тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Вы решили стать пчеловодом

Пчеловоду-Начинающему лучше одновременно покупать не одну, а две пчелиные семьи. Дело в том, что в случае гибели матки семью тоже постигнет ее судьба. При наличии же двух семей безматочная семья присоединяется к полноценной, из которой потом можно взять выводок - один из них запечатанный. Когда я заглянул к этому выводка через трое суток, то маточников уже не было. На этом соте ходила рыжая молодая матка ее мама и бабушка были темной окраски. Здесь нужно сделать уточнение, что старая матка не должна быть травмирована вами (как говорит мой знакомый, вы не наступили ее на ножку или не обрезали крыло).

Так как в случае травмирования матки тихая замена уже не является мирной, а маточники быстро становятся уже спасательными при тихой замене, особенно, если пора быть роевой. Старая матка к молодым соперницам при этом относится враждебно и часто она исчезает после отложения ею яиц у мисочки или тогда, когда маточники запечатаны.

Матки при этом продуктивные и мирные. Определенное время возможное их сосуществования в одной семье. Общеизвестно, что производительность в значительной мере зависит от размера и массы матки. Поэтому нужно использовать больших маток. В тот же время необходимо учитывать, что яйценоскость матки зависит не только от объема ее яичников и количества яйцевых трубочек, а также от наследственно обусловленной интенсивности обмена веществ, качества свиты, которая сопровождает матку, питание ее и т.п.. Качественную матку можно получить, если ее развитие происходило в оптимальных условиях на всех этапах: от откладывания яйца в мисочку в течение 16 дней, необходимых для полного превращения яйца в личинки, куколку и взрослую матку. Не менее важно, в каких условиях будет проходить созревание матки и превращение ее в самку, которая откладывает яйца. На это нужно еще около 10 дней. Очень важно, в каких условиях находится матка в первые дни после выхода ее из маточника. Именно в эти дни созревает ее половая система. Этот период заканчивается ее брачным вылетом.

Продолжительное удержание молодой матки на полуголодном рационе или в нуклеусе с несколькими десятками пчел, которые едва обеспечивают свое и ее существование, невыгодно отличается от условий, когда молодая матка после рождения остается в своей семье. Наверное, этим можно объяснить недолговечность маток или их преждевременную замену, куда они были подсажены. Но это уже вопрос наших ученых, которые должны четко определить размер нуклеусов, так как они лучше от нас пчеловодов-любителей понимают, что период онтогенеза маток является ключевым моментом в формировании способности откладывать много яиц и проявления других признаков. Относительно работы двух маток, особенно на одном соте, то коллеги-пчеловоды кое-что преувеличивают это мирное сотрудничество. Вспомним, как происходит откладывание яиц маткой. Матка "засевает" сотовую рамку, начиная из центра сота, кольцами. В этом легко можете убедиться по рождению молодых пчелок. Сначала выходят молодые пчелки из центральной части сота, а потом уже и из крайних ячеек. Сам процесс откладывания яиц происходит именно так. Отложив серию яиц с одного стороны сота, матка переходит на противоположную сторону и откладывает такую же количество (сколько именно, пока что никто не подсчитал) яиц с противоположной стороны. Так засевается весь сот. Это имеет биологическое содержание. Поэтому работа двух маток на одном соте невозможная.

Это внесло бы хаос в их работу, пропуска ячеек и т.п. Кроме того, каждая матка имеет свою свиту, которая ее присматривает, кормит через определенное время и этим регулируется количество отложенных яиц. Летом через сутки матка откладывает в среднем полторы тысячи яиц (иногда и больше). Если бы их составить в одну нить, то длина ее равняла бы трем метрам, а вес этой нити и матки был бы одинаковой. Яйца матка прикрепляет своим жалом-яйцекладом не в глубочайшую часть дна ячейки, а на одну из трех плоскостей дна. Жало у матки не прямое как у пчелы, а выгнутое и прикрепляет она яйцо на ту из трех плоскостей, куда возвращенная ее глава. Уважаемые коллеги, вы скажете: не следует тратить время на такую писанину и чтение таких материалов. Я думаю — следует. В качестве примера могу назвать десяток сообщений в наших отраслевых журналах, когда пчеловоды с более чем полувековым стажем не понимали поведения своих подопечных пчелок, а потому и действовали неправильно.

Современные рыночные условия привели к тому, что в большинстве хозяйств растениеводство как область имеет однобокий характер — зерновой. Синяк обычный — это одна из тех культур, которая может значительно улучшить кормовую базу для пчеловодства. Синяк обычный имеет хорошо развитую корневую систему. Прикорневая листва собрана в розетку. Растение распространено на территории Украины, России, Молдовы, Белоруссии. Синяк обычный - очень добрый и ценный медонос. На одном стебле у растения развивается от 850 до 1500 цветов. Один цветок выделяет 7- 16 мг нектара и функционирует два дня. Очень важным признаком строения цветка, есть то, что нектар из нее не испаряется и не вымывается, поэтому маленькие труженицы работают на ней с самого утра до позднего вечера, независимо от погодных условий.

Инвентарь для пчеловодства в Саратове

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.