тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Как избавиться от мышей и крыс на пасеке

Когда пчелы (и не только, кстати) и мыши находятся в благоприятных условиях, они не пересекаются. Однако только стоит наступить холодам, грызуны начинают искать место для комфортной и сытой зимовки. В качестве временного жилья грызуны охотно используют ульи с пчелами. Поэтому сегодня мы поговорим о решении и профилактике такой проблемы.


Многие пасечники говорят, что грызуны выбирают под «зимние квартиры» только деревянные дедовские ульи. Очевидно, это связано с тем, что летки в них больше 20 мм. Рассмотрим примеры реальных историй, рассказанных пчеловодами:

- в январе во время первого прослушивания пасеки был уловлен шум сильно возбужденных пчел. На потолочинах в утеплении пряталась мышь и ее мышата. После выдворения «поселенцев» пчелы успокоились и доживают до весны. С потеплением семья была пересажена в чистый улей на свежие рамки и получили корм. Примечательно то, что при разборке зимнего гнезда обнаружилась еще одна убитая мышь. Соты были повреждены, присутствовали множественные следы мочи и кала грызунов;
- с приходом холодов соты не были убраны. Мыши похозяйничали вволю. Сильно пострадали рамки с пергой. Грызуны нашли подмор и еще продырявили стопку кормушек «Василек».

Ульи, которые грызуны обходят стороной – пенополистирольные.

Знание врага в лицо – огромный шаг к решению проблемы

Человек чаще сталкивается с домовыми, полевыми и лесными мышами. Они живут до двух лет. Через пару месяцев после рождения эти зверьки уже способны размножаться. На интенсивность этого процесса влияет насыщенность и разнообразие кормовой базы. За год полевка производит обычно до шести выводков. Размер гнезда – около шести детенышей. У домовой мыши достигает 12 мышат в каждом из 5-10 выводков. Самка лесной мыши может приводить до семи потомков четыре раза в год.

Мыши наносят громадный ущерб народному хозяйству, уничтожая продукты питания, семенной материал. А еще грызуны могут быть переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лептоспирозов, чумы и других заболеваний.

Решение проблемы с помощью природных ароматов

Ловить грызунов, а потом отпускать их как можно подальше от пасеки устраивает немногих. Почти все пасечники предпочитают делать территорию с постройками для мышей непривлекательной. Вредители боятся растений с сильным специфическим запахом. Желательно, чтобы такая растительность произрастала рядом либо хранилась в сушеном виде там, где мыши особенно нежелательны (в том числе в ульях). Речь идет о чернокорне, пижме, полыни горькой, ромашке аптечной, томате (ботве), маньчжурском орехе (листве с побегами), багульнике и др.

В деревянные лежаки размещаются на зиму стебли полыни горькой или пижмы. Хорошо, если возле ульев растет хрен, а территорию пасеки контролируют кошки.

В помещении действие сухих трав и корней с резким, неприятным для мышей запахом можно дополнить распылением крутых отваров из этих трав. Даст также результат испарение масел таких растений с помощью аромалампы. Положительный эффект дают салфетки с мазью Вишневского.

Из нежилых помещений грызуны бегут от керосина или формалина. Жидкость нужно разбрызгать по углам. При этом не надо торопиться с проветриванием. Сгодятся также тряпки, смоченные скипидаром. Они эффективнее в мышиных норах, куда попросту заталкиваются. Процедуры периодически повторяются.

О рациональности использования ядов

Некоторые пчеловоды оставляют в ульях на зиму ядовитые гранулы, кубики, галушки. Если мышь забирается в улей, такие средства, конечно, срабатывают. Но эти «лакомства», находясь в улье даже вдали от летка, могут одновременно и привлекать грызунов. А после их гибели пчелам нужно не допустить разложения трупов. Будет ли уверенность, что яд и принесенные болезнетворные микробы не попадут на рамки?

Ультразвуковой удар

Ни в жилом доме, ни в хозяйственной постройке грызунов лучше не привлекать съестными припасами. Хотя они могут питаться мылом или свечами. А что ими не съедается, то используется для подточки зубов. Для отпугивания мышей в помещениях применимы устройства, вырабатывающие ультразвук. Слуховой аппарат грызунов хорошо воспринимает звуки на частоте 30-110 кГц. Звуки с такими частотами болезненны для мышей и крыс, не дают им общаться между собой и исключают возможность нормально ориентироваться в пространстве. Если установить прибор так, чтобы не было слепых зон, грызуны не захотят находиться поблизости. Некоторые устройства имеют режимы переключения диапазонов (чтобы у грызунов не возникало привыкания) и высокую эффективность показывают в радиусе 60 м. Примерно через неделю вредители найдут себе другое жилье.

Важно: при выборе аппарата можно купить модель, которая будет влиять на пчелосемьи, возбуждать их. Пчеловоды часто говорят, что ультразвук негативно сказывается на пчелах.

Мышеловки тоже кстати

Если вы все-таки настроены бить мышей в помещении наповал, способов для этого много. Применение механических мышеловок оправдано, когда есть возможность проверять их и освежать приманку хотя бы через день.

Смазанный клеем лоток с приманкой подойдет, если грызунов мало и они небольшие. При этом в помещении тепло, сухо, нет съестных запасов, которые привлекли бы мышей больше, чем приманка лотка. После использования лоток выбрасывают. Можно попробовать и электромышеловки. Если верить производителям, они работают безупречно.

Лучшие приманки: орехи, семечки подсолнуха, злаки, нерафинированное подсолнечное масло, хлеб, сладости, в том числе и шоколад. Кстати, сыр для мышей не такая уж лакомая еда, как принято считать. Однозначно мышей привлекут кусочки сотов с пергой либо сухой пчелиный подмор.

Часто можно услышать, что полезно рассыпать золу там, где ходят мыши. Щелочь в ее составе обжигает лапы, и поэтому грызуны стараются как можно быстрее покинуть помещение. Может, и не для всякого дома подойдет этот «грязный» метод. А вот вокруг ульев стоит посыпать золу для борьбы с муравьями и отчасти с инфекциями.

Решение проблемы на пасеке «выходного дня»

Пребывание на пасеке по выходным требует другого подхода к борьбе с мышами. Нужны либо многоместные ловушки для грызунов, либо отрава. Причем надо помнить, что есть яды, содержащие соединения, являющиеся опасными для человека и домашних животных. Недорогой Зоокумарин не будет эффективен, если отведавшая отравленных зерен мышь успеет найти воду. Правильнее воспользоваться Крысиной смертью или Штормом.

Вкупе с поилкой рекомендуется использовать следующий состав: алебастр + мука. Соотношение ингредиентов – 1 к 1. Яд используется в виде сухой смеси.

Минус применения таких средств – запах мышиных трупов, которые иногда трудно найти и извлечь.

Можно изготовить и попробовать применить ловушку, известную в разных вариантах давно. Емкость 20 л и более с широким верхом наполняют водой на 15-18 см. В качестве крышки – лист картона или аналогичного, лучше непромокаемого, материала с большей площадью, чем верх емкости. От центра разрезают его накрест почти до краев емкости. Нужно, чтобы «лепестки» свободно прогибались при движении мыши к центру «крышки», где подвешена приманка, и поднимались обратно после падения грызуна. Емкость размещают так, чтобы подход к ней был удобным. Мостки позволяют мышам взбираться на подвижную крышку с разных сторон. Можно сделать и 4-лучевую ловушку-автомат аналогичного действия. Понятно, что такие ловушки пригодны для помещений, где вода не замерзает.

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.