тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Секреты получения высококачественной пчелиной матки

Какую бы тему пчелиных маток вы не взяли, она будет неоднозначной. В пределах каждого вопроса, в той или иной степени связанного с королевами полосатых тружениц, постоянно возникают споры. Должен ли пчеловод позволять пчелам самим выращивать маток? Ведь тысячи лет они довольно успешно справлялись с этой задачей без чьей-либо помощи. Или лучше довериться покупным маткам? Из этих вопросов вытекает следующий – зачем пчеловоду тратить свои деньги на маток, которых может вывести бесплатно на своей пасеке? Как это сделать, узнаете ниже.

Основные факторы (изобретения), которые поспособствовали развитию и становлению пчеловодства:

- рамочный улей;
- искусственная вощина;
- медогонка.

К сегодняшнему дню селекционеры предложили новую технологию – выведение качественной матки. Специалисты говорят, что из-за неполноценной матки все достижения мирового пчеловодства могут свестись к нулю. Очевидно, любой пчеловод (любитель или профессионал) ставит перед собой задачу повышения продуктивности пчелиных семей. Решение такой задачи нереально без здоровой и качественной матки.

В последние годы появилась позитивная тенденция в вопросе смены маток. Многие убедились на практике: для поддержания силы семьи на должном уровне новая хозяйка улья должна меняться каждые 1-2 года. Но для этого надо научиться выводить маток самим или менять на покупных.

Опыт развития мирового пчеловодства показывает, что без решения проблемы плановой замены маток невозможно наращивание производства продуктов пчеловодства. На промышленных пасеках практикуется ежегодная замена маток, и неспроста. Что дает молодая матка на самом деле?

Яйценоскость

С возрастом у матки сокращается яйцекладка. Проведенные научно-производственные опыты позволили установить, что у матки количество сперматозоидов в сперматеке уменьшается с 9,47 млн в первый год до 2,03 млн в третий год. Об уменьшении спермы в репродуктивной системе до 78,7% в течение первых двух лет работы матки говорят и другие исследования. Такое снижение оказывает сильное влияние на пестроту расплода. У маток в возрасте до двух лет этот признак проявлялся лишь в 13,3% семей, у маток от 2 до 3 лет – в 58,3%, у маток в возрасте от 3 до 4 лет – в 83,3% семей, что указывает на степень нарушения воспроизводительной функции.

Расплод

Не менее интересные и важные результаты получили американские ученые. Оказывается, площадь расплода у молодых маток как минимум на 2% больше, чем у двухлетних, а численность рабочих пчел в семьях с молодой маткой значительно выше (на 31%), чем с матками старше двух лет. Выявленные отличия по выращиванию расплода семьями с матками разного возраста определяют подготовленность их к зимовке. В семьях с матками старше двух лет меньше пчел перед зимовкой на 20,6%, чем в семьях с молодыми однолетними.

Качество зимовки

В большинстве случаев именно возраст матки определял благополучие зимовки пчел. Поэтому запуск в зиму семей со старыми матками малоэффективен и сопряжен с рядом проблем. Есть данные о влиянии возраста маток на их выживаемость после зимовки. У молодых маток до года этот показатель в 4-5 раз выше, чем у старых, старше двух лет, – 85 и 55% соответственно.

Продуктивность пчел по меду

Возраст матки прямо влияет на число рабочих пчел и расплода в семье, а значит, на ее силу. Сильные семьи дают меда больше, чем слабые. Так, урожайность меда в семьях с однолетними матками выше на 20-30% в сравнении урожайностью семей с двухлетними матками. Аналогичные результаты получены в производстве воска.

Роение

Немалая доля меда теряется из-за роения – около 15 кг на семью. Одна из основных причин роения – недостаточная выработка маткой феромонов. Старение пчелиной матки влияет на ее привлекательность для рабочих пчел, что способствует отстройке роевых маточников. В семьях со старыми матками пчелы отстраивали их в 2,5 раза больше, чем в семьях с молодыми, а роевое настроение длилось 5 и 3 недели соответственно.

Трутни и болезни

По наблюдениям все тех же американских ученых, семьи со старыми матками имеют большую популяцию трутней, чем семьи с матками молодыми, в возрасте до года. Также в первых чаще встречались болезни, особенно варроатоз. Была замечена взаимосвязь общего поражения пчел клещами с выращенным трутневым расплодом. Это значит, что замена старых маток на молодых может быть довольно эффективным зоотехническим приемом в борьбе с варроатозом у пчел.

Обобщая сказанное

Таким образом, своевременная замена старых маток на молодых позволяет повлиять на следующие показатели, которые определяют рентабельность и экономическую эффективность пасеки:

- сила пчелиных семей возрастает на 31%;
- ройливость семей снижается в 2,5 раза;
- урожайность меда увеличивается на 20-30%;
- выживаемость пчелиных семей в ходе зимовки повышается в 4-5 раз;
- заболеваемость, в том числе варроатозом, снижается.

Вместо заключения

Пчеловоды-промышленники уже давно просчитали, что стоимость покупной матки ниже, чем разница в прибыли от семей с молодой и двухлетней маткой. Любопытно, что в дальневосточных тропиках многие коммерческие пчеловоды меняют маток аж два раза в год. Мы радуемся паре выдающихся семей как исключению из правила на фоне всей пасеки. Должно быть иначе. Не удивительно, что в матководстве мы отстаем от ведущих стран на 50-60 лет. К сожалению, так оно и есть.

Но есть и хорошая новость. Спрос на маток в последнее время указывает на то, что мы все-таки заметили эффективность их замены. Это благоприятно отразилось на развитии матководства. Однако вместе с ростом спроса возросло и число малопродуктивных, некачественных маток на рынке. Причина – в несоблюдении условий вывода, содержания, транспортировки, а также подсадки маток. Возникает закономерный вопрос: не проще ли выводить маток самому?

Инвентарь для пчеловодства в Саратове

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.