито воровство. Для семьи важнейшим является поддержание определенного газовлаготемпературного режима вне зависимости от того, какую форму имеет ее жилище: ветка дерева в субтропиках, расщелина скалы в горах, дупло в лесу и на равнине или улей на пасеке. Пчеловоды при строительстве улья стремятся сделать его в виде, утверждая, что это самое оптимальное пространство обитания пчел. Все далеко не так. Дупло -- это не более чем пространство, в котором может выжить пчелиная семья в наших условиях.

В других местах она просто погибает. Следовательно, важна не столько форма жилища, а важно обеспечение газовлаготемпературного режима в нем.

Пчеловодство - самая консервативная отрасль аграрного сектора экономики. Практически дальше рамочного улья и его модификаций она не ушла. Даже сейчас можно встретить в журналах фотографию пчеловода на дереве с колодой. А ведь это устройство, которым пользовались еще наши пращуры. Самому улью уже 200 лет. Следовательно, пчеловоды с позиций механизации и автоматизации производства меда еще не слезли с дерева.

Безусловно, можно копать картошку лопатой, если это приусадебный участок. А если это огромное поле? Нужен картофелеуборочный комбайн. Так и в пчеловодстве: два-три улья -- это несложно, сто-двести -- это уже проблема. За рубежом имеются фирмы, у котрых до 50 000 ульев. За день работнику надо осмотреть до 300 ульев.

И это все тот же улей с рамками.

Тем не менее уже есть предложения по созданию системы промышленного производства меда. В данной системе отсутствует классический улей, а пространство обитания таково, что процесс производства меда технологичен, а газовлаготемпературный режим обеспечивается автоматически. Все это базируется на том, что пчелиная семья - это самоорганизующаяся система. Предлагаемая система летом используется для производства меда, а зимой для размножения пчел или для производства экспрессных медов, получаемых при скармливании пчелам различных фруктовых и ягодных сиропов. Правда против последних выступают классические пчеловоды, хотя эти меды были получены и исследованы уже где-то в середине 50-х годов прошлого века. Однако пока что разработкой подобной системы никто не занимается, а заниматься разработкой ее "на коленке" неинтересно. Это все же машина, а не улей, где четыре доски и крыша.

Однако вернемся в настоящее. Кончается зимовка, и пока есть время, можно сделать так называемые подарочные рамки. Вместо стандартной полурамки можно сделать четыре подарочных. Для этого берется брусок размером 10*25*475 мм. Нарезаются 16 дощечек шириной 25 мм так, чтобы в результате была полурамка.

Они сбиваются посредством брусков 15*15*25 мм. С помощью проволоки они прикрепляются к большому бруску. Ставится вощина и в магазин. В августе снимается, проволока вытягивается, и получается четыре рамки весом около 600 граммов каждая.

Еще несколько слов о меде. На рынке, в магазине предлагают мед гречишный, липовый, разнотравье и в последнее время горный. Мед отличается цветом, запахом и вкусом, а это определяется тем, с каких цветов растений был собран нектар. Что такое горный - неясно, возможно, это горное разнотравье. Что можно сказать по поводу оценки меда? Все на совести производителя. Ведь покупаем воду, на которой написано "малина" и есть цвет, вкус, запах, но малины, как написано на этикетке, нет и в помине. Определять, увы, сложно. Надо считать количество пыльцевых зерен == в меде есть пыльца. Каждое растение имеет свою форму пыльцевых зерен.

Если пыльцевых зерен больше одного вида (более 45%), то это мед такого вида. Теперь о подлинности меда - о так называемом фальсифицированном или балованном меде. Увы, баловать мед стали очень давно, об этом говорит еще древнегреческий историк Геродот. Если это грубая фальсификация -- жженый сахар или манная крупа, то определить можно и это должны делать санитарные службы на рынке. Если же сахар "пропустить" через улей, да еще в период главного медосбора (в нашей местности -- июль), то определить его присутствие в меде практически невозможно. Даже спектральный метод дает ошибку. Так что, если кто-то говорит, что он может определить, мед это, или фальсификат, -- не верьте. Вся надежда на порядочность пчеловода и ни на кого больше.

Комплектующие к медогонкам в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.