тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Как начать заниматься пчеловодством

Медовый бизнес - дело интересное и прибыльное. И при творческом подходе может приносить неплохой доход. Что, если не ограничиваться только производством и продажей меда, а пойти дальше и попробовать открыть чайную, где можно будет дегустировать мед и различные сорта чая, а также получать исчерпывающие консультации?


Заняться пчеловодством может любой неленивый человек. С чего начинать, какое нужно оборудование, где хранить зимой ульи, как содержать пчел - об этом существует обширная литература.

Кроме того, ни один пчеловод не откажет вам в добрых советах: издавна замечено, что пчелами занимаются, как правило, добрые и отзывчивые люди.

До изобретения способа получения сахара из свеклы сладости на Руси производились из меда. Профессия бортника была распространенной, выгодной, ее секреты передавались по наследству.

Протекли века, но бортничество, по-современному пчеловодство, не исчезло в народе, ульи стоят во многих наших деревнях, дачных поселках и даже в городах. Свекольный сахар, импортный продукт из тростника, не смог до конца заменить природный сладкий лечебный продукт - мед, поэтому умельцы из народа не перестают содержать пчелиные семьи.

В области с одного улья при среднем "взятке" пчел с цветов можно накачать от одного до двух ведер меда за сезон (то есть от 12 до 24 литров - в зависимости от летней погоды).

Влияет, конечно, и месторасположения пасеки: если есть вблизи луга с разнотравьем, посеянные медоносы (гречиха, клевер и т. п.), цветущие деревья и кустарники, то сбор меда у пчелы будет хорошим.

Выгодно производить воск, это натуральный продукт, в состав которого усилиями тружениц-пчелок входят вещества, подавляющие рост и развитие вредных для человека микробов. На его основе готовят мази для кожи, суставов, которая снижает ломоту в костях, помогает быстрее заживлять синяки у подростков и старых людей. Воск, кстати, прекрасный заменитель импортных жвачек. Стоимость воска на рынках разная - от 200 рублей за килограмм, до 400 - в специальных (тире) магазинах, где торгуют вощиной.

С одного улья при зачистке всех рамок можно вытопить до 2 кг воска в чистом виде.

Еще дороже прополис, так называется вещество, которое пчелы вырабатывают для склеивания сотов, для заделки щелей, для крепления рамок. Он темного цвета, на вид непригляден, но врачи и пчеловоды отлично знают ему цену. Растворяется он только в спирту, и принимают его в растворенном виде внутрь при болезнях желудка. Стоимость его выше воска и меда в несколько раз, продается прополис небольшими порциями, так как с одного улья летом можно снять 100-200 граммов прополиса.

Опытный пчеловод может добывать от пчел так называемое маточное молочко, пчелиный яд, цветочную пыльцу, пергу, являющиеся лекарственными составляющими многих медицинских препаратов - это тоже деньги, и немалые!

Инвентарь для пчеловодства в Саратове

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.