тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Познакомьтесь с австралийскими пчелами

Вы когда-нибудь наслаждались солнечной весеннего дня успокаивающим гулом медоносных пчел, которые суетливо летают от цветка к цветку? Это действительно замечательные создания. Вот если бы они еще и не жалили!

Но вы, вероятно, удивитесь, узнав, что существуют пчелы, которые не жалят. Называются они австралийскими безжалимы пчелами, и увидеть их можно во многих местностях на востоке Австралии. Длиной эти букашки немного меньше, чем 5 миллиметров. Они черного цвета, а их головка и стороны покрытые густой щеточкой белых волос. Во многих спинка (средние сегменты брюшка) покрыта крошечными желтыми точечками. По крайней мере десять видов этих пчел живет в прибрежных районах Австралии - от северных регионов Квинсленда в южной части Нового Южного Уэльса. Некоторые виды также встречаются на континенте в тропической части Северной территории.

Подумайте о том, как радуются этими букашками пчеловоды, когда собирают из ульев мед. Один из них сказал: «Работая на пасеке среди [безжалих пчел], я не нуждаюсь сетки на лицо и голову и специального свитера, без чего не обойтись с [другими их родственниками]. Через пять минут после открытия улья насекомые дальше продолжают трудиться, совсем не обращая на меня внимания ».

Жилья этих пчел также очень отличаются от обычных ульев. Часто их даже называют гнездами. Обычные пчелы лепят для меда и пыльцы шестигранные ячейки, а эти строят кисти овальных чашечек. Наполнив такие чашечки, букашки запечатывают их, а следующие сооружают возле них или над ними.

В гнезде

Сделаем же себе экскурсию по гнезде, где проживает около 15 000 этих необычных пчел. Но будьте осторожны, потому что, хотя они не жалят, однако могут сильно ущипнуть своими челюстями.

Пробравшись коридорам внутрь гнезда, мы оказываемся в крохотном мире, где кипит работа. Эти пчелы прекрасно сотрудничают между собой. Каждая из них точно знает, что и где делать. Вот одна маленькая пчелка, будто тщательно следуя совершенном чертежу, лепит и натирает до глянца новую ячейку для меда. Четыре другие гудят рядом с нами. Они как раз запечатывают чашечку, которую только был наполнен доверху медом. Огромное объемная решетчатая конструкция служит рамкой, в которую встраиваются ячейки. Благодаря этому конструкторском шедевра соты НЕ обрываются под тяжестью меда.

Личинки появляются на свет

В соответствующее время с каждого яичка выходит крошечная личинка, которая питается продуктами, оставленными для нее в ячейке. Когда восковая дом становится тесным, личинка начинает плести себе шелковый кокон. В нем она и превращается в пчелу (побывав сначала куколкой). Выбравшись из кокона, букашка берется за работу, но сначала им время занимаются пчелы-кормилицы. А что происходит с восковыми ячейками? Их сразу собирают и перерабатывают. Когда пчелка оставляет свой кокон, он уже никому не нужен. И если его не устранить, он только мешать. Поэтому большая бригада пчел-уборщиц очищает гнездо от старых коконов.

Многие виды безжалих пчел производят строительный материал, называется вощиной. Изготавливают его из воска, который выделяется на теле пчел, а также смол и воска, который они собирают с растений и деревьев. Вощину используют в пчелиных конструкциях для изготовления и надежного соединения столбов, балок и перекладин. Когда пчелы встраивают в такие конструкции чашечки для меда и пыльцы, они бегают внутри этих ячеек, придавая им форму и утрамбовывая вощину. Тогда чашечки наполняют и запечатывают для хранения. Пчелы инстинктивно знают, в какой период и на растения следует обратить свое внимание, а также чем грозит непогода. Они как бы понимают, что сбор и заготовка пищи - практически единственная возможность выжить.

Вот букашки покидают гнездо и подаются на поиски строительного материала для своих домов, нектара и пыльцы. Впервые вылетев из дома, пчелка становится опытным пилотом. Кроме того, она знает, что и где собирать.

Новый дом

Когда численность пчелиной семьи увеличивается, в гнезде становится тесно. И как решают эту проблему букашки? В улье как раздается команда: «Нужно строить новый дом». Пчела-разведчица время от времени вылетает в поисках каких-то пустот или трещин, которые пригодились бы для гнезда. Далее место, где, возможно, будущая дом посещают «инженеры». Обычно 30-50 таких экспертов исследуют щель в течение нескольких часов, что размечают ее для дальнейших работ. Затем, решив, что основа добра, они возвращаются с отчетом домой. Тогда, преимущественно в течение следующих 48 часов, прибывают «строители». Их может быть больше тысячи, но среди них никогда нет матки. Пчелы сразу берутся, принося с материнского гнезда строительный материал и пищу.

Прежде чем сюда прилетит матка, конструируется пригодно для расплода гнездо, в котором содержалась бы соответствующая температура - около 30 градусов по Цельсию. Для этого пчелки-труженицы покрывают новый дом вощиной, как окутывают ее одеялом. Кажется, эти мудрые букашки знают, что яички следует держать в тепле. Теперь все готово, и примерно на девятый день сюда приглашают молодую королеву, которая выросла в материнском гнезде. Она сразу начинает откладывать яйца, из которых выйдут новые труженицы для ее дворца.

Постепенно пчелы, которые переселились сюда из старого гнезда, вымрут, и их места займут молодые насекомые, которые родятся в этом доме. Со временем они поймут, что поступила пора построить новое жилье. И так начнется новый удивительный цикл!

Товары для пчеловодства в Саратове

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.